讀經: 撒母耳記上17章32、41–47節


[歌利亞]觀看,見了大衛,就藐視他,因為他年輕,面色光紅,容貌俊美。—撒母耳記上17章42節


美國聖地牙哥的女嬰賽比(Saybie)在23週出生,體重僅有245公克,是個「微型早產兒」。醫生們不太相信賽比能夠存活,於是告知她的父母,他們或許只能和女兒共處一個小時。但是,賽比是個生命鬥士,就如嬰兒床旁邊有張粉紅色卡片上面寫著「微小卻強大」。在醫院待了五個月之後,賽比的體重奇蹟般地達到2.5公斤的健康水平,可以出院回家!這也讓她成為全世界最小的存活早產兒。

聖經中也有一些戰勝逆境的勵志故事。牧羊少年大衛向掃羅王自薦出征,迎擊巨人戰士歌利亞,因為歌利亞誣衊上帝並威脅以色列國。掃羅王卻認為大衛少不更事,並對他說:「你不能去與那非利士人戰鬥,因為你年紀太輕,他自幼就作戰士」(撒母耳記上17章33節)。當少年大衛走上戰場時,歌利亞「就藐視他,因為他年輕」(42節)。然而,大衛並不是獨自一人去爭戰,他「是靠著萬軍之耶和華的名」,也就是以色列軍隊的上帝(45節)。當戰役結束時,得勝的大衛穩穩站立,而巨人卻倒地身亡。

無論面對多大的難處,當上帝與我們同在時,便無需因任何事而懼怕。靠著上帝的能力,我們雖「微小卻強大」!

— 郭惟恩

上帝啊,今天我自覺渺小,且孤身一人,無路可走。
但我深信祢會與我同在並引導我,我要信靠祢的大能!


你何時會覺得自己渺小而不重要?儘管困難重重,你如何看見上帝與你同在,並為你加添力量?



全年讀經:
創世記39-40章;馬太福音11章