作者:Kristle Gangadeen,特立尼達和多巴哥

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:小七,中國

 

「我覺得我的整個人生都崩塌了。」

可以從我的日記上看到我的絕望。我感到混亂、焦慮、挫敗。各種感覺同一時間朝我襲來。

這是充滿挑戰的兩年,首先是橫跨整個國家搬回我父母的家,還要面對下一步不確定的職業變動和未來的方向,可能會面臨失業和無法找到工作,然後,現在又突然失戀了。

我感到眼前一片漆黑,不知所措。我覺得自己被拋棄了——我掙扎著想要浮在水面上,但新一波的焦慮又要把我吞沒。

老實說我感到上帝在耍我。我因著信靠祂而放棄了我和其他人共同創立的公司,也相信祂會帶領我邁向新的事業。而且,我也是在禱告中信靠祂才選擇進入那段關係。

然而一切似乎都分崩離析了。

因著徹底的崩潰,我將自己對未來的恐懼、焦慮和疑惑統統傾倒給聽我們禱告並看到我們眼淚的那一位(列王紀下20章5節)。我一頭扎進了聖經,拚命尋找安慰和希望。

我在心中劃定了戰線——這是希望與焦慮之間,上帝應許的真理與敵人的謊言之間史詩般的對決。

爭戰是真實的。是時候拿起我的武器開始戰鬥了。

如果你也在艱難的季節中與焦慮鬥爭,請與我一起拿起下面這些武器,並使用它們贏得在基督里的勝利吧。

 

武器1:銘記上帝的信實

「……也要堅守我們所承認的指望,不致搖動,因為那應許我們的是信實的。」(希伯來書10章23節)。

聖經反覆地啟示了上帝信實的品格。上帝信實地將祂應許給亞伯拉罕和撒拉的兒子賜給了他們。祂信實地帶領希伯來人離開埃及進入應許之地。祂信實地賜給了哈拿一個兒子。祂信實地將彌賽亞賜給這個世界。

當我發現自己在想:「主啊,還要多久?」時,焦慮就開始潛入我的心。因此,我提醒自己上帝話語的信實以及多年來我是怎樣在祂的供應、保護和安慰我心的同在中經歷到同樣的信實的。

如何使用此武器:花時間寫下過去你經歷上帝信實的例子並定期進行回顧。你會看到祂確實是一位善良且值得信賴的天父。

 

武器2:歡呼與讚美

大衛王一生經歷了許多艱難的季節。例如,當掃羅王決定殺他時,大衛被迫逃離家園併流亡(撒母耳記上20-27章)。後來,他自己的兒子又密謀造反(撒母耳記下15章)。但在這一切的患難中,他仍然有一顆歡欣讚美主的心。

在詩篇22篇中,大衛王開始將痛苦的心情向主傾訴,但到了詩篇結尾,他卻向上帝發出讚美。他在困境中讚美上帝,因為他信靠祂。

如果大衛能夠將自己的壓力和所有的情緒向上帝抒發,那意味著我們也可以這樣做!

這比發簡訊或給朋友打電話更容易,因為我們可以隨時與耶穌談心。

然而不止於此。當我們的焦點從我們的問題轉向我們偉大的上帝時,我們的信心和力量就會借著我們的讚美得到更新。

如何使用此武器:用你的聲音讚美主。在你喜歡的音樂播放器上找到或創建一個敬拜讚美的歌單,並在下面這些情況下讚美主…..在你開車時,在健身房時,在買東西時,在家中……隨時隨地!

 

武器3:感恩

 

生活可能並不總是像吃第一口芝士蛋糕那樣令人愉悅,但上帝讓我們活著的每一天都是我們應該要向祂獻上感恩的一天。

帖撒羅尼迦前書5章18節說,「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌里向你們所定的旨意。」

專註在我們所沒有的、沒能實現的或失去的會使我們走上通往苦毒、怨恨和不滿的黑暗道路。而將我們的注意力轉移到我們擁有的祝福上可以消滅黑暗,帶來以真理之光。實際上,我們有很多值得感恩的地方。

自從我開始寫感恩日誌以來,還從沒有過一天是沒有什麼值得我寫的事。

讓我們不要將日常生活的細節視為理所當然。你有飯吃嗎?有衣服穿嗎?有張溫暖的床可以睡覺嗎?那就感恩吧!

如何使用此武器:開始寫感恩日記(紙質版或電子版都可以),每天寫下至少一件你為之感恩的事。定期回顧你寫的內容。

 

武器4:默想上帝話語中的盼望

令人欣慰的是,不論我們的感受或經歷如何,我們都可以確信上帝的話是真實的(以賽亞書55章11節)。

在不確定的時期和等待的時節,大衛的詩篇特別鼓勵我。其中我最喜歡的有詩篇25篇3節、27章13節、34篇10節、34篇18節、37篇4節和46篇1節。

而在這個特殊的時節令我特別珍愛的一節經文是出埃及記14章14節。

「耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要作聲。」

這是當以色列人被法老的軍隊圍困在紅海岸邊時上帝對以色列民說的話。這也是今天當我們感到不知所措或者因著無法再繼續等待而想要自己掌權下一步時,上帝要給我們的信息。

如何使用此武器:查找聖經中有上帝應許的經文,並每天默想。將經文照片設為手機的鎖屏壁紙,或列印出來將其貼在牆上或你的書桌上。最好是你一整天都能看到它們。

我仍然走在這一曠野季中,戰鬥還在繼續。但是,在我心思意念的戰場上,平安正在漸漸戰勝焦慮(腓立比書4章6-7節)。

我們可能不知道未來會怎樣,但是如果我們認識耶穌,我們就認識了掌管未來的那一位。並且我們可以確信,那在我們裡面開始了善工的上帝一定會信實地完成祂的工作(腓立比書1章6節)。

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend