作者:Agnes Lee,新加坡

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:Carol,中國

 

距離我上次和我這位年老的朋友見面已經有一陣子了,所以我很期待和她一起吃飯。但是當我的好意適得其反時,我本來期盼的輕鬆會面很快就變成了一場尷尬的會面。

我們約在一個街邊的小吃中心,決定在同一個小吃攤買東西吃。我注意到她給自己點的餐里只有蔬菜。我心想:「這對她來說夠吃嗎?」

當我們坐下來吃飯時,我從自己的盤子里舀了幾勺米飯給她。我以為她會對我這個舉動表示感謝,但她卻開始抱怨說:「你不知道我沒點米飯,是因為我不想吃米嗎?你為什麼還把米飯給我?我早餐吃了很多,現在仍然很飽。你應該先問問我的。你總是讓人覺得不舒服。你太天真了!」

我不知道的是我的小小善舉竟然打開了潘多拉魔盒,接著我的朋友就列出了我所做的其他那些讓她反感的善舉,包括送她鞋架和餅乾。

我被她的回應震驚到了。這種感覺好糟糕——我花辛苦掙來的錢,又費力給她買禮物,以為她會喜歡,卻沒想到她一點也不感激我的善意。

有一部分的我想為自己辯護,但由於她是位年長的女性,所以我決定勒住舌頭,以示尊重。

之後我們不再說話,我把米飯從她的盤子里又舀了回來,我們終於開始沉默地各自吃飯。對於她的所有指責,我保持沉默,但我的內心充滿了各種情緒。我感到自己的好意被誤解了,並開始後悔自己的行為。此後我們幾乎沒有再說一句話,午飯後我徑直回家了。

回到家,她的話在我腦海中一遍遍重複著。我真的那麼僵硬又惹人煩嗎?我的想法和行為真的很天真嗎?在向對他人表達善意一事上我是否太過強勢呢?

我回想起有人曾經給我的一條建議,那就是與那些誤會我們或對我們的善意不屑一顧的人劃清界限,以防被進一步傷害和誤解。儘管這聽起來很明智,但我也注意到這樣做會妨礙我們和對方和解,並反過來使我們更加在意自己受的傷。如果我和她保持了距離,我真的是在向我的朋友展示上帝的愛嗎(哥林多前書13章2節)?

當我反思自己的行為並將其交託給上帝時,我開始對自己的處境有了不同的看法。我意識到,我的每一個小善舉以及我對朋友的回應,都是建立在我自己的理解之上的,我並沒有首先尋求主。

由於我的朋友是一個獨居的老人,所以我真的很想讓她知道她有一個關心她的朋友,她並不孤單。但是在這樣做的過程中,我並沒有完全了解她的需求,而是假設自己知道她需要什麼,之後可能做過了反而讓她煩。

之後,我謙卑地去了她家,向她道歉。值得慶幸的是,她很快原諒了我。當她戲說我竟然這麼認真地對待這件事時,我們都笑了。當我們開始輕鬆地交談時,她開始與我分享更多她自己的事情以及她的喜好。

通過這次經歷,我學習了何為以清潔的心、無虧的良心和無偽的信心來行善(提摩太前書1章5節)。正如歌羅西書3章12節所說的那樣,我應該存憐憫和恩慈,先詢問朋友的喜好並努力去理解她的看法。我應該更加謙虛和溫柔地去聆聽她的需求,而不是將自己的意思強加於她,並將她置於一個不舒服的境地,使她很難拒絕我的好意。從那以後,我對她的好惡有了更多的了解,並且因著我們的小衝突得到了解決,我們之間的友誼也更加牢固了。

我做好事的舉動幾乎毀掉了我們的友誼。我以為我在幫助我的朋友,但是最後卻成了她幫助我看到了自己的盲點。

沒有她在小吃攤直接而坦誠的言語,我就不會意識到以真正建造他人的方式向對方表達友善的重要性。我們的意圖可能很好,但是如果我們不去試圖了解別人的真正需求,我們的善良嘗試可能最終是自我陶醉或者完全適得其反。即使我敞開自己的心尋求主並把時間獻給祂,竭盡所能地服侍自己身邊的人,我仍要禱告我繼續常常在祂裡面並能始終敏銳地察覺祂的帶領,以便我可以在自己所做的一切事情上都有基督的心意。我自己的努力也許會失敗,但是當我服事時,基督正在我裡面做工使我完全。

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend