作者:Rachael Chong,新加坡
翻譯:Nancy,中國
有聲播讀:馨寧,中國

 

 

對於沒有情人的我來說,今年的“愛情日”對我來說過得相當平靜。直到與我認識的一位姐妹在一起研讀了一晚聖經後打趣地說這“只不過又是一天”時,我才又對此進行了思考。

我驚訝於她竟然對此能如此不在乎。是不是我對情人節過於重視了?

我仍然記得在自己的學生時代,我的老師教我們把情人節看作是 “友誼日”來慶祝,並為彼此做友誼綁帶。我們會興奮地把彩帶緊緊捆在一起,似乎是為了證明我們緊密的友誼。現在我顯然已經長大,過了那個時期。因為現在的我總在情人節這天難過我所沒有的愛情——我想要卻沒有的浪漫關係。

我們很容易渴望愛的表達方式——牽手、親吻、和貴重的禮物,而我們卻忘記了真正的愛比這要深邃得多。

作為人類,我們會更傾向於可以感知到的愛的形式——當有人擁抱我們時,我們會感受到被愛,有人緊握我們的手時,我們會感到受安慰。

當情侶們用這些形式來慶祝他們的愛情時,單身人士們可能會滿懷羨慕地看著他們,希望自己也能有個人相擁。但是在我們太過在意我們所沒有的之前,我想鼓勵大家去思考這一真理:真正的愛唯有在 “自己本就是愛”的那一位身上找到。

“……上帝就是愛。上帝差祂獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,上帝愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛上帝,乃是上帝愛我們,差祂的兒子為我們的罪做了挽回祭,這就是愛了。”(約翰一書4章8-10節)

這些詩句徹底顛覆了我們對愛的認知。愛首先是從上帝來的,因著恩典,祂差派祂的兒子耶穌基督為我們來,又因著憐憫,叫耶穌擔當了我們的罪。愛是耶穌的犧牲,在這個終有一死的、破碎的世界之外給了我們永生。耶穌為我們贏得了平安,以及與天父的和解——這就是愛。

我記得在中學的時候,有段時間我覺得自己不合群也總是被誤解。作為一個靦腆、安靜、不喜歡和人聊天的女孩,我很羨慕那些外向、廣受歡迎又喜歡交朋友的同學們。我如此渴望能夠合群,以至於我討厭我內向的天性。我想讓別人注意到我,並接納我,但似乎沒人在意我的存在。即使到了現在,我已經脫胎換骨,能力也不斷增強,我仍然渴望得到他人的讚賞和認可。

然而,在我成為基督徒後,我得知了上帝超過我所能想像地愛我,我深深地感動。對這一點的認識重新定義了我的自我價值觀——我不再從別人給我的愛和關注中獲得滿足,而是在祂無條件的愛中得到滿足。

也正是基督的愛“激勵我們”,“不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。”(哥林多後書5章14-15節)。祂的愛使我在永恆的眼光中不再渴望他人的認可和浪漫的愛情所帶來的短暫快樂,因為祂給我力量,讓我不再為自己而活——而是為祂,為祂所愛的、也希望我去愛的人而活。

這種愛遠超出肢體動作的表達。我可以把寶貴的時間花在我所愛的人身上,或沉默地陪伴在某個朋友身邊,或者只是在某個人需要幫助的時候隨時提供幫助。 “各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。”(腓立比書2章4節)。我可以把我的愛傳遞給我的基督徒兄弟姐妹,傾聽他們的痛苦,用上帝的話告誡他們,鼓勵他們常常回到上帝的愛中。我可以捕捉到一個基督徒姐妹的需要,並敞開心扉去滿足她的所需。我可以為祂子民的緣故做出犧牲,因為天上的財寶永不褪色。

從上帝之愛中流淌出的實際行動的愛要遠遠超出肢體表達的浪漫,而是“要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善”(希伯來書10章24-25節),好使我們為耶穌的再來預備好自己。

沒有比幫助彼此在基督裡成長更好的愛的方式了。當我們真正相愛的時候,我們的天父就得著了榮耀。

因此,每當愛的外在表現形式讓我們渴望得到可以觸碰到的愛時,讓我們舉目看一看各各他的十字架——在那里耶穌向我們展現了最偉大的自我犧牲的愛,並去愛我們周圍的人,“不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上”(約翰一書3章18節)。

點擊鏈接查看原文

*此作品由雅米事工原創出品,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:榮耀的身體)


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend