作者:靜瑜,馬來西亞
有聲播讀:楊瀾,中國
封面設計:Chin,馬來西亞

 

 

今日經文:約翰福音15章26節-16章15節

“26但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;祂來了,就要為我作見證。27你們也要作見證,因為你從起頭就與我同在。
1“我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。2人要把你們趕出會堂,並且時候將到,凡殺你們的就以為是侍奉上帝。 3他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。4我將這事告訴你們,是叫你們到了時候,可以想起我對你們說過了。我起先沒有將這些事告訴你們,因為我與你們同在。 5現今我往差我來的父那裡去,你們中間並沒有人問我:’你往哪裡去?’6只因我將這事告訴你們,你們就滿心憂愁。 7然而我將真情告訴你們,我去是於你們有益的。我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差祂來。8祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。 9為罪,是因他們不信我;10為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我; 11為審判,是因這世界的王受了審判。12“我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。 13只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理,因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。 14祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。 15凡父所有的,都是我的,所以我說,祂要將受於我的告訴你們。 ”

你有沒有信物?就是當你所愛之人為了一些原因必須暫時地離開你,在他離開你之前,給你留下的一件東西。也許是一張你們的合照、也許是一條項鍊或\戒指、也許只是一件很普通的圍巾或者衣服。不管是什麼,這件信物對你來說都是無比珍貴的,因為它代表那個人陪伴在你身邊,只要你看見這信物,那個人彷彿就在​​你身邊從未離開。並且,這件信物會時時刻刻提醒你,雖然你暫時無法親眼見到那個人,但對方仍然愛你,並且他一定會回來。

耶穌知道祂即將離開祂所愛的門徒,於是預先告訴他們,在祂升天離開之後,聖靈將會降下成為他們的保惠師。某種意義來說,聖靈就是主耶穌基督賜給我們的“信物”,不過這件信物不是死的物品,而是活的聖靈。主耶穌基督在受死復活升天之後,祂必須暫時離開這個世界,而祂的離去對門徒來說,就好比我們愛的人離我們而去一樣,他們會憂愁。也許日子久了,也會漸漸沮喪、信心動搖,會痛苦地懷疑主耶穌是不是拋下他們不顧了,而這些主耶穌都知道。

因此,聖靈被特別差來成為門徒的“保惠師”。令人欣喜的是,這件“信物”遠超過一切人所給予的信物,因為祂是持續不斷在工作的上帝。在耶穌對門徒說的這段話中,記載了聖靈的工作。 15章26節:“但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈,他來了,就要為我作見證。”這句經文告訴我們,聖靈是為主耶穌基督作見證的,門徒接受了聖靈,就會知道和確信主耶穌基督就是那位唯一的救主。

耶穌也稱聖靈為“保惠師”,祂像耶穌基督一樣為我們代求,並且祂要幫助、堅固、鼓勵我們信靠上帝。除此之外,聖靈會在我們的生命中工作,8-10節說道:“祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裡去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。”聖靈會更新和改變我們的心,給我們有一顆新心,新心會使我們為了自己的罪而憂傷,並且幫助我們活得越來越像主耶穌基督。

經文也提到,聖靈被稱為“真理的聖靈”,13節說:“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,乃是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。”原來聖靈會教導和引導我們明白上帝向人啟示的一切真理。有了聖靈的引導,我們就不會對上帝的心意暗昧不明,而是能夠從真理中去認識這一位上帝。

信物的寶貴在於它代表了那位給予信物的人。信物在我們身邊的時候,那個人也就在我們身邊。聖靈也是如此,雖然現在我們無法看見肉身的主耶穌基督,但是我們有聖靈與我們同在。聖靈會成為我們和主耶穌之間的活的“信物”,並且會在我們的生命中持續不斷地工作。在那些幽暗的時刻,在風暴狂浪中,當我們無法看見基督,感到內心沮喪失望,快要失去力量時,聖靈會在心裡堅固我們,成為我們的安慰者,讓我們能夠再次仰望基督,知道祂從來沒有拋棄我們不顧。並且相信總有一天,我們一定會和祂親自見面,與祂永遠同在。

問題反思:
你是否思考過聖靈在你生命中的工作?今天的經文可以怎樣幫助你反思?讓我們為聖靈的工作向上帝獻上感恩吧。

你是否有時會覺得不明白上帝的心意或覺得離上帝很遠?今天的經文可以啟發我們如何行動嗎?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:2021


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend