作者:Nico,馬來西亞

有聲播讀:楊瀾,中國

 

今日經文:約翰福音9章1-38節

 

1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。2 門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢,是他父母呢?」 3 耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來。4 趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。5 我在世上的時候,是世上的光。」 6 耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上, 7 對他說:「你往西羅亞池子里去洗。」(「西羅亞」翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。8 他的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」 9 有人說:「是他。」又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」 10 他們對他說:「你的眼睛是怎樣開的呢?」 11 他回答說:「有一個人名叫耶穌,他和泥抹我的眼睛,對我說:『你往西羅亞池子去洗。』我去一洗,就看見了。」 12 他們說:「那個人在哪裡?」他說:「我不知道。」13 他們把從前瞎眼的人帶到法利賽人那裡。14 耶穌和泥開他眼睛的日子是安息日。15 法利賽人也問他是怎麼得看見的。瞎子對他們說:「祂把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看見了。」 16 法利賽人中有的說:「這個人不是從上帝來的,因為祂不守安息日。」又有人說:「一個罪人怎能行這樣的神跡呢?」他們就起了紛爭。17 他們又對瞎子說:「祂既然開了你的眼睛,你說祂是怎樣的人呢?」他說:「是個先知。」 18 猶太人不信他從前是瞎眼、後來能看見的,等到叫了他的父母來, 19 問他們說:「這是你們的兒子嗎?你們說他生來是瞎眼的,如今怎麼能看見了呢?」 20 他父母回答說:「他是我們的兒子,生來就瞎眼,這是我們知道的。21 至於他如今怎麼能看見,我們卻不知道。是誰開了他的眼睛,我們也不知道。他已經成了人,你們問他吧,他自己必能說。」 22 他父母說這話是怕猶太人,因為猶太人已經商議定了,若有認耶穌是基督的,要把他趕出會堂。23 因此他父母說「他已經成了人,你們問他吧」。24 所以法利賽人第二次叫了那從前瞎眼的人來,對他說:「你該將榮耀歸給上帝,我們知道這人是個罪人。」 25 他說:「祂是個罪人不是,我不知道。有一件事我知道:從前我是眼瞎的,如今能看了!」 26 他們就問他說:「祂向你做什麼?是怎麼開了你的眼睛呢?」 27 他回答說:「我方才告訴你們,你們不聽,為什麼又要聽呢?莫非你們也要做祂的門徒嗎?」 28 他們就罵他,說:「你是祂的門徒!我們是摩西的門徒。29 上帝對摩西說話是我們知道的,只是這個人,我們不知道祂從哪裡來!」 30 那人回答說:「祂開了我的眼睛,你們竟不知道祂從哪裡來,這真是奇怪!31 我們知道上帝不聽罪人,唯有敬奉上帝、遵行祂旨意的,上帝才聽他。32 從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。33 這人若不是從上帝來的,什麼也不能做。」 34 他們回答說:「你全然生在罪孽中,還要教訓我們嗎?」於是把他趕出去了。35 耶穌聽說他們把他趕出去,後來遇見他,就說:「你信上帝的兒子嗎?」 36 他回答說:「主啊,誰是上帝的兒子,叫我信祂呢?」 37 耶穌說:「你已經看見祂,現在和你說話的就是祂。」 38 他說:「主啊,我信!」就拜耶穌。39 耶穌說:「我為審判到這世上來,叫不能看見的可以看見,能看見的反瞎了眼。」 40 同祂在那裡的法利賽人聽見這話,就說:「難道我們也瞎了眼嗎?」 41 耶穌對他們說:「你們若瞎了眼,就沒有罪了;但如今你們說『我們能看見』,所以你們的罪還在。

 

約翰福音第九章描述一位瞎子和耶穌邂逅的經歷。在整個過程中,我們可以看出那位瞎子從肉體到心靈上的改變。從這一章中,有三點值得我們細細討論一番。

 

 

1.耶穌的眼光 VS 眾人的眼光

耶穌看見一位瞎眼的人。當時的猶太人認為人天生的缺陷是自己或是父母犯了罪。於是他們紛紛問耶穌是不是罪造成了這個人的瞎眼。可是耶穌的觀點總是刷新當時人的思想。耶穌回答門徒說,那個人的瞎眼不是任何人的罪,而是上帝要在他身上顯出榮耀。

 

常常我讀到這裡,心裡總是莫名感動。也許在那個時代,人們總會有意無意地論斷那位瞎子或瞎子的父母犯罪。可是,只要是亞當與夏娃的後代,我們的生命必然會有殘缺。不是外面有殘缺,就是裡面有殘缺。可我們總是喜歡論斷他人。耶穌來不是來定我們的罪,而是藉由我們生命的缺口顯出上帝的作為。所以我們不需要為我們的缺陷感到羞恥,因為上帝總能使用我們的軟弱,完成祂對我們生命美好的計劃。

 

我們可以看出耶穌有著和別人不一樣的眼光。祂的眼光是積極的。在祂眼中,那位討飯的瞎眼人是寶貴的,祂殘缺的身體是帶著意義的。

 

我們眼光是局限在表面呢,還是像耶穌一樣,以更有智慧的眼光看待自己或其他人呢?我不知道那位眼瞎的男子是怎麼想。可如果我是他,我會因為別人的論斷而感到絕望,也會認為是自己的罪而造成的結果,因而自暴自棄。可耶穌對門徒的那番話卻能為那位瞎子帶來生命的轉折點,只因耶穌知道在人遭遇難處和不幸時,正是一個讓人經歷上帝的良機。唯有如此,人才能遇見那位化詛咒為祝福的上帝。

 

 

2.上帝的作為 VS 我們的想法

我們可以猜到,耶穌一定是要醫治他了。可是他這次的醫治方法不同。只要讀過四福音書卷,我們都可以看到只要耶穌一開口、一觸摸,病人就會好了。可這次耶穌卻施展了不同的醫治方法,讓這個記載更添幾分趣味。耶穌用唾液和泥抹在瞎子的眼睛,並叫瞎子用西羅亞的池水洗凈他的雙眼。他的眼睛就看得見了。

 

後時代的聖經學者很詳細地分析耶穌為何用這個方法醫治那位瞎子。可我認為我們不一定需要完全明白上帝的方法,因為祂是上帝。祂總有著我們一輩子都想不出的法子幫助我們。我們能做的是甘心順服。正如那位瞎子,他甘願讓耶穌使用髒兮兮的泥和唾液抹他的眼睛,再乖乖地到一個特定的池子邊用池水洗眼睛。有時我們心裡相信上帝的能力,可是我們卻也常常指定上帝用某一種方法來解救自己。總是認為自己的方法是最好的。如果上帝沒有照著我們計劃來,我們會發愁憂慮甚至埋怨上帝。可是我們要仔細想想,到底上帝是主還是我們是上帝的主人。上帝不是阿拉丁神燈。祂所作的每件事是讓我們進入到祂的旨意中,不只是為了讓我們開心舒服。正如聖經中的那位瞎子,他得到醫治的同時最後也進入了上帝在他生命的旨意——認識耶穌是上帝的兒子。

 

 

3.瞎子的心眼 VS 法律賽人的心眼

從瞎子得醫治的過程中,我們可以明顯看出他屬靈的生命隨著眼睛的痊癒也有所成長。他從只知道耶穌的名字(11節)到認為耶穌是位先知(17節),最後真正相信耶穌是上帝的兒子就拜了耶穌(38節)。原本他生來瞎子是一種不幸,可是耶穌卻透過他的不幸,讓瞎子真正明白上帝的愛,脫離了律法的捆綁。

 

反觀法利賽人,他們是被當時的社會公認為最虔誠的人。可惜,他們永遠不能真正認識耶穌。他們被一圈圈的道德和律法給捆綁。他們不認識上帝的愛,自然不能明白耶穌在安息日醫治人的作為,反而找機會要定罪耶穌。他們有著一雙健康的肉眼,可是他們的心眼卻是瞎的。正因如此,看起來社會地位卑賤的瞎子卻可以給法利賽人說上一番如此有智慧的話,提醒他們耶穌的身份。「我們知道上帝不聽罪人,唯有敬奉上帝、遵行祂旨意的,上帝才聽他。從創世以來,未曾聽見有人把生來是瞎子的眼睛開了。這人若不是從上帝來的,什麼也不能做」(31-33節)令人惋惜的是,法利賽人的心靈仍然盲目,把那位瞎子趕出去了。後來瞎子第二次遇見耶穌,也真正認識耶穌就是上帝的兒子。

 

看完整篇故事,我一開始覺得瞎子有一個不幸的人生,後來發現他是非常幸運的。在他活在世上的時候,有機會品嘗主恩的滋味。相比起來,法利賽人又是如此不幸。他們被自以為是的道德給束縛,終不能明白上帝的恩典。

 

在這個時代的我們應該要充滿感恩,因為我們不再被律法給綁架,而是被上帝的愛包圍。所以,我們更要珍惜上帝給的恩典。也許身體是軟弱缺乏的,可我們卻是有福的。上帝揀選世上卑賤的和軟弱的,好讓我們有機會享受上帝的同在,享有上好的福分。

 

問題反思:

 

1. 你覺得你自己的生命有什麼殘缺嗎?你要如何相信你的殘缺是上帝的美意,好讓你成為祂手中美好的工作?

 

2.在上帝不按照我們的祈求回應我們時,我們要如何安靜自己的心和預備自己,好讓我們繼續有信心走在祂安排的道路上?

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:感恩的美好


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend