作者:Rachel,馬來西亞

有聲播讀:小七,中國

 

我從小的自我價值就有所偏差。小時候沒太覺得,長大後才發現缺乏自信的我變得容易和別人相較,容易因自己所沒有的而產生嫉妒之心,更容易戴上面具顯得自己不在乎。每當受到批評,我不是想到有什麼地方是可以改進的,而是第一反應是羞恥感,認為自己永遠不夠好。在大學實踐課做得比別人慢的時候,我第一個反應不是想著如何做快一些,而是覺得羞恥,認為自己很慢,很笨。在給出意見時,只要有人反對我的論點或概念,我就會一秒欣然接受別人的看法,因為我覺得別人的看法一定比自己的對,那才是最好的。

嫉妒之心則是一種負擔,像是心中的大石,特別重也特別累。當別人比我做得更好時,我會嫉妒對方所擁有的本事或能力,然後覺得自己比不上他人,並把這些情緒怪罪於他人的身上。我因為自己的羞恥感而嫉妒別人,生氣他人,怪罪別人給我貼上「不夠好 」 的標籤,也因此戴上嘻嘻哈哈的面具,希望別人能夠喜歡自己。

上帝卻透過祂的話語和教會的朋友提醒了我必須修正羞恥感。

小時候,有一位主日學老師給了我一本書,名叫《你很特別》。這本書是由著名作家 「Max Lucado」寫的。故事說到一群小木頭人,他們都是微美克人。這些木頭人都是由木匠伊萊所雕刻的。微美克人都長得不一樣,有高的,有矮的,有胖的也有瘦的。但是,微美克里的人整天只做一件事,就是互相貼上貼紙,分別有金星貼紙和灰點貼紙。有才能的人會得到許多的星星,沒有才能的人卻只能得到灰點點的貼紙。故事的主角胖哥也和這些微美克人一樣,想要得到更多的星星,想要跟別人一樣跳得高,卻總是四腳朝天,被貼上灰點點。因為自己的灰點點很多,他開始認為自己是個不好的木頭人。

 

 

但是有一天,胖哥卻遇到了一個身上沒有星星,沒有灰點貼紙的微美克人,露西亞。不論是什麼樣的貼紙都貼不上她的身體。胖哥也想要和露西亞一樣沒有貼紙,所以露西雅告訴胖哥:「我每次都找木匠伊萊。」後來,胖哥經過了小掙扎決定去見伊萊。胖哥告訴伊萊自己已經很努力了,但是身上還是很多灰點。伊萊卻回答胖哥:「我不在乎微美克人怎麼想,你也不應該在乎。給你星星或點點的是誰?他們和你一樣,都只是微美克人。他們怎麼想不重要,胖哥。重要的是我,你的創造者怎麼想。我覺得你很特別。」胖哥不明白為何露西亞不會有貼紙,伊萊告訴胖哥,那是因為露西亞決定把伊萊的想法看得比別人的想法更重要。只有當胖哥讓貼紙貼到身上的時候,貼紙才會貼住。只要他肯用時間來見伊萊,伊萊就能提醒胖哥自己有多愛胖哥,因為胖哥是他所造的,從不失誤。胖哥心裡想說伊萊說的話是真的,一個灰點就掉下了。

 

這個故事對於一直活在羞恥感和活在別人眼光之下的我有很深的提醒。以弗所書2章10節 說,「我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」 上帝透過這個小故事告訴我,祂是我的創造者,重要的是祂怎麼看我,且只有知道和相信上帝是多麼愛我時,我才能離開羞恥感。因為,只有當我決定別人的看法比我的創造者還重要的時候,貼紙才貼得上,那把覺得自己不夠好的聲音也才可以進入我的心。 我每天都要閱讀上帝的話語,與我的木匠親近,我身上貼滿的灰點點才會一顆一顆掉下來。

 

當朋友或家人在學業、工作上得到比我更多的讚賞時,當失敗的時候,這一切並不代表我不夠好,不代表我很懦弱,很鈍,很笨,因為每一個人都是上帝特別的創造,都有自己的強項和自己的軟弱。

我希望在我每次發現自己有這種羞愧的感覺,責怪自己的時候,我都可以來到上帝的面前溫習祂的愛,祂的能力,祂的同在!

 

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend