作者:方友望,馬來西亞

有聲播讀:馨寧,中國

 

那是一個炎熱的午後,艷陽高照,晴空萬里。我駐守在急診室的初步分流站,位置就在入口處搭建的臨時棚內,由透明塑料薄膜四面環繞著。準備下班的時候,汗水浸透了衣服,我的肚子早已餓得咕咕直響了。輪班交替後,我四處張望的目光無意中停留在門口一個巫裔婦女的身上。她身材矮小略胖,臉上帶著靦腆的笑容,站在一輛破舊的客貨車旁邊。她的身後有個中年漢子,手裡拎著兩個裝滿飯盒的袋子,緩緩向我走來,與我擦身而過。

 

我微笑著問婦女:「這是哪家餐館送來的呀?」 她看著我身上的制服和名卡,有些不好意思地答道:「是自己在家裡煮的,只是些簡單的家常菜。」 說著她轉身往客貨車裡拿了一個飯盒來塞到我的手裡,熱情地說道:「你還沒吃午餐吧?這裡還有最後一盒。」 我愣了一下,不好意思地把飯盒緊握著,連聲向她道謝。那一天的午餐特別美味可口,那盒熱騰騰的薑黃雞飯和那位善良慷慨的婦女讓我心裡由衷地發出感恩。

 

自從新冠肺炎疫情擴散、行動管制令實施以來,醫院的前線醫務人員常常會收到各界善心人士和非政府組織捐贈的食物和手工製作的防護配件。國內新聞媒體除了歌頌醫護人員在抗疫的前線上付出之外,也報導了許多慈善機構、公司企業、家庭主婦、監獄囚犯、殘障人士、青年學子主動親手為我們縫製防護服和配件的事情。當全球面臨防護配備供不應求的危機,許多國家的醫務人員因為極度缺乏防護服、口罩、手套、護目鏡等防疫用品而感染病毒身亡的時候,這些愛心手工縫製的防護服如同陽光揮灑在黑暗的角落,穿在我們的身上,暖在我們的心裡。

 

面對瘟疫和災難,基督徒在這個社會該扮演什麼角色呢?許多教會和福音機構在疫情的當頭也籌募基金,鼓勵基督徒奉獻資助許多貧困的外勞、難民、土著家庭,讓他們的家庭在經濟困難的境況中仍有一餐溫飽。楊腓力 (Philip Yancey) 在他膾炙人口的代表作《有話問蒼天》 (Where is God when it hurts) 中探討信仰與苦難的課題。他彙集了許多面對苦難的人所歷經的際遇,其中包括患上癌症或麻風病的病人、意外導致終身癱瘓的運動員、納粹大屠殺的倖存者、行動不便的殘障人士、遭受種族歧視的黑人領袖。在一次簽名會上,有讀者問他可否濃縮整本書的內容,用一句話來概述。他想了又想,答道:「面對苦難的時候,教會在哪裡?」 人們在苦難中都會懷著不解、失落、哀痛、懷疑的心情質問上帝:「禰在哪裡?」 而楊腓力的答案是:「教會在哪裡?」

 

每位基督徒都可以在新冠病毒的抗疫陣線上扮演著各自的角色。也許你我不是國家領袖或衛生總監,也不是站在前線上的醫務和警衛人員,但我們仍然可以用不同的方式為這個世界點燃希望,祈求醫治,扶貧助弱,安慰鼓勵。彼得范宏將軍說過這麼一句話:「我們每個人都在用自己的方式,影響著世界。」 那盒熱騰騰的黃姜雞飯對於門口的那位婦女也許不足掛齒,對於我卻像是一杯涼水般帶來感動和溫情,提醒我主動將上帝的愛付諸行動,分享給那些有需要的人。

 

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend