作者:Evelyn-Faith Ogungbemi,奈及利亞

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

 

 

有人說,墜入愛河可以改變一個人。有人則說教育、新工作、新車或新房子可以改變一個人。我曾經相信自己可以改變自己——讓自己成為一個更好的、像我想像中那樣聰明和才華橫溢的人。因此,我投身於各種活動和學習中,期待更好的成績和整體成就好使我滿足。然而,最終我的努力仍然是徒勞的。儘管我實現了大多數的目標,但它們仍然沒有帶給我任何真正的滿足感和安慰。

於是,我意識到,我一直在尋找的改變和隨之而來的滿足感並不是我自己可以實現的。

這是因為我們所有人被造都是要去尋求上帝並從祂那裡獲得滿足。當祂進入我們的生命時,祂會改變我們並帶給我們滿足感和使命感。因此而來的轉變是顯而易見的。上帝一直在我們周圍放置祂的恩典。祂會徹底改變我們。就像祂對掃羅所做的一樣——掃羅曾在上帝遇見他之前強烈反對並迫害教會,但上帝從內而外深刻而永久地改變了他(使徒行傳9章),今天上帝對我們所做的也是一樣。

從使徒行傳和保羅的書信中,我逐漸了解到一個被改變的生命是怎樣的。我注意到這種改變如何開始在我的日常生活中變成現實。當我更多了解該將生活重心安置何處時,基督教會我,真正的價值是與祂的關係而不是一時的自我實現而帶來的快感。上帝將我從死在罪孽和不義的慾望,從對祂的無知,以及無望中帶了出來,並賜給我在祂裡面的新生命。我經歷這種轉變的方式有以下三種。

 

生命的轉變意味著放棄我們從前的道路

「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌里有信心和愛心。」(提摩太前書1章14節)。

當我剛信主時,我新的信仰和經歷到的恩典挑戰著我完全放棄我以前的生活方式,並相信上帝在掌管,祂的聖靈正在我心中運行,「為要成就祂的美意」(腓立比書2章13節)。要放棄一些東西絕對不容易,尤其是那些我一直認為定義著我的特徵。

我認為自己非常認真和有條理——這種類型的人確切地知道在什麼時間該做什麼,並把他們的整個未來都計劃好。因此,對我來說,要放棄自己制定的計劃太難了。但是我最終意識到,一開始讓我經歷上帝的不是我的計劃,而是上帝的恩典、憐憫和無條件的愛。正是這個盼望讓我對上帝產生了真誠的愛和信任,幫助我充分降服並讓祂來重新安排我的生活。

 

生命的轉變意味著每一天的信靠

「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良,純全、可喜悅的旨意」(羅馬書12章1-2節)。

我一直以為生活是膚淺的,過完地球上的一生就是終點。因此,我所有的努力都是為了當下,而不考慮任何長久的後果。然而,在我悔改歸主之後,我對生命有了新的永恆認識。當我將過去和永恆的未來連在一起看時,我對今生事物的態度發生了變化。

以永恆的眼光看事物挑戰我每天把自己獻上當做活祭——將自己的一切獻給主,過祂喜悅的生活,並專註於屬上帝的價值觀。我每天都需要上帝的幫助,使我能勤於做善工,持續地學習《聖經》,堅持不懈地祈禱,並懇切祈求。隨之而來的便是新的熱情與渴望,激勵我通過在我裡面的聖靈與上帝團契。當聖靈在我裡面結果子時,從上帝而來的仁愛、喜樂、和平就充滿我的心,並促使我改變。

(加拉太書5章22-23節)

 

生命的轉變意味著服侍他人

「人應當以我們為基督的執事,為上帝奧秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心」(哥林多前書4章1-2節)。

我漸漸明白,作為基督的信徒,我應該利用我所擁有的一切——時間、金錢、資源、才能和屬靈恩賜——來服侍救贖我、為我舍己的主(加拉太書2 章20節)。我需要將上帝賦予的資源用於服侍他人,而不是為了自私的追求。

在我所在的教會中,我繼續尋找機會,盡我所能地帶領大家敬拜上帝,或在教會幫忙或做任何自己力所能及的事情。在我服侍時,上帝使我漸漸擁有一顆喜樂的心,一個感恩的態度,和一張快樂的面龐,並提醒我:即使我現在所參與的服侍,它也是祂永恆使命的一部分。我需要在這項對基督教會的服事上忠心,也要與外面的人分享這徹底改變了我一生的好消息,因為這是祂呼召我們每一個人都參與的服侍。

上帝呼召我們每個人進入新的生活,讓我們的人生在不同方面以不同的方式發生改變。

通過擁抱這種改變,我們能夠過上有使命的生活,並逐漸擁有基督的形像,因為基督引導著我們人生的每一步。在作為信徒的旅途中,重要的是要牢記我們是以怎樣的方式經歷了這種轉變,因為這有助於我們對所得到的感恩,並對未來充滿盼望。

跟以前不一樣的是,現在,當我對自己的人生計劃感到不知所措、不確定我是否能夠實現這些計劃時,我可以期待上帝為我所定的目的,準備好領受祂所應許的產業。

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

閱讀相關主題文章:多彩的世界


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend