讀經: 使徒行傳2章42-47節


他們天天同心合意恆切地在殿裡。—使徒行傳2章46節


孤單會嚴重威脅我們的身心健康,使人沉溺於社交媒體,或導致不良的飲食習慣等等。英國一項研究顯示,將近三分之二的人(不論年齡或性別)都會在某些時候感到孤單。因此,英國某間超級市場就在店內的咖啡廳設立「交誼桌」,以促進人與人之間的聯繫。若有人需要人際互動,只需坐到桌前加入其他人,或表示希望加入對話就可以與人交談。當他們與人談話時,便會覺得自己與人產生聯繫,融入了群體。

初代教會的會眾也看重彼此間的聯繫,如果沒有彼此扶持,他們可能會在實踐信仰的路上感到非常孤單,因為當時人們對基督信仰並不熟悉。所以信徒們不僅「恆心遵守使徒的教訓」,明白如何跟隨耶穌,他們也「天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅」,彼此鼓勵和相交(使徒行傳2章42、46節)。

我們都需要與人聯繫,這是上帝創造人類的本意!孤單所造成的痛苦,正指出了我們的確有這種需求。就像初代教會的會眾一樣,人與人之間的關係對我們而言也是很重要的,因這關乎我們的身心健康,所以我們應該多與人交流,也將這種聯繫互動帶給身邊有需要的人。

— 洪可婷

上帝啊,求祢幫助我們主動與人聯繫,
讓我們自己和他人同得益處!


今天你如何主動與人聯繫呢?你曾在怎樣的情況下,忽視與人建立友誼的機會?



全年讀經:
歷代志上22-24章;約翰福音8章28-59節