作者:Kelly Wiarda,美國
翻譯:Nancy,中國
有聲播讀:婷婷,中國

 

我的同事昨天轉頭問我:「你聽到關於……的消息了嗎?」我心裡一顫,根本不想聽他說完整個句子。我預料到又有負面消息來擾亂我本來就已經很艱難的一周。

隨著夏天接近尾聲,秋季開始登場,我本來希望大環境對每天的餐廳營業時間、社交聚會和旅行限制的影響會減少。

相反,我發現自己已經習慣長期陷在靠求生本能生活的狀態里,這讓我筋疲力盡!等著弄清楚到底會發生什麼事情,規則會如何發生變化然後再相應地進行調整和適應——是一件很累的事情。

一直以來,關於未知事物的焦慮想法充斥著我的腦海,因為不確定性現在已然成為了常態。

我覺得就這一點來說,我並不是孤獨的。根據Barna調研網的《Connected Generation(互聯世代)》報告1,全球有百分之四十18-35歲的年輕人在做重要的決定時感到焦慮。也有同樣比例的人對未來持不確定態度。想想看,這些統計數據是在當前全球疫情情況發生之前獲得的!我無法想像現在比例有多高。

當生活不像我們計劃的那樣進行時,我們很容易變得不知所措,但上帝從來沒有打算讓我們獨自承擔這個重擔,祂在聖經中提供了一些智慧來鼓勵我們,減輕我們的負擔。

以下是上帝最近啟示給我的五點。

 

首先,上帝與我同在,祂關心我。

 

彼得前書5章6-7節說,

 

「所以,你們要自卑,服在上帝大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。」

要做到放下重擔,我需要很多的謙卑。我更願意認為自己能夠應付生活中的大部分事情,但上帝不斷提醒我:祂沒有讓我獨自應對生活,祂希望我在任何情況下都體會祂的同在。

雖然我內心的掙扎不會因著我一禱告就消失,但上帝邀請我與祂親近,並把我的重擔卸下來給祂。然而,這需要我降服在祂給我的計劃和安排下。雖然我們的處境可能不會因此改變,但祂應允與我們同在並在祂的時間將我們舉起。

 

上帝聽見了我的哭泣。

在《詩篇》中,我們讀到許多關於哀慟和呼求耶和華的記述。

雖然有些禱告聽起來幾乎是不敬的(詩篇13篇)和近乎是在發牢騷(詩篇102篇),但它們提醒我,上帝要我們把一切都帶到祂面前。

在詩篇34篇中,大衛正面臨困境,但他寫道:「我曾尋求耶和華,祂就應允我,救我脫離了一切的恐懼。」(4節)。

聖經讓我們很清楚地看到:上帝聽見了我們的哭求,祂聆聽我們也給我們回應。

然而由於某些原因,我常常猶豫是否要把一切都帶到上帝面前,或許我覺得我需要先弄清楚自己到底想要什麼,然後再去求問。然而,正如我們在詩篇中所看到的,上帝知道我們所關心的,祂會將我們的憂傷變為讚美。

 

我需要界限。

雖然上帝並沒有應許給我們一個無憂無慮的一生,但是祂用箴言書中的智慧提醒我們:「人心憂慮屈而不伸,一句良言使心歡樂」(12章25節)。

當我注意到自己的想法和情緒變得非常消極時,我會評估一下我都把時間花在了哪裡——我與誰交流過以及我閱讀了哪些類型的書籍或信息。

通常,我會得出結論:自己需要暫停關注社交媒體、某些新聞媒體或有毒的人。

取而代之的是,我會利用我的時間,一邊聽敬拜音樂,一邊在大自然中散步來清理我的頭腦,或者特意去聯絡一位可以把我帶回到盼望和真理中的朋友。當我能夠訓練自己有意識地辨別內心的觸發因素時,就可以避免陷入更深的抑鬱中。

 

每天都可以發現美。

腓立比書提醒我們:「應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里保守你們的心懷意念」(腓立比書4章6-7節)。

當我們的心被所經歷的所有消極事件壓得喘不過氣的時候,要看到生活中的積極面似乎是不可能的,但聖經卻呼召我們過一種感恩的生活。

在特別艱難的時期里,我會經常用手賬本或在手機里記錄下一天中發生的好事情。有時是我的孩子們說的讓我發笑的話;有時,是看似微不足道的時刻,比如為陽光而感恩。

每次我開始寫這張清單,尤其是當我繼續養成這樣的習慣時,我的單子似乎會隨著我對美好事物的意識和期待而越來越長。

通過與上帝交流並以感恩的態度生活,上帝鼓勵我:祂不僅給了我平安,還承諾保護我的心靈,使我遠離未來的焦慮。

 

我可以聯繫我的主內團契。

保羅在寫給帖撒羅尼迦會眾的信中,稱讚信徒的靈命成熟:

「所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的」(帖撒羅尼迦前書5章11節)。

在我們的生活中,有時會經歷悲傷、失去、健康問題或其他生活因素所帶來的一系列痛苦,這會讓我們覺得自己無法承受。聖經在給我們希望的同時,也鼓勵我們與主內肢體團契交流。

帖撒羅尼迦所遇到的問題與我們今天的情況不同,但是今天的信徒仍然可以通過與主內肢體在一起、並尋求明智的建議而得到鼓勵。

在這個自己特別需要代禱或從其他主內肢體那裡得到建議的時期里,擁有一小群可信賴的朋友對我來說是讓我重獲生命的事。

今天,我在自己家裡舒適地工作,免受外界的壓力,但明天又是另一番景象。我將會非常忙碌,在通勤路上經歷很長時間、開會、看體育比賽和管理家庭日常事務。但我不會害怕。

因為上帝在我的心中動工、背負我的重擔,祂也教導我,在我們所有人都在經歷這史無前例的一年時,對自己和周圍的人更有恩典。

 

1 Barna, 「Only One-Third of Young Adults Feels Cared for by Others,」 October 15, 2019, https://www.barna.com/research/global-connection-isolation/.

 

 

 

點擊鏈接查看原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”
(閱讀相關主題文章:一同坐席


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend