讀經: 耶利米哀歌3章49-66節


我的眼多多流淚,總不止息,直等耶和華垂顧,從天觀看。—耶利米哀歌3章49-50節


去年夏天,一隻被人們命名為塔勒闊的虎鯨媽媽,成功地產下幼鯨寶寶。虎鯨族群正瀕臨滅絕,塔勒闊的新生兒是這些受保護的虎鯨族群的新希望。然而,小虎鯨卻存活不到1個小時就夭折了。世界各地許多的人都從一段紀錄片看到令人傷痛的一幕,塔勒闊推動那死去的小虎鯨,在寒冷刺骨的太平洋海水中,整整游了17天,最終才放開牠的虎鯨寶寶。

有些時候,基督徒也不知道如何面對悲傷。我們或許會擔心自己的悲傷,會被人看為失去盼望。然而,聖經記載許多人都曾在悲痛中向上帝呼求。哀哭和盼望同樣都反映出對上帝的信心。

耶利米哀歌收錄了五首抒情詩,表達上帝子民失去家園的傷痛。他們被敵人追捕,近乎死亡(3章52-54節),便哀哭呼求上帝伸張正義(64節)。他們向上帝哭求,並非因為失去盼望,而是堅信上帝正在傾聽他們的禱告。當他們求告時,上帝就親近他們(57節)。

為這世界或自己的生活中令人心碎的事物而哀傷,其實並沒有錯。上帝總是願意傾聽,而且你也能確信,上帝必會看顧並垂聽你的呼求。

— 畢愛敏

慈愛的上帝,請幫助我記得,面對世上的傷痛時,
我可以到祢面前哀哭,因祢必憐憫看顧。
求祢賜我力量做出適當的回應。


你如何學習將所有的情緒交給上帝?在你悲傷時,你如何感受到上帝的同在?



全年讀經:
歷代志上16-18章;約翰福音7章28-52節