作者:Cindy Wang,澳大利亞

有聲播讀:楊瀾,中國

 

 

今日經文:約翰福音4章43–54節

 

過了那兩天,耶穌離了那地方,往加利利去。因為耶穌自己作過見證說:「先知在本地是沒有人尊敬的。」到了加利利,加利利人既然看見祂在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待祂,因為他們也是上去過節。耶穌又到了加利利的迦拿,就是祂從前變水為酒的地方。有一個大臣,他的兒子在迦百農患病。他聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見祂,求祂下去醫治他的兒子,因為他兒子快要死了。耶穌就對他說:「若不看見神跡奇事,你們總是不信。」那大臣說:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去。」耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」那人信耶穌所說的話就回去了。正下去的時候,他的僕人迎見他,說他的兒子活了。他就問什麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;他自己和全家就都信了。這是耶穌在加利利行的第二件神跡,是祂從猶太回去以後行的。

 

因為冠狀疫情,墨爾本幾乎不間斷地封城六個多月,這回不是以全球最佳居住城市上榜,而是封城的時間了。自三月起,主日就開始以線上視訊進行。

 

上周日敬拜一開始,我就注意到何阿姨憂鬱的面容。她來自澳門,說話時帶著濃濃的當地口音,是一位溫文爾雅,榮辱不驚的老太太。分組禱告時,我禁不住問道,「何阿姨,您還好嗎」?

 

她這才回過神來,貼著屏幕問道,「Cindy啊,我想問一下,我們可以為不信主的朋友禱告嗎」?

 

「可以的,阿姨」。

 

她抑制著自己的情緒,理了理頭髮說道,「我有一個上海的好朋友叫阿船,她得癌了,她很優秀的,照顧一大家人,可是她得癌了,我聽了後,晚上睡不著覺。」

大家靜靜地聽著。

 

何阿姨終於掩不住淚水,聲音有些發顫,「最近啊,她不想大家擔心,所以她不和任何人聯繫了。」

 

那一刻,大家似乎都感受到阿船的絕望和阿姨的焦慮。是的,有一些間隔,我們無法跨越。新冠病毒將每個人困在了家裡;墨爾本與上海,海一般的距離;癌症,生與死的面對;失聯、絕望讓人選擇封閉。

 

曾有一位身為權貴的大臣,有著萬貫家財,卻無法挽回兒子的生命。他聽說耶穌所行的神跡,所以不遠長途跋涉,來求這位施神跡者。他不是來找救主,而是尋求神跡,一個醫治他兒子的神跡。

 

主責備大家,「若不看見神跡奇事,你們總是不信」(約翰福音4章48節)。

 

他滿心焦慮,聽不進任何話語,只是再求:「先生,求你趁著我的孩子還沒有死就下去」(4章49節)。

 

然而耶穌沒有排斥這個希律王的大臣,沒有計較他只是來求神跡而非救主的動機,沒有不滿他求主親自下去,而不是完全相信。主耶穌滿懷憐憫地對他說:「回去吧,你的兒子活了!」(4章50節)

 

聽了這帶著權柄、能力的命令,大臣信耶穌所說的話就回去了;耶穌說話的那一刻,醫治穿越時空,臨到他兒子的身上。(4章52節)

 

我們來到上帝面前,常常帶著有限的信心,也會焦急只求神跡,忘了仰望救主,也可能只看到時間、空間、疾病的攔阻,而落在絕望里。但主祂滿有憐憫、恩典,和能力。祂不僅醫治身體,更醫治靈魂。信靠耶穌需要信心,而這份信心,也需要耶穌格外的憐憫。祂知道我們的軟弱,因此祂也給予人信心信靠祂。從祂過去的神跡,現在話語的教導,以及未來的應許,聽見並聽進去的人,就得著了信心!因此大臣去時雖焦慮、憂愁;返回,卻有了平安和盼望。因為他做了最重要的事,就是未看到神跡就相信,然後回去了。最後他的信心因得知兒子康復的結果而得到堅定。求神跡時的信心之苗,此時已長成信心之樹。最後他自己和全家都信了主(4章53節)。

 

所以,無論情況如何,我們都可以來到祂面前向祂祈求禱告,這是信心的第一步。

「何阿姨,讓我們一起來為阿船禱告!」

 

問題反思:

 

1.你也常常為了尋求神跡而向主禱告嗎?今天的經文給了你怎樣的啟示?

2.你可以如何增加對上帝的信心?

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:一同坐席


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend