作者:Michele Ong,紐西蘭

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:小七,中國

 

 

 

今日讀經:傳道書4章7-16節

「我又轉念,見日光之下有一件虛空的事。有人孤單無二,無子無兄,竟勞碌不息,眼目也不以錢財為足。他說:「我勞勞碌碌,刻苦自己,不享福樂,到底是為誰呢?」這也是虛空,是極重的勞苦。兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了!再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷。貧窮而有智慧的少年人,勝過年老不肯納諫的愚昧王。這人是從監牢中出來做王,在他國中,生來原是貧窮的。我見日光之下一切行動的活人都隨從那第二位,就是起來代替老王的少年人。他所治理的眾人,就是他的百姓,多得無數,在他後來的人尚且不喜悅他。這真是虛空,也是捕風。」

 

從前,我很害怕向別人求助。

無論是出於驕傲,希望別人看到我有多能幹(「瞧我,這些都是我自己搞定的」),還是害怕成為別人的負擔,我總是說服自己不要尋求幫助。最終的結果是我過度勞累,筋疲力盡。

但正如智慧的傳道者在傳道書4章9節中所說:「兩個人總比一個人好……」當兩個人(或更多人)捲起袖子共同努力工作時,我們可以取得更多的成就。

我在上一份工作中吃了很大的虧才體會到這一點。當時我的職責包括在多個網頁上載入促銷條幅,一次往往接近100個,尤其是當一個新目錄發布時。一到這個時候,我就會感到頭痛欲裂,還有一種輕微的恐慌,生怕自己不能按時上載條幅。然而,我會繼續逼自己,因為我想通過自己的努力向大家展示我的能力。

當一個值得信任的同事介入幫忙時,這個繁瑣的過程變得輕鬆多了。本來要花我一整天(有時甚至兩整天)的事情,卻在半天內完成了。我不僅按時完成了我的工作,而且和我的同伴一起工作讓我們建立了一種超越通常 「你好」的更深的關係。

但是想像一下,如果我堅持一個人勇敢地面對這項工作,會是怎樣的情況!擁有一個同事會幫助緩解壓力,並再次檢查條幅和鏈接是否正確地載入和應用,這讓我避免了因自己太傲慢不尋求幫助而可能犯下的一些尷尬錯誤。我沒有變成一個「沒人幫忙」的可憐人,而是有一個隨時準備幫我的同伴在我跌倒時扶起我,或者在開始時就防止我跌倒(10節)。

在一個有時認為依賴他人是一種軟弱的世界裡,我感謝傳道者的話,他的話幫助我們認識到,如果我們像一隻孤狼一樣奮力前進,一旦出現困難,我們就很容易被擊敗(12節)。但是,如果我們有一個——或多個朋友——與我們站在一起,那麼至少我們有機會一起解決一個問題,因為「三股合成的繩子不容易折斷」(12節)。

當我因為一份新工作移居海外時,我有了一個新的機會來體驗這些教導。在新家澳大利亞安頓下來的最初幾個月,日子很艱難。我不得不依賴同事和熟人每天載我出去工作並送我回家,開車帶我逛經銷店看車,並陪我去看房子找房子租。

我的新朋友們儘管才認識我不久,卻願意幫助我,這令我感到震驚。他們的善舉激勵我尋找機會幫助可能處於類似情況的其他人,或者主動聯繫那些可能有點害羞而不敢尋求幫助的人,這樣我好也有機會幫助他們減輕負擔。

我現在已經不再那麼害怕找人幫忙了。相反,每當我體驗到與別人並肩勞動的喜悅時,我都能在我的生命中看到上帝信實的指紋,因為祂讓我身邊有可以幫我分擔負擔的朋友。

問題反思:

 

1.上一次你必須依靠某人(或一群朋友)來完成一個項目或任務時是什麼時候?這讓你的任務更容易還是更難完成?為什麼?

2.是什麼妨礙了你尋求幫助?今天的文章如何鼓勵你開始更多地向外求助?

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

閱讀相關主題文章:多彩的世界


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend