作者:Daniel Ryan Day,美國

翻譯:Nancy,中國

語音播讀:劉弟兄,中國

 

Daniel和他的高中戀人步入婚姻,是三個孩子的爸爸。他是《What』s Next: Your Dream Job, God』s Call and a Life That Sets You Free》的作者,也是我們《靈命日糧Our Daily Bread》事工的播客。他擁有富勒神學院(Fuller Theological Seminary)的碩士學位,並被按立牧職。

「哇,你走得真快,」當我們從大樓的一端走到另一端時,一位同事說。

不幸的是,這不是我第一次聽到別人這麼說。當我們在市區散步時,我從朋友那裡聽到了這句話。我從父母和兄弟姐妹那裡聽說過。甚至在約會的時候,我的女朋友(現在的妻子)也曾把我的手往後拉,對我說:「慢點,跟我一起走。我們不趕時間!」

我的速度在不知不覺中向周圍的人暗示:「讓我們把這件事做完吧,因為我很忙。」我希望我能說,我只有「走得快」這一種方式告訴別人:他們沒有我的日程安排、或我必須做的事情重要。

我經常發現自己在穿過走廊時手裡拿著手機查看信息或電子郵件。我發現自己在開會的時候會看會議室的時鐘,或者在別人說話的時候查看郵件。我注意到,當有人跟我說話的時候,我有時會越過他們看別的地方,有時我會試圖向門口走去,或延遲共鳴,讓人知道我還有其他地方要去,還有人要去見,還有事情要做。

但不健康的匆忙的主要跡象是當有人打斷我時我的感覺。

就在我寫這篇文章的時候,我被打斷了兩次——一位同事問我一個問題,還有一位朋友想問如何修理他家的東西。我擺出一副歡迎的面孔——微笑著說句友善的話——但在內心深處,我希望他們倆都快點,這樣我就可以重新開始寫關於匆忙的文章了。我的內心——老實說——第一反應是沒有愛的,即使我的外在反應說:「歡迎!我很高興你能來。」

最近,有段聖經經文我讀了好幾遍,我覺得上帝在讓我聽到朋友、同事和我自己的感受。就好像上帝在說:「放慢腳步,與我同行。我們不趕時間。」

 

打開門的鑰匙

這段經文是哥林多前書13章,是一個名叫保羅的基督教傳教士寫的。有一次,保羅前往哥林多,在那裡植堂了一個新教會。保羅離開這個教會去了另一個城市後,他聽說了這個教會的分裂和會眾自我毀滅的行為(聽起來有時像我的教會)。他通過現在稱為《哥林多前書》的信回應了這些問題。

據我所知,他信中的焦點,即教會所面對的最主要的問題是愛。哥林多前書13章被稱為愛的篇章,保羅的意圖似乎是,真愛是解決許多問題的答案。保羅是如何描述這種愛的?

他一開篇的詞是「愛是恆久忍耐」。忍耐這個詞可以翻譯成「等待」,並帶有一種不會因為拖延而變得煩躁或沮喪的感覺。

換言之,愛並不匆忙,愛可以被打斷(即使是在你努力完成任務時被同事或朋友打斷)!

保羅接著還提到了其他一些積極的詞語,可以用來定義愛,它是恩慈的,充滿希望的,它保護。保羅還告訴我們愛不是什麼。愛是不自私、不容易生氣、不作害羞的事(比如我在別人說話的時候查看電子郵件或看時鐘)。

我不知道保羅從忍耐——從容開始講是不是因為在某些方面,它使恩慈和希望等特質成為可能。為了讓我友善,我需要被打斷,我不能著急。恩慈不會因為拖延而變得煩躁或沮喪。我想知道忍耐和從容是否是打開通往愛的積極品質之門的鑰匙。

相反,我想知道保羅是否知道忍耐——從容——可以防止那些在沒有愛的時候會出現的醜陋。當我很匆忙的時候,很容易生氣,尤其是那些讓我慢下來的人(啊哼,路怒)。我匆忙的本質是自私——我認為我的日程安排比我的人際關係更重要。

像我這樣匆忙的人總是計算人的惡,因為我們很清楚生活中哪些是可能妨礙我們忙碌的「愛閑聊的人」。我傾向於避開這些愛閑聊的人——尤其是當我感到不堪重負的時候。當然,倉促行事會讓別人感到不受歡迎或者不像我今天要做的事情那麼重要(比如寫一篇關於倉促行事的文章),這就是害羞的事。

愛說:「喂,你好嗎?」

 

愛並不匆忙,可以被打擾。它不會在辦公室或約會時走得太快,也不會讓朋友不得不說:「慢點!跟我一起走。我們不趕時間。」耐心而不慌不忙的愛說:「喂,你好嗎?」然後停下來傾聽對方的回答。接著,耐心而不慌不忙的愛會再停留片刻,看對方是否有什麼話要說。

當我被挑戰去面對愛的「不匆忙」這個本性時,上帝也不斷提醒我另一個關於耐心的經文。

「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼得後書3章9節)

我想你可以說,上帝邀請我們從容不迫是在邀請我們在彼此的關係中更像祂。

但說實話,這種從容不迫的愛對我來說是很困難的。當我有事要做而有人打斷我的時候,我仍然會感到焦慮、沮喪,並且很難接受這些干擾。在這些時候,我提醒自己,上帝對我是從容不迫的,並呼召我對別人不要著急。

現在,我能做的就是微笑,深呼吸,把自己推入干擾帶來的不適之中。我希望通過這些步驟,隨著時間的推移,我可以訓練自己,上帝給我怎樣從容的愛,我就以這樣的愛來應對干擾。

 

 

 

点击链接阅读原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:一同坐席


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend