作者:Hilary Charlet,美國

翻譯:奇奇,中國

有聲播讀:楊瀾,中國

 

 

我們每個人都能至少想到生命中一位絕對不想要和耶穌有任何關係的人。他們聽說過耶穌,但是對接待祂進入他們的生命完全不感興趣。

對我來說,我有一個不吝表達自己的不信的朋友。她問我耶穌是誰以及我為什麼會信,但她覺得我說的不過是一堆她無法理解的話。世上有這麼多邪惡,她很難想像存在一位良善的天父。

這很容易讓你聯想到你生活中的某個人,不是嗎?

這很讓我心疼。我希望其他人(包括我的朋友)能體驗到我親身經歷過的平安、喜樂、盼望、寬恕、憐憫、愛以及與耶穌的親密關係。我希望他們能明白主的美好指引和引領,以至他們也有機會過一個只有耶穌基督的引領才能帶來的令人滿足的一生。

那麼,我們究竟要如何才能使用我們屬世的能力來幫助某個人認識耶穌呢?真相是,我們不能。

我們可以告訴他們有關祂的一切事情——祂行的神跡,祂的死亡和復活,以及我們的罪如何被祂寬恕。祂為我們做的一切善舉,以及祂因著愛我們,如何擔負起我們的罪過重擔拯救我們,並賦予我們永恆的生命。我們可以和他們分享這一切,但是,他們可能仍然不相信,也不希望與祂有任何關係。

我們不能改變這一點。這不是我們的戰鬥。取而代之的是,我們可以求助於上帝,祂是托住天地萬有的,也是吸引人們歸向祂自己的那一位。我們可以為著我們心中有負擔的人向祂傾心、向祂祈禱。

至於禱告詞嘛,對於每個人可能看起來有所不同。下面是三個我為自己身邊不信的人做的禱告。

 

1.我禱告你可以停下來,好好看看周圍的世界。

大自然的各種精妙的細節——樹木,樹葉,沙子——上帝每一個都知道。我禱告,當你環顧四周時,你會看到上帝的印記隨處可見,這會使你心中充滿驚奇和敬畏。

詩篇19篇1節說:「諸天宣揚上帝的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。」就像諸天在顯示上帝的榮耀一樣,上帝創造的一切也是如此。

這是一個充滿醜陋的美麗世界,但我們的上帝大過這一切。知道儘管這是個充滿了善惡的世界,但一切都在上帝的掌管之中,讓我無比平安。發生的一切都不會讓上帝驚訝,祂在我們之前就知道這些事情,並將繼續在我們身後看顧我們。

我禱告你不會受那些不太美好的事物的影響——戰爭、死亡、虐待、貧窮、人口販賣和性販運、疾病等。我禱告那些美好的事物會像他們提醒我一樣地提醒你,在我們以外還有更廣闊的存在——還有那位創造了這美麗的一切並掌管一切的主。

 

2.我禱告你可以明白上帝認識你並且無比愛你。

如果你總是覺得自己的未來是由過去決定的,並覺得你不配得到恩典、平安與愛,那麼,我必須告訴你不是這樣的。

上帝知道你的疑惑、痛苦、怨恨、恐懼、心碎、遭到的拒絕以及你心中沒有敞開的重擔。你內心每一丁點的不相信真愛或覺得自己不配擁有真愛,祂都知道。祂以你的本相愛你。(羅馬書5章8節)

我想起了我迷失了自己,走入歧途以及處在極端孤獨和疑惑的時期。當我在過去的戀愛關係和職業的選擇中做出了自我又不明智的決定時,我深深地感受到了追求不屬於我的東西給我帶來的空洞感。

但是,在我每一個不明智的決定中,我都會感到主張開雙臂地等待我回到祂身邊,對你,祂也是如此。

 

3.我禱告你會相信自己罪得寬恕

上帝知道我們所犯的每一個罪,但祂仍然比任何人都愛我們。無論我們搞得多砸,祂仍然原諒我們。

我曾為自己過去做的決定感到過內疚、羞愧和不值一文。

但是上帝要遠遠超過這些感覺。祂帶來的平安與醫治的大能會讓我們震驚。通過祂的話語,上帝開了我的眼睛,讓我明白祂是如何看待我的。

祂向我展示了祂多麼愛我,以及祂多喜悅我,就像祂在西番雅書3章17節中喜悅那悔改的一國一樣。祂幫助我了解到我可以為自己的身份而歡喜,並且不管怎樣我都可以活在祂給的自由和愛中。你也可以的!

當我們迴轉向祂和回到祂的道路中時,祂並不會責怪我們。我們的上帝是充滿憐憫的,如果祂看到你回來並向祂敞開心門,祂將會給你穿上最好的袍子,並以盛宴來慶祝,因為祂的孩子是死而復生,失而復得的(路加福音15章22 -24節)。

我們可能會看到我們的朋友,家人和同事們信主,或者他們可能在我們不知情的情況下接受了耶穌。當今世界越來越黑暗和沉重,我們必須堅定不移地為他們禱告。

但是我們還可以做另外的事情。我們可以繼續尋求認識祂的真理,祂的品格和祂對我們的愛。

因為當我們將自己的根基深深地錨定在祂裡面時,這將會改變我們。我們的家人和朋友將會看到我們如何處理各樣的事情,我們向誰尋求幫助,我們如何說話,以及當四處都有苦難時我們如何回應。他們會看到我們,並意識到我們的生活方式有所不同,也許,他們會想了解他們自己如何也能體驗到這樣的平安與自由。

我的朋友說她永遠不會信主。但我將繼續為她禱告,並禱告在我和她見面的時候基督的光會透過我讓她看見。

儘管我們不信主的朋友和家人可能會當著我們的面拒絕接受耶穌,但是我們在生活中一直信靠主,並為那些不認識耶穌的人禱告,這就有可能會成為催化劑,使他們更加接近因著我們與耶穌的關係而帶來的真平安、喜樂和盼望。

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:門徒訓練


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend