作者: Evelyne Huston,肯亞

翻譯:Cindy Wang ,澳大利亞

有聲播讀:楊瀾,中國

 

我心裡很清楚,我必須結束這段關係, 這兩年我流的眼淚超過了我出生25年來的總和!但分手,徹底擊垮了我。

我們都是基督徒,愛上帝,彼此相愛,喜歡一起服事,從表面看是天作之合。然而,這份感情始終困擾著我,似乎哪裡不對勁。通過諮詢,我發現我們的關係並不健康——我們缺乏情感的聯結。

回顧過去,因為都是基督徒,彼此吸引,覺得對方很有趣, 我們就匆匆走入這段關係,並沒有花時間去了解對方的喜好、技能、才華、興趣……

如果要回答一些簡單的問題,比如:你們喜歡對方嗎;你們喜歡彼此的陪伴嗎?估計我們很難給出肯定的答覆。

我越來越強烈地感覺到這份感情並不健康——只打感情抗生素解決不了我們的問題,只能「截肢」!

 

 

分手後的風暴

 

分手後的情緒風暴讓人措手不及。我記得恐懼排山倒海地壓過來,「我做對了嗎?上帝還會帶別人走入我生命嗎? 我是否錯過了一生中最好的?」

我在種種疑慮中煎熬,「答應他之前我不是禱告過嗎? 上帝不是通過我的朋友向我應證,他就是我要嫁的人嗎?厭倦了原諒與爭吵是我錯了?」

我想回到從前,這段關係儘管有問題,但我想念那份熟悉感。

然而內心深處,我知道隔著一層滿是懷疑、傷害、恐懼和淚水的毛玻璃,是很難看到上帝的良善和信實的。

走過這段心碎之路,我拾到一些珍寶,指引我繼續走下去,希望也能成為其他傷心人的安慰,在坎坷的康復之路上重新得力。

 

 

1.哭泣

分手後,我幾乎每天動不動就會哭。哭著求主赦免我,求祂抹去痛苦 ,我感到自己被遺忘了、拋棄了。

我整日呻吟,枕邊滿是淚水,常常藉助詩篇傾心吐意:

「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?為什麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」(詩篇22篇1節)

我在經文中尋找到讓憂傷的靈重新振作的詩句。我發現上帝並不輕看我們的眼淚。在我們經歷生命中的失去時,就像分手後的我,祂並沒有簡單地讓我們「擦乾眼淚」。相反,聖經告訴我們祂流過眼淚 (約翰福音11章35節;路加福音19章41-44節 ),祂甚至將我們的眼淚裝在皮袋裡(詩篇56章8節),祂靠近傷心的人和心靈破碎的人(詩篇34篇18節 )。

分手也是一種失去,需要走過悲傷的過程,而最自然的宣洩方式就是哭泣! 所以哭吧,沒有關係,帶著盼望來哭泣,哭泣時,讓福音安慰你。

 

 

2.禱告

在禱告中與上帝交通,完全打開自己的心,讓所有的擔憂、懷疑、失望、恐懼和痛苦都在上帝面前赤露敞開,這讓我得到了極大的安慰。

通過文字、話語,我毫無保留地向天父傾訴我的感受。沒有人可以向上帝隱瞞什麼,因為祂鑒察人心(撒母耳記上16章7節 )。

一開始,我祈求和解。但隨著時間的推移,我發現我更需要在禱告中尋求前行的力量、醫治和寬恕,對他的,也是對自己的,因為我一直對自己結束了這段關係耿耿於懷。

我常常淚如雨下,無力呻吟,知道基督和聖靈為我祈求,真的非常安慰,聖靈用說不出來的嘆息替我們禱告(羅馬書8章26、 34節)。

 

 

3.教會

在那段痛苦的日子裡,我探訪了一個教會,以馬內利浸信會(Emmanuel Baptist Church),那裡的講道對我破碎的心來說好比一劑良藥!上帝的良善永不改變,祂行事奇妙,智慧如淵,祂的判斷,何其難測;祂的蹤跡,何其難尋,當真理的亮光照進我心,痛苦的我有了甜蜜的盼望!

唱著福音歌,我在主裡面得了喜樂,因為祂飽嘗痛苦,所以祂憐憫痛苦中的我們。

在與眾聖徒一起敬拜的過程中,我絕望的心也得到了安慰。仁慈的上帝,巧妙地通過聖徒、佈道和讚美詩歌逐步改變我對的痛苦的看法。

想到基督因救祂子民的喜樂,而輕看羞辱,忍受十字架的苦難(希伯來書12章2節),我自己這一點點痛苦不過是淺嘗基督的痛苦,就不再覺得那麼無法承受了。

 

 

4.朋友

沒有了周末約會、通宵長談或主日後的小聚,分手後肯定會感到孤獨。

但我感謝身邊的朋友們,在我孤獨時陪伴我,讓我體會了什麼是互相擔當彼此的重擔(加拉太書6章2節)。上帝差派他們花時間和精力來陪我,鼓勵我,定期給我打電話、發簡訊、到家裡來探訪,或即興一起出遊,這絲絲情誼將永遠留在我心裡。

這些都提醒我,在這種時候,身邊有愛你、呵護你的人是多麼重要,他們的愛不僅在言語上,更是在行為和誠實上(約翰一書3章18節)。

 

 

5.休息

2018年的7月份,上帝巧妙地安排我可以從忙碌的生活中暫時解脫出來,休息一下。就像經歷了悲傷的疲憊後,身體需要休息一樣,我也需要時間來仰望上帝,在祂的應許里,安靜下來。

我如饑似渴地閱讀聖經、主內文章、緩解內心憂傷的書籍,看相關的視頻、博客、講道。我知道許多人都有過類似的痛苦經歷,所以很渴望從他們那裡學習到一個基督徒如何面對分手的寶貴經驗。

上帝醫治他們走出分手的傷痛,他們的故事對我是莫大的安慰,也激勵我繼續相信、禱告、並活在每天的恩典里。

 

 

 

6.心理諮詢

我每周五會定期看心理醫生。當我感到非常絕望時,也會臨時安排去和他溝通。

事後看來,有一位基督徒諮詢師陪我走過悲傷是上帝對我慈愛的眷顧。他用上帝的話語,如同使用一把雙刃劍,不僅安慰我,大大鼓勵我,也讓我看到自己的罪性、在分手上應負的責任,讓我的靈悔過!

總的來說,我不僅戰勝了失去的痛苦,也成為了一個更好的基督徒:認識到自己的軟弱和創傷,能通過禱告積極面對。

 

 

 

7.繼續生活

 

繼續生活!就這麼簡單!

起床,淋浴,靈修,上班,會朋友,回家,寫日記,哭一會,禱告,睡覺……日復一日!慢慢就過來了。

有一天,當你回頭看的時候,會發現你能在上帝的應許中天天得力,過好每一天,現在你已成為更好的你。

疼痛不再像第一周或第一個月時那麼劇烈。新的記憶逐漸取代舊的。那些禮物不再喚起強烈的感情。

你會領悟到上帝的良善和信實。昨天,今天,直到永遠,祂都是一樣的。是的,令人心碎的事發生了,但此刻永不改變的主與你同在,在你的煎熬中,伴你左右。

 

 

即便有很多的不解,但信靠上帝

 

我記得有很長一段時間,我一直在問「為什麼」。 「如果我們都是基督徒,為什麼我們的關係一定要結束? 」 「既然要結束,為什麼要開始呢?」 「我們為什麼要為這段關係投入呢」

答案簡單而確信,「信靠我!」

我相信上帝用分手的經歷來塑造我、煉凈我。即使我走過死陰的幽谷,祂的愛從未停止,一直引導我。

親愛的,如果你正在經歷分手,將你的未知交託給無所不知的上帝吧。

有許多的不解,這很正常。但用上帝的應許來打敗你的恐懼;用上帝的話來更新你的靈;不要壓抑你的情緒,把它們帶到上帝面前;不要浪費你的眼淚,用祈禱來化解。最後,正如魯益士(C. S. Lewis)曾說過的,不要忘記親吻那把你拋向岩石的海浪。

請記住,不是只有通過和解,才能得醫治,讓我們學會寬恕自己和他人,願意學習屬天的功課,經歷被塑造,被改變。

信靠祂!

 

 

點擊閱讀原文

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:最棒的禮物


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend