作者:Madeleine Grace,澳大利亞

翻譯:Abby,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

凌晨1點,我卻無法入睡。心情沉重,我非常不開心。

我不該有這種感覺。過去的幾天,我與我愛的人們一起度過了一段美好的時光。不過,當我看到許多朋友在Instagram上曬他們參加的同一個活動,而我沒被邀請時,真的讓我很受傷。

被排斥的感覺觸到了我的痛處,我知道不單單我有這樣的感受。我越開誠佈公地和身邊的人交談,就越多地發現很多人也有同樣的感受:被拒絕、被排斥、被遺忘和被孤立。

我從身邊很多人那裡都聽過這樣的恐懼。甚至包括那些平日在我看來很酷,積极參加活動,絕不會被冷落的那些人。

事實是,當我們處在一個很大的團體體當中時,我們無法總是邀請所有人參與所有活動。

這個我是明白的。可能活動空間有限。或預算很緊張。我們可能也不認識所有人。

我知道我也在排斥他人的罪上有份。有時我會在Instagram上發布一些東西,因為我想要別人嫉妒我。我想讓他們知道我即使是一個人也很快樂,我不(總)是一個穿著睡衣坐在家裡內向、焦慮的人。說實話,有時候我想讓那些沒有邀請我參加活動的人知道「即使沒有和他們一起,我依然很好, 沒有參加他們的活動,我反而更開心」。

對很多人來說,過去幾個月加劇了這種孤獨感和被排斥感。在社交距離受到限制時,我們不得不做出一些棘手的決定:邀請哪些朋友共進晚餐,以及如何在不冒犯或排斥任何人的情況下進行小組聚會。這很難,我也時常出錯。

最近,在和好朋友喝咖啡時,我傾訴了內心的悲傷和沮喪。「為什麼我們不能成為一個包容所有人的團體?」我問她。「我們如何改變這種拉幫結派和排他性的文化?」我們交談了好幾個小時,討論我們想要看到什麼變化,以及我們如何能帶來改變。

其實我沒有答案。我也在學習什麼是真正的團體,以及如何把天堂帶到地上來。但我開始相信我們有可能創造一種包容和健康的團體文化。在這個團契中,我們都去詢問上帝,對我們每一個來說怎樣才是真正的團體,並確保我們的心努力彼此建造而不是互相拆毀。

在讀上帝的話語時,我越來越多看到耶穌向我們展示了如何建立好的團體。祂無法做所有人的親密朋友,而且(可能)也沒有與祂所有的追隨者們組織每周一對一的咖啡會談。祂有12個門徒,還有一些其他的追隨者,他們是祂的得力助手,是祂的團隊,是和祂一起吃飯,一起禱告的人。

但是除了祂親密的圈子外,耶穌並沒有將那些不在祂圈子或來的不是時候的人拒之門外。

祂沒有因為厭煩而排斥任何人。無論是麻風病人,妓女,羅馬百夫長,甚至一群小孩子,耶穌祂沒有拒絕這些來找祂的人。相反,正如路加福音19章1-10節中稅吏撒該的故事告訴我們的那樣,祂找到他們,和他們一起吃飯,並與他們同住。

通過祂的榜樣,耶穌也教導祂的門徒如何建立好的團體,我們可以從使徒行傳2章46-47節中看到這一點。在這段經文中,我們看到早期的信徒定期聚會,他們的小組每天都在成長:

他們每天繼續在聖殿聚會。他們在家裡擘餅,存著歡喜誠實的心同吃,讚美上帝,得眾民的喜愛。耶和華將得救的人天天加給他們。

我們如何在今天活出使徒行傳二章的團體模式?我們都知道包容是一個好主意,但從實踐層面看,那是什麼樣的呢?在學習如何建立團體的過程中,以下這些是我正在學習的:

 

1.超越我們的小圈子(羅馬書12章16節)。我們都不認為自己是問題所在,也不認為自己在結黨,除非我們以旁觀者角度來看問題。大多數人都不會故意把別人排除在外。有一小群親密的朋友是很好,但讓我們把目標放去圈子外尋找那些可能處於邊緣的人吧。我們能聯繫到誰?有人願意被邀請和我們小組的朋友們共度時光嗎?

2.在發布聚會的照片或與未被邀請的人談論周末的社交活動之前,請先檢查一下我們的動機(腓立比書2章3-4節)。這並不意味著我們必須神秘兮兮,但我們要警醒這樣的分享是否只是為了提升我們的「社交地位」。

3.時刻準備好說「可以」(羅馬書12章13節)。我們的朋友可以帶人來聚會。是的,他們的姐妹也可以參加。我們也歡迎他們的伴侶來。如果有人詢問,同時我們有能力(或地方足夠)讓更多人加入,我們就回答「可以」。

4.做連接者(以弗所書4章2-3節)。想和團體的每一個新人做最好的朋友是不現實的。但我們能做的是努力把他們和其他志同道合的人聯結起來。

5.當你看到排他現象的時候,請溫柔謙卑地指出來(希伯來書10章24節)。我們可以問朋友為什麼某個人未被邀請,或者委婉地建議邀請這個人。不管這種排斥是有意還是無意,我們都可以幫助朋友們留心在我們的團體中培養包容性。

6.當我們未被邀請時,寬容待人(羅馬書12章17-18節)。我發現最後一點很難做到,但我知道這是非常重要的。在我們未被邀請時能寬容別人,這不僅可以避免自己的痛苦和不安感,還可以幫助我們的團體明白和理解並不是每一個人都能被邀請到每一個活動中。

我希望可以警覺地發現自己內心深處那些挑剔的想法和隱藏的動機;那些更關心提升自我形象而不是培養正直和愛的想法。

我希望可以盡我所能使團契成為一個人們不再害怕在其中被拒絕或孤立的地方,而是一個建立在信任、好客和慷慨之上的地方,不是一個充滿分歧、比較、痛苦或不安全感的地方。

讓我們成為那種忙於歡迎、包容他人並慷慨給予的人,因此我們就不再注意其他人在沒有我們在場時都做了些什麼。

對自己是誰和屬於誰有足夠信心的人,就不會覺得未被邀請是莫大的打擊。

有誰贊同我的想法嗎?

 

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend