作者:黃筱珊
有聲播讀:楊瀾

「我期待嫁的是一位王子,沒想到是一個男孩!」這想法在辦完婚禮後的隔天冒出,與此同時,我彷彿聽見夢境碎裂的聲音。從此之後,失望、失落的情緒,便伴隨著生活上的柴米油鹽而來,而我與丈夫就在一次次的爭吵中,渡過了最戰火連天的前二年。

感謝上帝,我們還守著婚姻,並且還有了孩子!我只能感嘆,若沒有上帝,個性差異極大的我們,肯定在婚後第一年就分開。

回想起信主前的我,情緒一來總是一發不可收拾;信主後,我開始操練將情緒透過禱告交託給上帝,在主裡重新安息;而婚後,更是更多地「在主裡探索自我」,詢問聖靈「我怎麼了」、「為什麼會生氣」。

記得有次我與丈夫又為一件小事發生口角,爭吵完後我帶著忿忿不平的心進入內室禱告,向上帝抱怨併後悔這段婚姻,我發現自己的心情仍然非常激憤,於是便開始播放詩歌來取代憤怒的語言;而詩歌也彷彿像真的代禱者般,逐漸平息了我的情緒,於是我開口,向上帝傾訴著充滿無力又失落的心情,此刻我就像全世界最無助的小女孩,哭倒在天父的懷裡,告訴祂我好需要幫助;接著聖靈引導我發現,原來那股怒氣的背後隱藏著「害怕」,我害怕這場爭執會使丈夫又把我推開、很害怕我發脾氣丈夫不愛我了……同時也發現我在責怪為何丈夫不如我想像中的王子,包容接納我;這些複雜的情緒,就像被打開的潘朵拉盒子,傾刻間全然在上帝的面前被釋放;同時也感受到,上帝就像慈愛的父母安慰著跌倒的孩子,在同理著我那因跌倒而受傷的難過心情。

神奇的是,在現實中已為成人的我,也正在同理著自己內心中那位受傷的孩子!原本流著無助的淚水,漸漸轉為平安而喜樂的眼淚,我正真實地經歷被上帝安慰的過程!接著我發現,原來自己好自私,一直以來,我愛的是想像中的完美王子,從不接納丈夫的本相,甚至拒絕接受丈夫也是受傷的男孩;我無法靠己力來安慰自己的內心小孩,又怎能要求丈夫必須完美到不會受傷、還能來安慰我呢?我感到對丈夫無比內疚及抱歉……

隨後,我心中有股強烈的意念,是聖靈在引導著我,勇敢將所有的心情告訴丈夫並道歉;丈夫在得知想法後,情緒也柔軟下來,向我道歉和好;我試著以同理的角度,去了解丈夫在吵架當時的心態,才發現,他也是受傷難過的,只是男人不懂如何梳理情緒,只能像宕機般卡住,然後躲進自己的山洞裡,把受傷的小男孩關起來玩3C,任由傷口流血也不自知,感謝上帝帶領我能理解丈夫,透過上帝的引導來安慰他受傷的心靈,否則我又會認為不被在乎而再度發脾氣!而最後,我們也以和平且成熟的態度,討論著爭執產生的原因、彼此接納對方的看法,並從中尋求妥協,感謝上帝再次帶領我們!

還記得結婚當天,我們將誓言將婚姻交託給上帝時的感動及期待,再次感謝上帝從沒離棄我們!若不是有上帝在,我想我的婚姻只能在無助中苟延殘喘,甚至最後走向失敗的結局,並且從始自終都無從察覺自己的自私心態!我們的婚姻操練仍在持續著,但我相信只要有上帝做我們的第三者,就能從每次的關卡中再次被神所愛,再次靠著神去愛對方。

我也鼓勵各位姐妹,女人是上帝所造的最柔美、最細膩的美麗杰作,別浪費了上帝所賦予我們的同理、看重關係、情緒敏銳……等優美特質,走入內室,讓上帝卸下你的武裝、喚醒你的特質、啟動你的自我察覺機制,成為丈夫及孩子的幫助者,相信你必在其中得到最大的滿足!

最後也分享一節經文勉勵各位姐妹,這是我在煩躁憂慮時,時常想起的一段經文,希望也能成為你的幫助:

詩篇42篇5節:我的心哪,你為何憂悶,為何在我裡面煩躁,應當仰望上帝,因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:2021


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend