作者 :Kara J Lovett,美國

翻譯:Verena Chi,台灣

有聲播讀:Joya,中國

 

身為一名商業顧問,我的工作專長是情緒支持。

當然,它有一個更專業的名稱:組織變革管理。我的團隊幫助客戶公司管理其新技術對相關人員、流程和政策的影響。換句話說,我們握住客戶的手,對他們微笑,讓受到影響的相關人士安心而不害怕變化。

但與此同時,我自己也非常需要情緒諮詢。因為我就和我的客戶一樣,當面對變化時,我會感到憤怒、沮喪與恐懼等情緒結合的衝擊。

在我面對人生最大的變革期間(上大學、住國外、開始新工作),我真的希望能有人陪我度過這些變化,並向我保證一切都會好起來。我需要真誠忠實的朋友,以便當他們說一切都會好起來的時候,我能夠真心地相信。

當我身為一位顧問發現即便我握住客戶的手跟他們微笑,也沒有辦法保證結果時,我想起了那位能夠永遠信守承諾的唯一。那位一直以來都在我身邊,讓我不停尋求的上帝,我的天父。祂是我的情緒咨商顧問,幫助我度過每一次變動,一路上鼓勵、支持我。在我人生最近的一次變化里(我的新工作),上帝啟示了我三個關於祂是誰以及祂為什麼允許改變的方面,我想在這裡跟大家分享。

 

 

1.有時候上帝不會告訴我們改變的原因。

在客戶參與討論的會議中,我的諮詢團隊總是會著重告訴大家變革的原因。我們會向客戶列出令人信服的理由,說明其公司為什麼需要做出改變。

然而,上帝不會總是提供變革原因給我們,祂也沒有義務這樣做。

耶和華說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念……」(以賽亞書55章8–9節)

每當我面對變化時,我都求上帝揭露祂對此變化的心意。然而,很多時候,都是要等到很多日子之後我才會意識到祂為什麼允許我的生活改變——前提是祂願意告訴我!

上帝要我們單單相信並依靠祂,相信祂已思量過所有變革的理由。祂的道路遠遠高過我們的道路,這表示有時候我們無法了解改變背後的邏輯和原因。儘管要不知道理由地去接受改變確實是一個挑戰,但我也學到上帝和事物變化相關的另外兩件事情,幫助我在當下能感到平安。

 

2.改變使我成長。

我曾經面臨的最大挑戰之一,便是需要搬到全世界第六小的國家去擔任一年的英文助教。在離家幾千英里的安道爾,我面對著一連串的重大改變。除了要適應不同的文化、全新的學校體系和新工作外,我這個外國人在一個什麼人都不認識的國家,聽著完全不懂的官方語言……這些挑戰是我從來都沒遇過的。

當我回顧人生中最艱難的那一年時,我意識到我面對的每一個挑戰都讓我以嶄新且強大的方式成長。在我回到家鄉時,我不僅會說新的語言(加泰隆尼亞語),也學到了較細膩的溝通技巧、擁有與國際團隊合作的經驗,以及對於為什麼我需要依靠上帝有更深的理解。當我在安道爾不斷地與自己身為人類的極限碰撞時,我很快意識到自己的弱點,於是我不尋求自身力量,而是轉向上帝。

我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道,你們的信心經過試驗就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。(雅各書1章2–4節)

儘管雅各在信中的對象是給面臨迫害的基督徒,但我們也可以在生活遇到考驗、信心遭受試探時,與這段經文連結在一起。對我來說,搬到安道爾是一次信仰上的考驗。根據雅各所教導的,那些具有挑戰性的環境和情況有其神聖之目的。我們可以確信的是,上帝正在使用它們來塑造我們,使我們能夠更加成熟而完整,越來越有基督的樣貌。

 

 

3.即使出現變化,上帝永遠不變。

我的應變管理諮詢團隊主要關注在變化上。但是,相較於變動的部分,有時候我們的溝通會在不需要變動的方面上產生更多的探討與關注。

我發現如果對什麼是不需要變動的有把握,那我將會更容易接受需要變動的部分。對基督徒來說,上帝永遠不變。我們可以確信不管我們的生命里有多少變化,上帝和祂的特性永不改變(希伯來書13章8節)。

非常感激的是,即使我們的周圍發生變化,連我們自己也發生變化,上帝從未動搖。上帝永遠掌權,祂所說的一切都值得信賴,在變化中依然信實且滿有憐憫。

我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因祂的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的,你的誠實極其廣大。(耶利米哀歌3章22–23節)

當我第一次搬到新的工作地點時,我確信我需要一個能讓我到別處去旅行的新諮詢項目,所以我用盡全力試圖讓自己進入那些上帝牢牢關閉的大門。然而,即便我對於上帝的安排感到氣憤,祂依舊憐憫我,給我力量成長、茁壯。

上帝的信實和憐憫並不取決於我們,祂對我們的恩典和仁慈是因著祂的特性,而這就是我們所信靠的上帝。因此我們可以放心,因為上帝是信實的,祂永不失敗!

身為一名情緒咨商顧問,我有很多需要學習;如同身為上帝的孩子,我有更多需要學習的。但我的老師絕對是業界第一把交椅,沒有任何的變動會讓祂吃驚。

我希望這些分享能夠在你下次面對預期或不預期的改變上有所幫助。記得尋求那位永不改變的唯一真神!

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend