作者:Aaron Di Placido, 澳大利亞

翻譯:Anna,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

今日經文:傳道書2章1-11節

我心裡說:「來吧,我以喜樂試試你,你好享福。」誰知,這也是虛空。我指喜笑說:「這是狂妄」,論喜樂說:「有何功效呢?」我心裡察究如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生當行何事為美。我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,修造園囿,在其中栽種各樣果木樹,挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的。因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的份。後來我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。

我很喜歡現場音樂會超燃的氣氛。在最喜愛的樂隊幾米之外用最大的聲音一字一字唱出最喜歡的歌曲,這種感覺是非常奇妙的。所以當我最喜歡的樂隊之一來墨爾本巡演時,我第一時間把票給搶了。

買完票之後是整整六個月的等待,與日俱增的期待變得巨大。當那一天越來越近時,我經常想像著現場正演唱著我最喜歡的歌曲,還有整個演唱會炫酷的場面和粉絲歡呼高歌的熱烈氣氛。

這一天終於來到,走進Sidney Myer Music Bowl 音樂會場的大門時是最興奮的時刻。現場完全是想像中的完美場景:室外場地、夕陽西下傍晚宜人的天氣、還有滿座的萬人觀眾。

但是,開場幾分鐘後這種興奮感就慢慢消減了。這的確是一場視覺和聽覺上的盛宴,但我卻不再覺得驚艷。這個讓我期待了數月的演唱會也不過如此。

這樣的經歷讓我想到,我們是多麼容易轉向今生的事物來尋求滿足感——比如娛樂、財富或成功——結果卻發現這些高光時刻都沒有我們預期的那般完美,不免失望落寞。正像傳道書2章1-11節所描述的那樣。

傳道者試圖探求在短暫的人生歲月中做何事才有益處(第3節),他眼睛愛看的、心裡渴慕的,他都隨心所欲,盡情享受(第10節)。他建造房屋,栽種葡萄園(第 4節),積聚金銀(第8節),甚至享譽盛名,超過耶路撒冷歷來所有的人(第9節),但這些都沒給他帶來真正的幸福感或成就感。

當我們看看傳道者列出的清單,不難發現這也正是我們在努力追求的——我們的工作(第4節),財富(第7-8節),地位(第9節)。這三項是這個世界定義成功的標準,也是我們煩惱的來源,拉扯著我們遠離基督為我們所定的美好計劃或心意。

我們可能認為只要這次晉陞成功,只要攢夠了一定數量的錢,或者只要能在我們的社交圈子裡再有名氣一些——我們就會知足喜樂。但是傳道者為我們做了研究,告訴我們當他回顧雙手辛勤經營的一切成就時,卻發現都是虛空——「在日光之下毫無益處」(第11節)。

在24節到26節的經文中,傳道者提醒我們要將今生的經歷和所得當成上帝的恩惠來享受。這些東西,只有在我們與上帝的關係里,才會給我們帶來滿足。當我發現自己一心努力抓取今生所得而忘記賜恩的上帝時,我就提醒自己該止步了。

我開始意識到在生活中那些心存滿足與喜樂的時刻都是因著我選擇先花時間定睛在與上帝的關係上。而不是去追求下一場大型音樂會或者更高的薪水帶來的興奮與刺激。我當然也會受試探去追尋自己的道路或被世界上的享樂干擾,但是定睛在與上帝的關係上能讓我不致迷失,讓我感恩上帝對我一切的供應。

問題反思:

 

1.你有沒有曾努力追求今生的事物(娛樂、事業、人際關係影響力),期望這些可以給你帶來只有與上帝的親密關係才能帶來的滿足?為什麼這些事最終讓你失望了?

2.你可以在日程安排中做出哪一項改變,讓你能抽出時間來與耶穌相處,尋求在祂裡面的滿足,而非尋求轉瞬即逝的歡樂?

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:我有一個夢想


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend