作者:黃筱珊,台灣

有聲播讀:楊瀾,中國

 

幾乎所有女人都對戀愛劇本買單,從公主系列童話到浪漫韓劇,大部分女人一直都是嚮往愛情,渴望有人愛慕的。回想一下妳在被追求時,那份喜悅的感受,是否源自於「我是討人喜歡,是值得被愛的」呢?若要說有什麼能讓人朝氣蓬勃的,那就是「被愛」了!

然而在現實中,你我的男主角總是不像劇本寫的那樣,時刻滿足我們想被愛的需求,甚至對方也會向我們索取愛。缺乏愛的雙方,卻在彼此身上尋求愛,這段感情就可能會如同乾枯的泉源般,無法再湧出任何愛情滿足對方。

現實中無法被滿足的愛,可以來到上帝面前「被所愛」,但如何才能真實感受到的愛?

一直以來,我都努力地在追求愛,無論是在愛情、親情、友情上,都認為要盡最大的努力才可能被愛。一路跌跌撞撞的我,當聽到「上帝在我不認識祂以前,就已經先愛我,我被祂愛著很久很久了」這個真理時,我好開心終於找到愛了,幾乎馬上就受洗!然而諷刺的是,上帝的愛雖然是吸引我的關鍵,但我也只在理性上了解這個真理,而無法真實地感受到。

回想從前,我無論是在哪個團體,幼稚園、小學,到每個社交圈、每間公司,甚至是親友,都覺得自己不被喜愛。每一次換新班級、新工作,都會對周圍朋友或同事有「他們應該覺得我是不討喜的人、我的存在感應該很低、我沒什麼用處⋯⋯」的念頭,以至於我很害怕看到以前朋友圈的任何消息,到最後,還會刪除他們的聯絡方式。在認識上帝後,我仍然處於這樣的狀態,然而可怕的是,我絲毫沒有察覺自己竟是如此的自我否定,只知道自己時常戰戰兢兢,無法放鬆,靈命也浮浮沉沉。直到某次在一篇講道影片中,我被主講的牧者點醒了。

從「努力被愛」經歷到「祂無條件愛我」

那位牧者引用了這段經文:「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。 因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。」(加拉太書5章16-17節 )

他解釋著:「《使你們不能作所願意作的》不單指無力行善,也是指不去行惡,若你夠愛耶穌,就不會去行惡」

我回想起自己仍會犯的惡行(例如:跟他人比較、口舌之罪……等),發覺自己「原來不夠愛耶穌」,一種歉疚且對自己失望的心情便油然而生。然而我開始向上帝禱告懺悔,突然地,內心深處有一個意念冒出:「我不是不夠愛,而是不敢愛耶穌」。我思考著為什麼,才察覺到原來是因為我覺得自己不配得跟主說我愛祂,因為我有罪、我不夠好,所以不配得愛祂,也不配被祂所愛。

像是什麼被揭穿了一樣,才發現原來這是撒但的謊言!它跟了我好久好久,也阻擋了我領受上帝的愛!在發現了謊言後,我向上帝尋求能拆毀這謊言的真理,上帝回答我:祂在我有罪不認識祂時,就已經先愛我,在我自以爲無罪但卻有罪時,祂仍然愛我;無論是否有犯罪祂都愛我,祂愛我很久了,也愛我到永遠!

我再次降伏在上帝大能的愛面前,坦承自己是個罪人,也感謝祂愛我不是因我無罪,我也不需要完美無瑕才可以愛耶穌,而是現在就可以愛祂了。因為我敢愛祂了,才能完全感受被祂所愛,我也因此感到無比的釋放及被愛!

感謝上帝,再次破碎我的生命,讓我更多感受祂的愛!如果你也與曾經的我一樣,內心接收不到上帝對你的愛,我鼓勵你,讓自己持續處在「有上帝同在」的環境裡,持守去教會、參加小組、讀經、禱告,繼續等候上帝,相信祂會在對的時機、以適合你的方式,讓你全然領受上帝對你的愛。

最後分享一段大家耳熟能詳的經文,但卻能充分表達上帝對你我的愛,期待你細細品味之後能有所感動:

 

「我未成形的體質,祢的眼早已看見了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都寫在祢的冊上了」,「我的肺腑是祢所造的,我在母腹中,祢已覆庇我。」

 

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:感恩的美好


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend