作者:Charles Christian,印度尼西亞

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:劉弟兄,中國

 

一天,一個朋友在WhatsApp上給我發消息說她生病了,但無法負擔藥費,所以要向我借錢購買藥物。在了解了她的病情之後,我告訴她我可以借給給她,但條件是她在買完葯之後發給我一張購葯憑據,因為我想確保這筆錢她真的用在了買葯上面。

她同意了,讓我將錢轉入她的銀行帳戶,並將轉賬憑證發給她,我照做了。

幾分鐘後,她告訴我她已經買了葯,這筆錢足夠支付她的藥費。但是,她說藥房沒有給她收據。因此我要求她給我發一張葯的照片,但是她只給我發了一張破損的包裝盒照片。她說她已經打開包裝並將藥物放到了一個專門的藥盒中,但是她無法向我提供藥盒和藥物的照片。

她的故事無法自圓其說,所以我給她壓力讓她說出更多信息,最後,她終於承認自己對我撒了謊。她說她的父母會為她買葯,當我提醒她保留收據時,她說她父母去的藥房沒有開任何收據。我請她從另一家可以提供收據的藥房買葯,她說她覺得我把事情弄得太複雜了。

接著,第二天早上,她發來了一條令我驚訝的信息:

我想對你說,在幫助他人時,你把事情搞得太複雜了。我的父母不喜歡。你似乎太過謹慎了,這又不算多大一筆錢。很抱歉,我不得不這麼說,以前幫助過我的其他人從來沒有像你這樣複雜。你本來就知道藥房不提供收據。我剛剛告訴了你我父親說的話。

我讀到她的信息時很生氣,然後我回復道:「如果你不喜歡,就把我的錢還給我。」

之後她的回答讓我震驚和憤怒:你已經給了我,是不可能被還回去了。

我試著控制自己的情緒,當我平靜下來時,我提醒她,她要求的是借錢,不是捐助。然而,她無視了我的信息。老實說,我之前便準備好給她錢來幫助她,並沒有期待她會還。但我沒有對她這麼說,因為我希望她對她的自己說的話負責(她說了是要借錢)。

 

 

我忽然意識到自己也在搶奪上帝的東西

我非常生氣,她的回答不停地在我的腦海中回放。但是我提醒自己不要任由情緒控制自己。我試著通過做一些運動來使自己平靜下來。就在那時我感覺到上帝在心裡對我說:「Charles,你不是也經常這樣嗎?」

「您指的是什麼啊,上帝?」我很困惑。

「你禱告我祝福你,但是當我祝福了你並讓你用我給你的禮物去奉獻或祝福他人時,你則會左思右想。你不記得我給你的錢不是屬於你的嗎?它是我的,我只是把它放在你手裡而已,我希望你也能使用它來祝福其他人。」

我被這樣的想法觸動了,也被上帝在瑪拉基書3章7-9節中的話所提醒:

萬軍之耶和華說:「從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。你們卻問說:『我們如何才是轉向呢?』

「人豈可奪取上帝之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。因你們通國的人都奪取我的供物,咒詛就臨到你們身上。」

當我在財務方面像一個不情願的管家一樣挑選並選擇要捐多少錢和要存多少錢時,上帝大概就會有這樣的感受。我很多年都在十一奉獻,我也知道我需要有愛心的奉獻,但有時我會與上帝爭辯說,我不需要在十一奉獻之外再有別的奉獻。我的工資是我努力賺來的,為什麼還要多奉獻呢?看看這多麼像在對上帝說:「你已經給了我,是不可能被還回去了。」

我忘記了,儘管錢是我工作賺的,但是是上帝給了我健康的身體、恩賜、並給了我謀生的機會。

所以,我所賺的一切實際上都是上帝的。我只是祂祝福給我一切禮物的管家,我並不擁有它們。

 

 

學習成為一個好管家

在思考了這些真理之後,我不再對我的朋友生氣。我並不知道我借給她的錢實際上被用來做了什麼,她也整整一年都沒有與我再聯繫。對於我來說,這是一段艱難的旅程,因為我試圖找到向需要幫助的人提供幫助與謹慎對待以防自己被利用之間的界限。我們該如何去愛一個不好相處的人呢?

但是,上帝把我和朋友的糟糕經歷變成了一堂寶貴的課程。從中我得知自己擁有的一切都是來自上帝,我空手來到這個世界,也將空手而去。正如約伯記1章21節所說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的」。上帝還讓我明白,十一奉獻和愛心的奉獻不是浪費金錢,而是將我世上的金錢轉化為可存放在天堂的寶藏(馬太福音6章19-21節)。

我還學到,做一個好管家,管理上帝所賜給我的一切是一個畢生的學習過程。這確實是永無止境的,因為一旦我們認為自己很擅長了,驕傲就會進來,我們就開始變得沾沾自喜。我禱告上帝幫助我持續地記得我擁有的所有美好的事物都是祂給的,並明智地使用它們來榮耀祂。

這堂課也提醒我,上帝可以使用我們在生活中遇到的任何不愉快的事情來教我們一堂屬天的課程。因此,如果明天我們遇到了不愉快的事情,為什麼不花一點時間禱告並問上帝:「上帝,今天您想通過這個教我什麼呢?」聆聽祂要講的話,將你的失望變成一次寶貴的教訓吧。

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend