作者:Rachel Tan,馬來西亞

有聲播讀:楊瀾,中國

 

小時候,老師很常問我們:」小朋友,你的夢想是什麼?」 。那時的我不用認真思考,只要單純的回答問題,在十秒內回答老師這個問題。「我想要成為超人,拯救世界!」小時候的我們都有著天馬行空,偉大的夢想,然而長大後,夢想卻是用靈感,經歷和價值琢磨出來的。比如某個成功人士像是企業家馬雲,臉書創辦人Mark Zuckerberg成為了我們夢想的靈感;一場轟轟烈烈的感情經歷;還是一個堅持不變的價值造就了我們現在式的夢想。

夢想就像是承載著對未來的一種期望,象徵著盼望。

二十五歲,大學畢業於牙科系的我只覺得彷徨。五年前,我之所以決定就讀這個科系是因為我的夢想是成為一名有耐心的牙醫。小時候我很害怕到牙科診所,每次去都哭得泣不成聲。但因為一位牙醫非常有耐心地對待我,讓我能夠很安心,且放心地接受治療。雖然這聽起來似乎沒什麼,但卻讓我對未來有了夢想。兩年前,我曾問上帝:「我的夢想,是禰的呼召嗎?走上這條道路是禰的旨意還是我自己想要的?」

 

等待政府委派工作的期間,我到一家牙科集團實習。在不允許做任何治療的情況下我們只能夠在旁協助醫生,做一些客服相關以及攝影的工作等等。剛好這間牙科集團的老闆是一名基督徒,對牙醫和病人都以愛為出發點。在這裡實習的四個月,上帝提醒了我,我的夢想應該建立在祂的呼召上。

馬太福音 22章36節提到法利賽人當中有一名律法師試探耶穌,說:「夫子,律法上的誡命哪一條是最大的?」 耶穌卻說到,「你要盡心,盡性,盡意愛主你的上帝,這是誡命中的第一,且是最大的。其次,也相仿就是愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」 耶穌提醒我們的誡命是要愛上帝,愛人。當我的夢想和上帝的呼召一致時,夢想里的每一個決定和舉動都會是以愛上帝和愛人為出發點。比如在工作上,遇到刻薄的同事,卻因為上帝的緣故,選擇原諒。在工作上遇到衝突,不是當場暴怒而是選擇諒解和溝通。遇到挑戰和困難,卻因夢想建立在上帝的呼召上,可以有能力突破。給予病人不同的治療時,站在病患的立場上,做出對對方最好的治療。

耶穌在馬太福音28章19節說,「所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。」這是每一位基督徒的使命。夢想建立在上帝的呼召上也意味著抓緊每一個傳福音的機會,生命要作好見證,不使人跌倒。如果想成為一名牙醫純粹只是一個夢想,那我大可以做好能成為牙醫的本分和條件就好,無需付出更多。但是,如果我的夢想是上帝的旨意,那麼我工作的每一天,看的每一個病人都要付出最大的努力讓他們可以透過我的生命看見基督。

 

凡事都要榮耀上帝。哥林多前書10章23節說,「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」 我們可以有很偉大的夢想,也可以有很平凡的夢想,但卻不是什麼夢想都能夠造就人,都有益處。如果夢想只限於自己追求的,那真的不一定需要實現,但當我們知道這個夢想也是上帝的呼召時,會有完成它的力量——上帝的喜悅便是那個力量。尼西米可以帶領以色列人,在52天內完成城牆絕對不是因為他們有多麼厲害。那是因為尼西米想要建好城牆的出發點從一開始就不是為了自己的榮耀,而是為了上帝的榮耀。即便有再多的阻攔,他的眼目卻從沒變過,一直定晴在上帝的身上,而且作為領袖的他也時時在他的禱告中紀念這件事。

我想我的夢想再也不單純,因為它是上帝的呼召!相信因為那樣,上帝會帶領我走這條道路!

 

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:多彩的世界


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend