作者:葉玲君,台灣

有聲播讀:Joya,中國

今日經文:約翰福音10章1-21節

 

1「我實實在在地告訴你們:人進羊圈,不從門進去,倒從別處爬進去,那人就是賊,就是強盜。2 從門進去的,才是羊的牧人。3 看門的就給他開門,羊也聽他的聲音。他按著名叫自己的羊,把羊領出來。4 既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。5 羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。」 6 耶穌將這比喻告訴他們,但他們不明白所說的是什麼意思。7 所以,耶穌又對他們說:「我實實在在地告訴你們:我就是羊的門。8 凡在我以先來的都是賊,是強盜,羊卻不聽他們。9 我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。10 盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。11 「我是好牧人,好牧人為羊捨命。12 若是僱工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走,狼抓住羊,趕散了羊群。13 僱工逃走,因他是僱工,並不顧念羊。14 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我, 15 正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。16 我另外有羊,不是這圈裡的,我必須領它們來,它們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。17 我父愛我,因我將命捨去,好再取回來。18 沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」19 猶太人為這些話又起了紛爭。20 內中有好些人說:「他是被鬼附著,而且瘋了!為什麼聽他呢?」 21 又有人說:「這不是鬼附之人所說的話。鬼豈能叫瞎子的眼睛開了呢?」

 

相信大家在剛剛認識基督信仰的時候,應該都看過耶穌牧養一群羊的圖畫。在基督教信仰中,耶穌是好牧人這一觀念一直都是牧師和宣教士們宣揚的重點,耶穌是好牧人的形象也深深植入我們心中。但是,你真的把耶穌當做你唯一的牧羊人,並且選擇緊緊跟隨祂了嗎?還是平日的你在世間隨波逐流,只有自己有需要的時候,才想到和上帝祈求禱告,等急難時期過了之後,自己繼續做自己呢?你知道怎麼辨別出耶穌的聲音和負面攪擾聲音的區別嗎?你平時容易相信哪一種聲音呢?

約翰福音十章1到21節清楚記錄了耶穌生前對當時猶太人的教導。耶穌說只有一名牧羊人會從「門」進入羊圈裡,其他的小偷盜賊都是從其他的地方偷偷的爬進去的(1節)。只有真的牧羊人在羊圈外呼喊自己的羊時,羊圈的守門人才會開門讓真的牧羊人進去。不止牧羊人認識自己的羊,凡是屬於牧羊人的羊也認得上帝的聲音(2-5節)。耶穌也是實實在在地告訴當時的猶太人們,祂就是那「門」,就是那位猶太人等待已久的「彌賽亞」。但是,當時大部分的猶太人卻不懂耶穌在說什麼,也不懂耶穌就是牧人的比喻(6-7節)。凡在耶穌來之前的都是盜賊,都是強盜,來了的目的要殺害和毀壞這個世界。唯有耶穌是「門」,來了是為要實行拯救、赦免和饒恕的工作,並且使人得著更豐盛的生命(8-10節)。耶穌非常嚴肅地說了祂自己就是那位舊約聖經所應允的彌賽亞,祂來是為了舍己,為自己所揀選的羊捨命。耶穌不是僱工,因為僱工只是被聘請過來看羊的。若是僱工和羊遇到危險,僱工會想辦法自己先脫逃,他是不會顧念羊群正在遭遇危險,或是否遇到緊急情況的(11-13節)。耶穌是好牧人,同時屬於祂的羊也認識祂,這就代表好牧人和羊有非常緊密的連接,他們彼此能認出彼此,就同等於耶穌和上帝的關係親密一樣(14-15節)。耶穌在16節還提到另外上帝還有其他的羊(外邦信徒)不在羊群里,祂會親自去把他們領回來,並且和現在有的羊群合而為一(16節)。耶穌主動捨去自己的生命,是因為天父愛祂,耶穌也愛自己的羊,所以為羊群捨棄自己的生命。同時耶穌也在此處預言自己將來的復活(好再取回來)。若是主耶穌沒有捨棄自己的寶貴生命,那也沒有死而復活的大能彰顯在這個世界上了。耶穌的復活也意味著耶穌已戰勝魔鬼轄制,並且賜予羊群(信上帝之兒女)永生的大能(17-18節)。猶太人們為耶穌說的話紛爭不已,有些人說祂是被鬼附的,有些人因為看見耶穌所行的神跡轉而相信祂(19-21節)。

在約翰福音10章1-21節,我們可以看到耶穌自述自己的牧羊人形象,並且也預表了祂的捨命和復活。耶穌是好牧人,而我們則是祂所揀選的小羊。也希望我們能願意自動自發地時時刻刻親近祂,凡事依靠祂,選擇住在羊圈裡,不隨著世界的名利等物而跑。如此一來,當魔鬼帶著負面聲音出現意圖干擾我們時,我們才能在第一時間識破那來自惡者的攻擊和轄制的聲音,並且懂得依靠我們的好牧人耶穌,靠著上帝賜下的屬上帝兒女的權柄,一同抵擋惡者的攻擊。耶穌是我們的「好牧人,好牧人為羊捨命」,並且戰勝了死亡的攻擊和轄制,帶著羊群一起進入愛上帝的國度。

 

問題反思:

 

1. 對你來說,耶穌是你唯一依靠的牧羊人嗎?在發生突髮狀況或者是負面聲音發生之時,你真能全心全意依靠祂並且抵擋負面聲音嗎?

2. 當小偷強盜來的時候,過去的你是否和耶穌一起在羊圈裡同心合意抵抗盜賊的入侵?還是任由自己在羊圈外徘徊,任憑盜賊搶劫自己,隨著世界隨波逐流,走一步算一步呢?你是否願意改變,全然接受耶穌,而成為羊群的一份子呢?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:感恩的美好


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend