作者:何佩欣,新加坡

翻譯:奇奇,中國

 

死亡從來沒有合適的時候。無論我們擁有多長時間為它做準備。

這就是昨晚當我一位朋友向我轉發一張寫著「 1946-2020」的拉維·撒加利亞微笑著的照片時我的感受。

自從一周前收到令人難過的消息說,在骨癌(一種罕見的肉瘤癌)治療無效後,拉維已經處於生命的最後階段時,我就加入了世界各地成千上萬的人為他禱告,讀著網上#謝謝拉維 的致敬帖,屏住呼吸等待著關於他的任何更新消息,他的死將不可避免地在世界各地掀起漣漪。

然而,聽到這位著名的基督教護教學家於5月19日去世,享年74歲的消息,我仍然感到震驚。

我偷偷地希望(可能和其他許多人一樣)上帝奇蹟般地醫治拉維,使他擺脫死亡的魔掌。神奇的痊癒將使觀看著的世人看到上帝的醫治能力,並將拉維(於1984年建立)的同名全球事工推向新的高度。

但是,那擦去我們一切眼淚的上帝最後將拉維接到了榮耀里,就像對之前的許多信仰巨人一樣。

拉維現在可能正在天堂受到熱烈的歡迎,並與在他之前的親朋好友(例如Billy Graham和 Nabeel Qureshi)團聚。另一方面,在地上的我們將在接下來的幾天,幾周甚至幾個月內哀悼他和向他致敬。

對許多人來說,拉維可以說是我們這個時代中最多產、最著名的基督教護教學家和傳道人。華盛頓郵報寫道,「他可能是21世紀最偉大的基督教釋教者」。這位印度裔的加拿大美國人既是演說家又是暢銷書作家,其影響力是全球性的。他在觀眾滿座的會場發表演說,他的YouTube視頻平均的觀看量在一百萬次。不難理解其原因。

 

拉維從不迴避有爭議的話題(如道德,宗教或性向問題),也不曾對複雜的問題(例如存在主義,痛苦和死亡)給出陳詞濫調的回答。他以一種既生動又合理的方式捍衛了基督信仰,無論你是否贊同他,在回答結束時你都會情不自禁為他鼓掌。

我記得自己曾花幾個小時一個接一個地觀看他如何令人信服地捍衛基督教觀點的視頻,並很希望有一天我能現場聽他的演講(悲哀的是,我一直沒等到這樣的機會)。

對我來說,最讓我印象深刻的是他對耶穌基督福音的完全投入和他對聽眾的同理心和愛心,這是和他有同樣才智和才能的人所不具備的。拉維尊重他的提問者,會先回應提問者本身,再開始引用插圖、故事、詩歌、聖經段落、甚至那些證明了基督教世界觀連貫而正確的無神論者的引言。正如我的一個朋友在給拉維的一封致函中動人的描述那樣,他「既紳士又有尊嚴地解決了被提出的問題,而從不針對提問者。」

 

拉維堅決倡導用憐憫、恩慈和禮貌來維護真理。他在一段視頻中說:「如果只有真理沒有愛,那持有真理的人將令人厭煩,而他持有的教條將變得讓人排斥。」我近年來參加過許多RZIM事工的活動,很明顯,他的這個信念貫穿在他整個事工中,並成為了他事工里所有巡迴演講者的共有特點。

 

除了他對信仰的這般捍衛之外,福音也是他的生命——每次他分享耶穌基督的福音如何拯救他脫離死亡時,他都會證實這一點。拉維在17歲試圖自殺之後,聽到了約翰福音14章19節中耶穌的話:「因為我活著,你們也要活著。」這句話從此改變了他的生命。拉維就在那天做了承諾,他將「不遺餘力地追求真理」。

 

從他接受基督的那一刻到他最後的一口呼吸,拉維把宣講福音視為他的第一要務——無論是講台上,收音節目中還是在他所寫的書上,他都在講福音。

即使在他最後只能輕聲說話的階段,他的女兒也告訴大家他所說的信息簡單明了:繼續跟隨基督並繼續傳揚福音。

而這正是我們每個人都要留意的呼召,無論我們是否像拉維一樣出色和善於雄辯。因為拉維最終讓我們看到的不是他的口才多麼好,而是他如何忠心地使用了上帝賜予他的恩賜,就像那個通過做買賣獲得了五倍銀錢的僕人一樣(馬太福音25章14-30節)。同樣,我們必須忠實地管理好上帝賦予我們的恩賜,無論是給了我們五個,兩個還是一個。

與其去哀悼世界失去了一顆為福音發光的星,不如讓我們慶祝拉維的痛苦現在已經結束(正如他本人為他的前同事Nabeel Qureshi所寫的致辭里說的那樣)並且他正和他的朋友們在永恆的天家相聚。接下來的幾天里,讓我們來慶祝他的生命和他留給世界的禮物,我們可以重新觀看Ravi的舊視頻,或細讀對他的致敬,也可以翻閱他寫的書。

讓拉維的一生鼓勵我們忠實地活出福音對我們的呼召:以憐憫、恩慈和禮貌去介紹和捍衛耶穌基督的真理,使其他人能夠在祂裡面找到生命。

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend