作者:Kristle,特立尼達拉和多巴哥

翻譯:Nancy,中國

有聲播讀:Joya,中國

 

「我會在24歲之前從大學畢業,找到一份好工作並結婚。」我們一群人在我們的女子高中吃午飯聊天時,我的朋友自信地預測道。

另一位朋友則不假思索地附和了一句:「我呢?則會在26歲。」而另一位朋友則確信,到30歲的成熟年紀時,她和未來的丈夫將有兩個孩子和一隻可愛的狗。

我呢?我記得我說過,無論上帝在我多大年齡給我一個丈夫,我都會很高興。但我知道這會發生在我二十多歲的時候。畢竟,在我有限的15年的人生經歷中,身邊的每個人最遲都會在30歲之前結婚。

劇透警報:後來我們當中有人並沒有那樣。

這些充滿夢想、自信的青少年如今已經長成了30多歲的年輕人,她們的教育和職業是我們祖母那一代人夢寐以求的。但我們對自己家庭的夢想並沒有按照我們的時間表實現。

最近,我的一個三十多歲的朋友向我坦白她已經厭倦等待了。「我不想成為四十歲的老處女,」她半開玩笑地抱怨道。

我的朋友一直守護著她的心,追求有意義的目標,為社區服務,好好經營著她與家人朋友的關係。然而,上帝似乎睡著了,沒有聽到她生物鐘設定的鬧鈴。

我的朋友想知道她是否真的需要找一個信仰敬虔的丈夫。也許一個對她好的好男人就可以成為一個很好的配偶和父親。

當我懇求我那失望的朋友繼續相信上帝的信實和祂的時機時,我並不是站著說話不腰疼。

天知道我在二十幾歲的時候,做了多少糟糕的戀愛決定。我有心理諮詢的賬單可以證明這一點。

但我終於學會了相信上帝,而不是自己掌控一切。

你也在擔心上帝睡著了,以至沒有理會你的心愿嗎?我來給你講個故事。

許多年前,有一個叫哈拿的女人為不能擁有一個自己的孩子而傷心。我們可以想像當別人取笑哈拿不孕時,她有多痛苦。一年又一年,哈拿認真地向上帝禱告,但她的呼求似乎無人理睬。她仍然沒有懷孕。

哈拿很傷心。在她的大家庭每年拜訪上帝的聖所時,她沒有吃飯。她丈夫深愛著她,問她:「你為什麼哭?你為什麼不吃?我對你不比十個兒子更重要嗎?」他的話並沒有給哈拿帶來什麼安慰,她吃了飯又回去祈禱。

哈拿從未放棄尋求上帝。儘管面對多年的失望,她仍然繼續禱告、盼望和信靠上帝。

有一次禱告時,她甚至向上帝保證,如果上帝給她一個兒子,她會把孩子一生都獻給上帝。

有一天,時機成熟了,耶和華將哈拿的所求賜給了她。她和丈夫同房,哈拿懷孕了。她要成為一個媽媽了!

哈拿履行了她對上帝的承諾。孩子斷奶以後,她就帶他到聖所,在祭司面前全時間服事。這很可能意味哈拿一年只有在他們家人拜訪聖所時才見到她兒子一次。

等等。你說什麼?哈拿懇求上帝給她一個孩子,但她並沒打算留給自己撫養?

沒錯!真是這樣。哈拿把她渴望的還給了上帝,願成就上帝的旨意。哈拿的禱告應驗了,她的孩子就是後來偉大的先知撒母耳,他曾在掃羅王和大衛王在位期間服事。

上帝應允了哈拿的禱告,祂接著又祝福了她。在撒母耳之後,哈拿又生了五個孩子。

你可以在《撒母耳記上》中讀到整個故事。

但我們能從這個故事中學到哪些關於我們自己、上帝以及祂的時間安排的功課呢?

 

把這一切都帶到上帝面前

年復一年,哈拿為有一個孩子向上帝呼求。她把她的眼淚、她的痛苦和她的挫折都告訴了祂。祂聆聽著。耶和華靠近傷心的人,祂裹好他們的傷口。上帝看見我們的心,也聽見我們的呼求。祂向我們保證,我們的眼淚沒有一滴不被記念(詩篇56篇8節)。

 

把這看作是一個邀請,讓我們帶著我們的心愿、受傷和挫折,向上帝禱告。禱告其實就是與上帝說話——我們可以把祂當作一個可以信賴的朋友與祂交談,我們可以完全坦誠地說出我們的感受。

 

要有耐心和信心

哈拿從未放棄。她沒有待在家裡對自己說:「上帝不聽我的禱告,所以忘掉祂吧!」

每年獻祭時,她還是會和她的家人一起去聖所。她照著上帝對她的要求去做,即使她看不到任何結果或好處。

我們不必等到找到理想的工作、結婚或生孩子以後才去活出人生意義。

我們現在就應該去關心我們天父的事。祂給了我們每個人不同的天賦和才能,所以讓我們為了祂的榮耀來使用它們吧。

 

改變你的視角

讓我們來面對現實。當哈拿的丈夫問她,有他難道不如10個兒子好時,他有些不夠體貼。但他說得有道理。哈拿有一個很愛她並祝福她的丈夫。

也許如果哈拿專註於她所擁有的祝福並為之感謝上帝,她的心靈就不會如此悲傷。畢竟,上帝要我們凡事都要知足和謝恩(帖撒羅尼迦前書5章18節)。

上帝在當下的季節給了你什麼祝福?在過去的時節呢?數算一下祂給你的祝福。你會很快發現上帝是一個好父親,而你備受祂的祝福。

 

想一想你的動機

哈拿請求上帝給她一個孩子,這樣她就可以把孩子獻給上帝。這令我無法理解。在經歷了懷孕、分娩和哺乳之後,哈拿願意把她蹣跚學步的孩子送到聖所里。她不會聽到他在玩耍時充滿童真想像出來的故事。她也無法見證他長大成人的路上經歷的各個階段。

你有沒有問過自己:「我為什麼想要結婚或者有個家庭?」

當我們誠實地思考這個問題時,我們可能會發現,我們可能渴望擁有一個榮耀上帝的婚姻。像哈拿將撒母耳交給上帝一樣,我們也願意讓我們的婚姻順服在上帝的旨意之下。

或者我們會意識到我們其實一直在夢想著擁有一個異國他鄉的浪漫婚禮,而不是蜜月後的真實婚姻生活。

亦或許我們會意識到我們想要結婚是因為家庭和社會的期望,也可能是因為我們認為配偶可以治癒我們長期的孤獨感。

或許我們甚至會發現,雖然我們一開始對婚姻有著健康、正常的渴望,但它卻漸漸成了我們的偶像——以為它是一條通往幸福和滿足的道路。如果聖靈在我們自我省察時讓我們看到了這樣的想法,就悔改吧。比起這些禮物我們更應該渴望給我們禮物的那一位。

 

相信上帝的時間

我們不知道哈拿禱告了多少年,但我們可以確定撒母耳出生的時間是在上帝的計劃里的。

無論我們的願望是什麼,我們都可以學著把它們交給上帝:「主啊,這是我想要的,但我相信你最清楚。求你來掌權,讓你的旨意成就在我的生命中。」

作為我們的創造者,上帝對我們的生命有著終極的計劃。當生活沒有按照我們的計划進行時,我們完全可以與上帝分享我們的失望。但我們可以放心,儘管祂的計劃未必總是與我們的想法相同,但它是超越我們的計劃的。

無論祂對我們生命的計劃是什麼,我們都可以確信,祂叫萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處(羅馬書8章28節)。

朋友,我不能保證上帝會按照你的要求滿足你的每一個願望,但祂是一個好父親。當我們把自己的願望交給祂時,我們可以確信,無論祂要給我們的是什麼,都會是祂為我們完美地量身定做的,即使與我們的期望不同。

 

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend