作者:Feifei,中國

12年前的這個時候,我也曾是一名高考考場上的高中生。今天看著朋友圈中各種祝福考生的內容,我才隱約記起高考前那些挑燈夜戰的夜晚。

曾經因為家庭教育的原因,我對高考有很高的期待,因此,高三一年我為備考付出了很大的代價,試卷、習題冊、筆記本……成了那段時期生活的全部。努力也沒有辜負我,在平時的模擬考試中,我都有優秀的成績。然而,讓我預料不到的是,在高考那天我卻失利了,高過一本錄取分數線5分的成績,讓我選擇大學時非常尷尬。

對於高三一年重壓產生陰影的我不願意再復讀一年,雖然沒有考上名牌大學,還是收到了一封來自大學的錄取通知書。我今天還記得錄取通知書第一次出現在我面前的樣子,那時我沒有興奮感,只是出於逃避決定選擇去這所大學就讀。

 

在後來的人生經歷中,我才真正意識到考上一所好的大學意味著什麼。更好的大學意味著更好的教育資源、更優秀的人脈,更優越的求職機會……於是,高考失利成為了我人生中的一大遺憾,我時常被一種後悔的意念捆鎖:如果高中時再努力一些,如果當初選擇復讀,我會不會考上一所名牌大學,擁有更幸福的人生。

然而,我沒有預料到的是,在大學三年級的時候我有機會可以認識耶穌,這成了我人生中的一個轉折點。在上帝的一步步帶領下,我的生命不斷地經歷蛻變,也不斷地對上帝有新的認識,和上帝有了越來越親密的關係。在這個過程中,上帝也帶領我走出了那種後悔,祂讓我看到,高考失利也沒有影響上帝對我的計劃,雖然沒有去自己的理想大學,我還是遇見了祂。現在,我可以欣然接受當初所有的結果和決定了,我也開始可以在高考失利中看到上帝的恩典。

也許,我們生活中會面對很多不如意,比如高考不成功。然而,這一切對上帝來說都不意外。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人」(羅馬書8章28節)。因著耶穌,無論高考結果如何,這個過程都會成為我們人生拼圖中重要的一塊。

所以,正在高考或是已經經歷過高考的大家,無論面對怎樣的結果,我們都可以帶著它來到上帝面前,安歇在上帝的話語中。相信無論我們的高考結果如何,上帝都掌權!

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:多彩的世界


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend