*繪畫作者:Chin,馬來西亞

*文字作者:Feifei,中國

 

你是什麼時候開始拒絕自己的?是學習成績永遠達不到父母的期待時?是因為長相被同學嘲笑時?還是因為家庭條件在攀比中不夠好被人排斥時?這個世界不會教導我們接納自己的法則,白紙一樣的我們被周圍人的負面評價畫上黑暗的塗鴉。於是,在內心都沒有發覺的情況下,我們選擇拒絕自己。拒絕自己是怎樣一種表現呢?

 

 

最近很流行一句話:殺不死你的,都會讓你變得更強大(What doesn\’t kill you,makes you stronger)。那些負面的評價,看似成為你人生的動力。他們讓你受傷,可也讓你發奮崛起。骯髒的白紙學會隱藏自己,每天里戴著面具強顏歡笑。把別人對自己的不接納,轉化成內心對自己的憤怒,時刻鞭策自己成為一個「更好的」人。

 

 

把人生的某一段黑暗時光封存起來,不願意再回憶。每當記憶的碎片浮現在腦海里,出現在自己心裡的旁白往往是:我怎麼那麼蠢?我怎麼那麼糟糕?我怎麼那麼丟人?給自己貼上無數負面的標籤,並嗤之以鼻。

 

 

負面的信息接收多了,自己無法再客觀地評價自己。你會覺得自己是宇宙最蠢、宇宙最丑、宇宙最沒有希望的,於是被消極的情緒捆綁,甚至陷入抑鬱的狀況無法自拔。在我經歷上帝漫長的內在醫治過程中,很多次上帝都光照我,讓我看到我對自己的不接納。面對家長、學校、社會所設置的高標準,每當我無法達到時,我便會拒絕自己。我總把自己與他人作比較,看到的永遠是自己的缺陷。我永遠都覺得自己不夠好,這種狀態給自己帶來了無窮無盡的壓力,直到我在上帝那裡得到安慰。

 

 

聖經哥林多前書6章20節說:「 因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀上帝。」我們是上帝用耶穌的寶血贖買回來的,是祂的寶貝,是祂的榮耀,是有價值的。我們是上帝的傑作,然而祂並不要求我們做完美的人,祂知道、了解、擁抱我們的每一刻。因此,我們也要借著祂的話語,認識自己的價值。

 

 

我們所要做的就是擁抱自己,與自己和好,把過去的傷痛交給上帝,祂會終止自我拒絕的惡性循環,帶我們走出黑暗。

 

 

 

 

 

*此作品由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:多彩的世界


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend