作者:希の夢,馬來西亞
有聲播讀:小七,中國

“你找到工作了嗎?畢業有一段時間了,我還是沒找到……”差不多在2020年9月尾,和我差不多同期博士學位畢業的朋友信息我以上的內容。我是在2019年12月呈交最後一個修改版本的論文。那時候,我們只是聽聞中國武漢似乎有新病毒的案例。那時候,我還去了中國,給自己來個畢業旅行。誰知,2020年1月回來,只不過過了一個月,新冠肺炎 – COVID 19疫情全球爆發。幾乎每一個行業都深受影響。同為基督徒,他的擔心及憂慮,我是可以理解的。

猶記我原本的計劃是春節放鬆後,二月再開始正式找工。突然來的疫情,突然的全球封閉邊界,讓我慌了。以博士學歷,若在馬來西亞,很難找到一份滿意的工作,所以我期望在其他國家有所發展。結果這麼一搞,似乎行不通了,只能困在這裡。同時,這也證實了一個事實:有時,計劃真的是趕不上變化。面對變化,我通常的第一反應是:“為什麼要這麼對我?”然後,不知覺地就陷入自怨自艾的情緒裡。接著,我會開始責怪自己:“都是因為自己不認真,一畢業只想著休息,沒有積極去找工。如果一畢業就積極一點,早點發簡歷到各大公司,或許就可以早點被應聘,就不會面臨到這種尷尬的局面了。”

詩篇42章5節“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。”當我靜下心,向上帝禱告,並且思考自己有沒有後悔去畢業旅行時,我的答案是:不後悔。反之,我很感恩有這樣的機會去外地走走看看。那時候,我因為博士論文及答辯,情緒緊繃了好久。我答應自己:一完成學業,就要徹底地放鬆,暫時遠離學術圈。而事實上,當我一從本科學業畢業後,我就一路讀碩士,然後完成博士學歷,間中,並沒有停下來過。而這一段獨自旅行,也讓我深切感悟到上帝所創造的世界,真的很精彩。在中國,不只接觸到先進的科技如機器人,還能觀賞到歷史建築物,甚至在路上能碰到穿著漢服的路人,新舊合併所帶出來的和諧感,至今想起來,還是很感動。想到聖經裡說的:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意”(羅馬書12章2節)。走在街上,能夠時刻聯想到上帝的作為,我想,這就是符合上帝的心意吧!

處理好負面情緒後,我便積極找工作,每天都規定自己一定要尋找多少間公司/大學,然後至少要發多少封求職郵件,並且要相信且等待上帝的安排,因為上帝做事有定時(傳道書3章1-8節)。在求職的過程中,我的學姐讓我去面試她任職的大學做講師。可惜,因為我之前所讀的科系 – 石油地質,無法在馬來西亞工程師協會註冊,而不符合講師要求而作罷。雖然感到失落,但也讓我意識到資質的重要性。於是乎,我便去處理如註冊協會等瑣事,以備不時之需。畢竟,我相信“萬事都互相效力”(羅馬書8章28節)。

依稀記得,就在4月中旬,當我像往常一樣打開電子郵箱時,一封“尋求合作”的郵件標題映入我眼簾。它是來自馬來亞大學的講師,詢問我關於合作寫一篇學術報告的事。老實說,這一封郵件來得及時,因為我那時有點兒懷疑自己的能力是不是不適合找講師、研究員的工作,畢竟在這之前,我收到了很多來自公司及大學的回信,表明他們沒有職位空缺或我的背景不符合他們的崗位。這麼一談,感覺自己還是可以勝任的!爾後,這位講師問起了我的就職狀況,我便如實地和他說我仍然在尋找工作。沒想到,他便發來一個電子郵箱地址,讓我把簡歷發給這位教授過目。

就在5月,我和這位教授網上面試。交談的過程中,我們都有一種感覺:這真是上帝的安排!原來,這位教授和我同鄉,也是一名基督徒,在中國大學任職,一直希望能找到一名馬來西亞人,以博士後的身份,來協助他。上帝的作為何等奇妙!交談完畢,他對我說:“通常我是兩個星期後才告知對方關於面試結果,可是你,我現在就告訴你,你已經通過面試了!”在和他說我需要時間去認真思考且嚴肅地看待這份工作機會後,關掉zoom meeting的那一刻,我跑到父母前說我被錄取了!當下,真的興奮到好想哭。以賽亞書55章9節說道:“我(上帝)的道路高過你們的道路,我(上帝)的意念高過你們的意念。”我真的很感謝上帝,在我的意料之外,給予我回應。今年6月,我便簽下了博士後為期兩年的合同。直到12月,我已經開工6個月了。雖然工作量及所負責的項目,有時會讓我感到不勝負荷,甚至懷疑自己的能力,可是,每一天都讓我學習在困難中,必須交託給上帝的重要性,並且活出:“你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們”(彼得前書5章7節)。

於是,我對那位正在憂慮的朋友說:“一定要恆切禱告。我也會為你禱告。”感恩,就在2020年12月初,他也通過了面試,得到一個工作機會了!雖然不是每一次的禱告都會得到我們想要的回應,但是上帝的安排,絕對是對我們最好的安排。所以,希望我能和親愛的兄弟姐妹,一起學習:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意”(帖撒羅尼迦前書5章16-18節)。

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:2021


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend