作者:Sarah Tso,新加坡

翻譯:Abby,中國

有聲中文:楊瀾,中國

 

在寫這篇文章的時候,我和家人剛結束一次周末衝突。別誤會,我和我的家人都很愛彼此,希望把最好的給對方。只是有時候,驕傲佔據了我的心,相比家庭關係的合一,我更想要事情按自己的方式進行。尤其是在這個周末,我自認為能比父親把事情做得更好。

那是一個星期六晚上,和往常一樣,我們一家人出去吃飯。買單之後,我就沉溺在自己的想法中:為什麼父親不主動為晚餐買單?為什麼他不主動為我們的餐桌找椅子?最重要的是,難道他不記得小時候因為我沒有這麼做而責罵和打我屁股嗎?我感到憤怒,讓他跟我道歉,像20年前他讓我道歉一樣。然後我們回家了,路上一句話也沒說。

作為一個寫歌的人,我剛剛寫了一首歌來提醒自己,我是天父的孩子。但在錄製樣帶之前,我突然意識到,對於在地上的父親,我是怎樣的孩子?我意識到,在這種情況下,誰是對的並不重要。我佔據了道德制高點,並自認為比他強。這種傲慢的審判心態,從來不討主喜悅。

我想到了羅馬書12章,這是我最近在靈修時讀的經文。在這段經文中,保羅寫到關於教會合一的建議,我發現了三條解決衝突的準則,而且對於家庭內部衝突,這三條準則也適用。

 

1.以上帝看我的方式看別人

 

作為上帝的兒女,我們要從上帝那裡而不是世界上獲得智慧。當世界告訴我們「應當只在乎你自己」的時候,上帝希望我們用謙卑的心而不是自我保護來回應。

我想起了耶穌的例子。在我還悖逆耶穌的時候,祂就已經為我死了。那麼我又是誰,怎麼能佔據道德制高點凌駕於我的父親之上呢?父親和我都是因著恩典蒙拯救的罪人,正如葛培理所說,「十字架腳下的地面處於同一高度。」這意味著我必須把父親也看作是上帝正在改造中的人,並用上帝給我的我不配得的恩典來尊重他。

羅馬書12章3節總結說:「不要看自己過於所當看的,要……看得合乎中道。」上帝所喜悅的更新的心靈里容不下自私的驕傲。

 

2.持守美善

 

擁有一個好的記憶力有時對我來說並不是件好事,因為我很難忘記父母對我做過的錯事(但有誰的父母是完美的呢?)羅馬書12章9-10節說:「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」

在這種關係緊張的時刻,我很難看到父親的優點。但他在我的生命中為我做的事,比我所知道的要多得多。只因為我不記得他為我所做的犧牲,並不意味著這些犧牲不重要。

對我來說,「彼此推讓」的一種方式就是「持守美善」——上帝要我鼓勵我的父親,認識到他身上的好,就像上帝通過別人提醒我,我的事奉是如何有成果來鼓勵我一樣。我越多讓聖靈提醒我他人和所處景況的好,感恩心就越能戰勝我批判的想法,幫助我贏得感恩、互相建造並最終榮耀上帝的家。我意識到自己如何尊重在地上的父也顯明了我如何尊重在的天上的父。上帝要我尊重天上的父,也尊重地上的父,看重兩者都勝過自己。

 

3.選擇和解

 

羅馬書12章結尾說,「不要自己申冤……聽憑主怒……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅馬書12章19節上,21節)

知道我和爸爸兩個人都有責任並不能讓我的行為變得正當,因為我永遠沒有審判權。當父親沒有遵守他先前所教導我的(犯了雙重標準的罪)時,我深陷在沮喪和失望之中,幾乎到了憤怒的地步。我允許對父親的不敬之情在腦海中蔓延。

但這違背了上帝的旨意。祂沒有讓我們以罪惡的方式來處理罪惡(這可能會造成更大的破壞,並帶來更大的罪),祂知道這個負擔對我們來說太重了。相反,上帝要求我們把這個渴望交給祂,讓祂來治癒我們。只有祂最懂得如何公正地對待罪惡。祂將清空我們心中的仇恨和分裂的想法,把對他人的愛放進去讓我們去與他們和解。當我們以善待那些冤枉我們的人時我們就是在對抗邪惡,並讓上帝以祂完美的方式和在祂的時間點來處理罪惡。

上星期六晚飯後,我面臨一個選擇。要麼忽略我帶給父親的痛苦,繼續錄製歌曲樣帶(感覺自己像個偽君子),要麼選擇一條難走的路,向他道歉。

我知道如果衝突得以解決,那晚上我倆都會睡得更好,所以我選擇了後者。我鼓起勇氣在父親旁邊的位置上坐下,和他坦誠相見。我說了對不起,還與他分享,對我來說,忘記童年時期他對我說的話,是多麼的困難。然後我問他下次我能做些什麼使情況好轉。謝天謝地,父親接受了我的道歉,甚至為此感謝了我。我感到肩上的擔子已經卸下了。

說對不起很困難,但卻如此值得,因為我知道與地上的父和天上的父保持良好的關係比任何錯置的驕傲和立場「正確」都重要得多。也許我很擅長贏得爭論,但我的自信心不在於此。相反,我的自信在於我是我地上父親的女兒,最終也是天父的女兒。

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米-聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend