作者: Con Campbell,澳大利亞

翻譯:Celina,加拿大

 

幾年前, 我接到一位正在給《大西洋(The Atlantic)》雜誌寫稿的記者的來電, 他想就基督徒對同性婚姻的看法對我進行採訪。這位記者對基督教的理念十分熟悉,大概覺得我會嚴厲抨擊同性婚姻。

基督徒經常對同性婚姻有很多的論斷, 所以我想首先澄清一些最重要的真理。我說:「我首先想說的是主耶穌愛所有的人,不管他是同性戀還是異性戀。不管我接下來對這個問題的立場是什麼, 這一點是首要也是最重要的。耶穌愛所有的同性戀群體。」他對我說的話感到很驚訝。

這位記者沉默了很長時間, 當他重新開始講話時, 像是剛剛哭過一樣。我頓時明白他自己就是一位同性戀。後來我才知道他與一位男士結了婚。我想他以前從未從其他基督徒那裡聽到過這樣的信息,所以我所說的話深深感動了他。後來, 我很高興看到他在大西洋雜誌上的文章提出也許一些基督徒並不支持同性婚姻,但是這並不意味著他們恐同。

這次的採訪提醒我下面這幾點:

1.有時基督徒被困在一種「種族主義」的情結裡面, 以致於我們很想護衛基督教信仰的立場。 這個觀念讓我們注重事情本身過於人。 但是基督徒不應該把LGBTQI群體當作事件來對待。

基督徒應該把他們看做是按照上帝形象所造和上帝所愛的人。當我們與這個群體交流和互動的時候,不能使他們覺得他們是被上帝和基督徒群體所排斥的。

2.我們要記住的是LGBTQI群體已經覺得被基督徒定罪了。他們覺得基督徒會嚴厲地評判他們。這樣的方式是不對的。如果我們效法主耶穌的榜樣的話,我們會按照他們的本相來愛和接納他們。不管他們的性取向是什麼及他們如何生活, 我們都應該向他們展現上帝的愛和憐憫。這不就是上帝為我們所做的嗎?當然,認識主耶穌帶來生命的轉變,但接納本身就是一個救贖的行為,這可能感動人來更認真地思考上帝的救恩。

3.這也提醒我LGBTQI群體跟其他人一樣, 都渴望被愛。LGBTQI群體與基督徒除了性取向和性別取向不一樣之外(當然有人持不同觀點), 我們在需要被愛這一點上是一樣的。沒有愛, 我們的生命會枯萎甚至死亡。我們不應因著別人尋求愛而譴責他們——儘管他們最終尋求到的讓他人感到不自在。

基督徒能做的最有幫助的一件事就是不要因為他們尋求愛去論斷他們,而是帶領他們認識愛的源頭——上帝。在上帝裡面, 我們最深的渴望會被滿足。

我相信大多數的人, 不管是同性戀還是異性戀都需要明白關於上帝的兩個最重要真理。第一是我們對上帝的認識。許多人對上帝有錯誤的認識, 覺得上帝就像一個交通警察隨時等待著來逮捕我們。或者是上帝就像一個嚴厲的法官隨時等著來審判我們。抑或上帝就像一個嚴厲的父親或母親在等待著懲罰我們。但是上帝已經透過耶穌彰顯了祂自己, 祂首先是一位愛我們的天父。上帝就是愛, 祂愛我們, 希望我們的生命可以成長且可以更豐盛。祂是來拯救我們的, 不是來審判我們的。上帝對人類的愛彰顯在祂的獨生愛子——主耶穌的生命里。「上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅馬書8章32節)所有明白這個真理的人都可以坦然無懼的地按照他們自己的本相來到上帝面前。他們不再因為恐懼而遠離上帝,而是慢慢地享受與上帝的關係。

我們需要知道的第二件事是上帝會滿足我們內心最深的需要和渴望。我們最大的需要是被愛, 而世上任何人的愛都是不完全的,經常會讓我們失望。但是上帝是愛的源頭, 主耶穌的道成肉身向人類彰顯了上帝的愛,上帝的愛從不讓人失望。如果我們繼續只從人際關係里尋求被愛, 不管是從同性還是異性身上,我們都不會找到我們想要的愛。

除了需要明白關於上帝的這兩個真理之外, 我們還需要知道關於人性的一件很重要的事實。我們很難通過辯論來說服別人——就算我們的觀點是正確的,尤其是涉及一些很私人的和經歷上的事情時。

儘管上帝造我們是有理智的生物, 但是歸根到底我們是有情感的人類。人們通常不喜歡聽大道理。 儘管大家不願意承認,但我們通常是根據內心的情感而不是根據理智來做決定的。所以,當我們與LGBTQI社群接觸時, 我們要記住理智和辯論並不能改變他們。相反, 我們要帶領他們認識慈愛的天父, 而且我們要注意自己的方式,好使他們願意更親近上帝。

人們通常會通過上帝的代表——基督徒的行為來判斷上帝。如果我們不是慈愛, 良善,溫柔,有同理心的人, 就會使人遠離上帝。我們為上帝「辯論」的最好方式是讓自己成為上帝愛的管道。當基督徒的生命里流露出愛,尊重和同理心等生命的美善時,人們就會看見上帝的愛。讓我們去愛LGBTQI群體吧, 然後上帝就會動工,帶來他們生命的改變。

 

Con Campbell 是靈命日糧事工負責全球出版內容和聖經教導的副總裁。他是一位澳大利亞籍的新約學者,作家,演講家和紀錄片主持人。Con興趣廣泛,喜歡吹薩克斯爵士樂,舉重和下象棋等。

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend