讀經: 約翰福音15章9-17節


人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。—約翰福音15章13節


每年5月的最後一個星期一是美國「陣亡將士紀念日」。每年的這一天,我總是會想起許多退役軍人,尤其是我的父親和好幾個叔叔,他們都是二次世界大戰期間服役的軍人。雖然他們僥倖歸來,但在這場戰爭中,卻有成千上萬的家庭痛失為國家效力的親人。然而,每當被問及時,我父親和那時代多數的軍人都會表示,他們願意犧牲性命來保護自己的親人,並為他們認為正確的事情而戰。

每當有人為國捐軀時,人們常會在其喪禮上朗讀約翰福音15章13節:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」以此來尊崇逝者的犧牲。但這節經文的背景是什麼呢?

當耶穌在最後的晚餐中向門徒講這些話時,已臨近受難的時刻。事實上,十二個門徒當中的猶大已經離開準備出賣祂了(13章18-30節)。基督雖然知道這一切,但仍選擇為祂的朋友,甚至祂的敵人犧牲自己的生命。

耶穌願意為那些將來會相信祂的人而死,甚至為那些仍然與祂為敵的人而死(羅馬書5章10節)。所以祂要求門徒(以及我們)要「彼此相愛」,像祂愛我們一樣(約翰福音15章12節)。祂的大愛驅使我們不但以捨己的愛去愛朋友,也愛我們的敵人。

— 柯愛莉

主耶穌,感謝祢願意為我們而死!


在相信耶穌之前,我們也是與祂為敵,但耶穌仍願意為我們死。你會如何尊榮和記念耶穌為你被釘死在十架上?你如何以捨己的愛去愛別人呢?



全年讀經:
歷代志上25-27章;約翰福音9章1-23節