作者:Shawn Quah,新加坡

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

司布真?抑鬱症?

我第一次從牧師那裡聽說查爾斯·司布真,是在他分享司布真許多佈道中一些富有洞察力的名言的時候。當時,我記得我被這個佈道「巨人」深深震撼了,而我卻從來沒有想過像司布真這樣的人竟然會抑鬱。

直到一個朋友和我分享了這一點,我才開始看到這個信仰「巨人」的另一面。我想了解更多,所以我找到了一本書,是Zack Eswine《司布真的哀愁:苦於憂鬱症之人的實際盼望(Spurgeon』s Sorrows)》,這本書非常詳細地記錄了司布真的經歷。

司布真與抑鬱的鬥爭始於他22歲擔任一個大教堂的牧師時。有一次,當他在薩里花園音樂廳向數千人佈道時,一個惡作劇者喊道:「著火了!」這引起了一陣恐慌,會眾們爭先恐後地離開大樓,最終造成7人死亡,28人嚴重受傷。

這件事以後,司布真的精神狀態完全變了。

他的妻子蘇珊娜(Susannah)寫道:「我的愛人,他的痛苦是如此深重和強烈,以至於理智似乎在她的寶座上搖搖欲墜,我們有時擔心他再也不會佈道了。」

在接下來的幾年裡,司布真遭受了他所說的「無緣無故的抑鬱」。他曾經說過:「我的情緒低落到可以像孩子一樣不停地哭泣,但我卻不知道自己究竟為什麼哭泣。」

雖然我無法想像司布真(Charles Spurgeon)可能經歷了什麼,但我對抑鬱並不陌生。我最近經歷了一個極度孤獨的階段,我質問上帝關於我的單身,問祂「為什麼?」和 「什麼時候?」

所以,我越讀這本書,就越想知道司布真是如何度過他的抑鬱的,以及是否有什麼實用的技巧可以應用到我自己的生活中。相反,我發現了一件令人驚奇的事——司布真雖然沒有找到醫治他的憂鬱症的方法,但他仍然在一生中大部分的時間裡(超過38年)走遍英國,透過講道來服侍上帝。

我認為自己在教堂里很活躍,既是一個小組的組長,也是一個委員會的成員,該委員會主要負責幫助年輕人與上帝建立更親密的關係。有時,我覺得與抑鬱作鬥爭使我不值得擔任這樣的職務,因為我曾認為,我對我所帶領的年輕人將是一種負擔,而不是幫助。有一段時間,我甚至向同工提到想退出服事。他們鼓勵我繼續服侍,但如果我真的想要退出,他們會尊重我的決定。

然而,司布真的一生向我表明,也許有另一種方式來看待我的抑鬱——不是把它看作一種有缺陷的東西,而是讓我可以更深層次地體驗上帝的愛和信實的一種方式。

 

我並不孤單

「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」 (希伯來書2章18節)。

在憂傷的時候,我們常常聽到這樣的話:當耶穌再來的時候,祂會使一切都好起來。雖然這是真的,也是我們都可以期待的現實,司布真卻邀請抑鬱症患者在一個我們不常想到的地方找到我們的救主——客西馬尼園。

對於司布真來說,這憂愁之園給我們描繪了 「抑鬱」的圖畫——耶穌在那裡對門徒說 「我心裡甚是憂傷,幾乎要死。你們在這裡等候,和我一同警醒」 (馬太福音26章38節)。正因為如此,抑鬱症患者可以在耶穌的故事情節中找到一個休息的地方,知道祂曾經遭受過深深的痛苦和悲傷,幾乎要死。

我以前從來沒有這樣看待過耶穌在客西馬尼園的經歷,我常常只關注祂十字架之旅的其他方面。但讀了司布真的描述後,我對我的救主有了新的認識。它讓我看到,耶穌不僅為未來帶來了盼望,而且還帶來了此時此地的盼望。

正如希伯來書2章18節所提醒我們的,祂理解我們的痛苦和掙扎,因為祂自己已經面對了痛苦的所有層面。

知道了這一點,我開始更多有規律地祈禱。每當我感到沮喪的時候,我就提醒自己要相信基督與我同在——祂知道我的痛苦,我可以把所有的感覺交給祂。這幫助我度過了很多次我感到被擊垮的時候,特別是在工作或在教會服侍的時候,給了我繼續前進的力量。

 

邀請朋友加入你的旅程

「你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法」(加拉太書6章2節)。

在《司布真的哀愁》一書中,Zack Eswine描述了司布真是如何用自然的方式使自己擺脫抑鬱的,比如大笑、安靜的時間和放鬆的假期。我發現這些建議非常有用,特別是我經常在感到沮喪時想什麼都不做或者在家睡覺。雖然這些都是很好的放鬆方式,司布真鼓勵我們積极參与各種可以以自然的方式幫我們提升情緒的活動。

我發現和我的朋友一起制定計劃對我來說非常有幫助,花時間享受彼此的陪伴,分享我們的掙扎並把這些掙扎以禱告帶到上帝面前(加拉太書6章2節 ),而不是獨自一人。即使我們沒有時間見面,可以給朋友發簡訊,知道有人陪伴我,這都在我抑鬱的時候給我帶來幫助。

 

依靠基督

「永生的上帝是你的居所,祂永久的膀臂在你以下」(申命記33章27節)。

司布真的一生為我樹立了依靠基督的榜樣,並給我希望——儘管我與抑鬱作鬥爭,這不會降低我對上帝子民服侍的成效。

事實上,我已經意識到,讓別人知道我的難處是沒有關係的,這樣我可以更多地依靠基督、祂的話語和祂所賜給我的團契。我知道祂是我的避難所,祂永遠的臂膀將帶著我度過今生的試煉,就像祂帶著司布真度過他的憂鬱症和一生的事工一樣。

如果你也在與抑鬱作鬥爭,我希望你會因基督為我們的旅程帶來希望的真理而得到安慰,並祈求上帝賜你恩典,保守你。

 

 

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:多彩的世界


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend