作者:Jiaming Zeng,美國

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:上帝的小鳥,中國

 

今日讀經:傳道書3章1-15節

 

「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時。栽種有時,拔出所栽種的也有時。殺戮有時,醫治有時。拆毀有時,建造有時。哭有時,笑有時。哀慟有時,跳舞有時。拋擲石頭有時,堆聚石頭有時。懷抱有時,不懷抱有時。尋找有時,失落有時。保守有時,捨棄有時。撕裂有時,縫補有時。靜默有時,言語有時。喜愛有時,恨惡有時。爭戰有時,和好有時。這樣看來,做事的人在他的勞碌上有什麼益處呢?我見上帝叫世人勞苦,使他們在其中受經練。上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡,然而上帝從始至終的作為,人不能參透。我知道,世人莫強如終身喜樂、行善。並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是上帝的恩賜。我知道,上帝一切所做的都必永存,無所增添,無所減少,上帝這樣行,是要人在祂面前存敬畏的心。現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且上帝使已過的事重新再來。」

在我生命中曾經有一段時期,我和一個朋友鬧翻了。我感到被他的所作所為傷害,在嘗試和解失敗後,我們慢慢地漸行漸遠。

很長一段時間,我祈求上帝除去我的痛苦,但第二天醒來後卻依然在腦海中舊事重演,感到很受傷。我問上帝很多次,這樣的日子何時才能夠結束呢?

我希望我的情緒能在一夜之間得到治癒,這樣我就能繼續我的生活。我想加速度過看似煩人的、沒有意義的憤怒和悲傷時期,進入一個更有益的、積極的、快樂和輕鬆的季節。然而上帝卻有不一樣的計劃,這個過程比我預期的要長很多。

正如傳道者在《傳道書》第3章中所指出的,「凡事都有定期,天下萬務都有定時」(第1節),「殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;」(第3節)。儘管我們總是會有自己的偏好,但不同的季節卻不分高低好壞,每一個季節在各自的時節里都同等重要、同等合宜(第11節)。

這些讓我們感到失控的時期非常重要,它們讓我們認識到上帝才是時間的主人——接受我們無法參透祂從始至終的作為(11節)。雖然我們只看到眼前,但上帝看見一切。這些時期可能慢慢才會過去,但我們知道,一切都是上帝所寫的連貫故事的一部分。我們可以將信心寄托在永恆的主宰上帝身上,學會在當下享受祂的祝福而不是把注意力放在過去的悲傷或未來的希望上(12-13節)。

當我順服於祂的作為時,我開始從祂的角度看問題。我意識到我所經歷的憤怒、悲傷和消極情緒可能並不簡單的只是「不好」的。在聖靈的引導下,它們成為我自我理解、成長和轉變的指南針。我的消極情緒把我指向了我心中藏著的偶像、謊言和恐懼。當上帝把我深藏的每一個恐懼慢慢地拿走,並用祂的愛和恩典取代它們時,痛苦的時期變成了使我成聖的時期。

 

上帝用這段時間來建立我和祂的關係,教會我相信祂的指引意味著什麼。我知道上帝是我的磐石和靈魂的錨(希伯來書6章19節)。沒有暴風雨,我們怎麼知道錨的重要性?

儘管我多麼希望能夠快進度過那個時期,但我意識到治癒是需要時間的。雖然我不希望困境臨到任何人,但我也不想回到從前的自己。憤怒和悲傷的時期教會了我謙卑、和平和耐心。對自己有耐心,對別人有耐心,對時間有耐心。

在上帝面前,痛苦的時期並不是提醒我們這個世上存在著苦難。相反,它們可以提醒和見證上帝如何醫治、安慰和供應我們。在祂的時間裡,上帝可以把過去和現在的悲傷痛苦改寫成美麗的東西。

無論我們正在經歷何種困難,讓我們學會相信上帝是時間的主人。冬天快結束了,春天很快就要來了。

問題反思:

 

1.思想你過去這一年來的經歷,上帝是怎樣在其中給你供應和祝福的?這會是應該做什麼的時間呢?「是……的時候了」。

 

2.回想你經歷過的一段艱難時期。回首往事,你在那期間看見上帝的作為了嗎?

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:我有一個夢想


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend