讀經: 耶利米書31章33-37節


耶和華說:「⋯⋯我要作他們的上帝,他們要作我的子民。」—耶利米書31章33節


在太空人將阿波羅「鷹號」登月艙降落在月球表面的靜海後,尼爾·阿姆斯壯(Neil Armstrong)說:「這是一個人的一小步,卻是人類的一大步。」他是第一個在月球上行走的人。隨後還有其他太空人登上月球,包括「阿波羅計畫」最後一次任務的指令長尤金·塞爾南(Gene Cernan)。他曾說:「我在這裡,而地球就在另一端,充滿了生機、令人讚嘆不已,我覺得地球實在太美,她的存在絕非偶然,一定有一位比你我更大、更有能力的神存在。」這些人身處太空深處以獨特的視角看地球,深切地體會到與浩瀚的宇宙相比,自己是如此渺小。

先知耶利米也認定這位創造和維繫浩瀚宇宙的上帝是無限無量的。這位創造萬物的偉大上帝應許要顯明祂自己,賜下慈愛、饒恕和盼望給祂的百姓(耶利米書31章33-34節)。耶利米確信上帝的大能,因祂「使太陽白日發光,使星月有定例,黑夜發亮」(35節)。這位創造萬物的全能上帝統管萬有,祂正動工救贖祂的子民(36-37節)。

我們雖永遠無法測透那浩瀚無垠的宇宙和地球的深處,但我們能對宇宙的奧秘深感敬畏,並信靠那位創造月亮和天地萬物的上帝。

— 鄧書琪

我們的造物主,謝謝祢讓我們能認識並信靠祢。


思想這位上帝就是全地的創造主和維繫者,如何幫助你在面對困境時信靠祂?宇宙的奧秘如何使你將生活中的每個細節都交給上帝呢?



全年讀經:
歷代志下7-9章;約翰福音11章1-29節