作者: Deb Fox,澳大利亞

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:Joya,中國

 

今日經文:傳道書6章1-12節

「我見日光之下有一宗禍患,重壓在人身上。就是人蒙上帝賜他資財、豐富、尊榮,以致他心裡所願的一樣都不缺,只是上帝使他不能吃用,反有外人來吃用。這是虛空,也是禍患。

人若生一百個兒子,活許多歲數,以致他的年日甚多,心裡卻不得滿享福樂,又不得埋葬,據我說,那不到期而落的胎比他倒好。因為虛虛而來,暗暗而去,名字被黑暗遮蔽, 並且沒有見過天日,也毫無知覺,這胎比那人倒享安息。那人雖然活千年,再活千年,卻不享福,眾人豈不都歸一個地方去嗎?

人的勞碌都為口腹,心裡卻不知足。 這樣看來,智慧人比愚昧人有什麼長處呢?窮人在眾人面前知道如何行有什麼長處呢?眼睛所看的比心裡妄想的倒好。這也是虛空,也是捕風。

先前所有的,早已起了名,並知道何為人,他也不能與那比自己力大的相爭。加增虛浮的事既多,這與人有什麼益處呢?人一生虛度的日子就如影兒經過,誰知道什麼與他有益呢?誰能告訴他身後在日光之下有什麼事呢?」

 

諾亞高興地咯咯笑著,一個泡泡在他頭頂上跳舞。他在泡泡破裂前追了上去,然後開始追逐隨之而來的泡泡。他很高興……直到突然間不再有神奇的彩虹泡泡了。一個三歲孩子那種喜悅、天真的快樂,被撅嘴的失望所取代。

和朋友的孩子相處的那一刻提醒我,我也在努力追逐世界上那些只會帶來短暫快樂的暫時的東西。我曾經夢想過童話般的浪漫故事:迪斯尼公主等待她的王子。

十年前,我以為我戀愛了。兩年後,我得到了一枚戒指。想到未來,籌劃我們的婚禮,想像我們的孩子會是什麼樣子,讓我很興奮。

但這段關係突然結束了,我的世界被顛覆了。我很傷心,但這也讓我明白了我有多麼像我的小朋友諾亞一樣——追逐著世人認為的重要事物。我意識到我只是愛上了「愛情」、「婚姻」這樣的想法。

在傳道書6章7節中,作者談到了這種對我們想要的、但沒有的東西的永不滿足的渴望。他明智地建議我們通過欣賞我們所擁有的來回應,「眼睛所看的比心裡妄想的倒好」(9節)。我們很容易看到別人所擁有的,並憤怒地認為,上帝會讓一些人「心裡所願的一樣都不缺」(2節),心想「但上帝,我呢?」就像我看著身邊的情侶而產生嫉妒時一樣。

然而,今天的經文提醒我,我可以學會擁抱當季的豐盛,而不是無休止地渴望我沒有的東西。

例如,學習心理諮詢為我打開了一扇門,使我能夠認識和關心來自不同文化、背景和生活經歷的人。難民、吸毒成癮者、無家可歸的男女、性工作者、受虐待的人及精神病患者——那些可能感到不配和被社會排斥的邊緣化人群。當我們的愛傾注在那些最需要它的人身上時,基督的光閃耀得最亮。

當我聽到那些有點難以去愛的人的故事時,這也讓我能夠看清自己的掙扎,幫助我去欣賞生活中美好的人和事,而不是把注意力集中在我覺得自己錯過的事情上。

我還是希望自己有一天能結婚。渴求關係是沒有錯的,但是當我們對這些的追求超越了我們對主的愛的時,它們很容易成為偶像,把我們的注意力從祂身上奪走,也帶走了祂在我們當前生活階段可能要給我們的祝福。

傳道書6章描繪了一幅無望的人類景況。這本智慧書的作者將世上為滿足我們的慾望所作的鬥爭稱為「捕風」(9節)。也許你也在渴望某些事物。如果是這樣的話,試著尋找上帝給你安排的有意義的關係吧。我們是為關係而生的,當你榮耀主的時候,就可以去慶祝它們所帶來的喜樂。

 

問題反思:

 

1.哪些「泡泡」會分散你對與上帝的關係或最重要的事情的注意力?它們是「好」的泡泡,只是需要你等待上帝的時間安排和計劃嗎?還是你應該停止追逐的東西?

2.花點時間考慮一下,你可以如何將基督的愛澆灌到今天所需要的人的生命中。什麼樣的「慾望」會阻礙你抓住這些機會?

 

 

 

點擊鏈接閱讀原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:奇妙的創造


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend