作者:淑環,馬來西亞
有聲播讀:安琪,香港
封面設計:Chin,馬來西亞

今日經文:約翰福音17章1-26節

1耶穌說了這話,就舉目望天說:“父啊,時候到了,願祢榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你!2 正如祢曾賜給祂權​​柄管理凡有血氣的,叫祂將永生賜給你所賜給祂的人。3 認識祢獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。4 我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。5 父啊,現在求祢使我同你享榮耀,就是未有世界以先我同祢所有的榮耀。6 祢從世上賜給我的人,我已將祢的名顯明於他們。他們本是祢的,祢將他們賜給我,他們也遵守了祢的道。7 如今他們知道,凡祢所賜給我的,都是從祢那裡來的。8 因為祢所賜給我的道,我已經賜給他們;他們也領受了,又確實知道我是從祢出來的,並且信祢差了我來。9 我為他們祈求;不為世人祈求,卻為祢所賜給我的人祈求,因他們本是祢的。10 凡是我的都是祢的,祢的也我的,並且我因他們得了榮耀。11 從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往祢那裡去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。12 我與他們同在的時候,因祢所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。13 現在我往祢那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。14 我已將祢的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。15 我不求祢叫他們離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。 16 他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。17 求祢用真理使他們成聖,祢的道就是真理。18 祢怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。19 我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。20 “我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,21 使他們都合而為一;正如祢父在我裡面,我在祢裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信祢差了我來。 22 祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 23 我在他們裡面,祢在我裡面,使他們完完全全地合而為一,叫世人知道祢差了我來,也知道祢愛他們如同愛我一樣。 24 父啊,我在哪裡,願祢所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見祢所賜給我的榮耀,因為創立世界以前,祢已經愛我了。 25 公義的父啊,世人未曾認識祢,我卻認識祢,這些人也知道祢差了我來。 26 我已將祢的名指示他們,還要指示他們,使祢所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。 ”

 

台灣知名資深藝人余天和李亞萍的女兒——餘苑綺, 2019年誕下第二胎後,發現直腸癌復發,甚至擴散至肝肺。因此,她只能一邊坐月子,一邊接受化療及手術。抗癌期間,雖然她必須承受化療所帶來的痛苦和不適,但為了孩子,她仍勇敢地堅持下去。

閱讀這則新聞時,我的內心五味雜陳。同樣在2019年,我和先生終於在婚後的第5年盼來我們的愛情結晶,隨後我於2020年生下寶寶。作為一位媽媽,我深深地體會到我們何等願意為孩子付出所有,並且忍受一切的苦楚,只為看著他健康、平安地長大。然而我們都知道,除了上帝,沒有人能夠預知自己的下一秒會如何。每一天,我們的周遭都有突如其來的意外發生,例如有人確診某種疾病、遇車禍、猝逝等,其中甚至包括年輕氣盛的,令人不勝唏噓。我們無法曉得,自己會否是下一個遭遇危機的人。

”在你的人生里,我能夠陪伴你走多久呢?”有一晚,我躺在寶寶的身邊,凝望著他那熟睡的小臉,憐愛地嘆息道。

耶穌基督在地上生活了33年,在祂離開回到天父上帝那里之前,祂有一群門徒是祂所重視、關愛和掛念的。祂知道這群門徒還需要在這世上,繼續完成他們的使命,為此,祂向天父禱告,把門徒的需要帶到天父的面前。耶穌的禱告提醒了我,我也應該常常如此為自己、孩子以及身邊的人祈求。

為自己禱告(1-5節)
“我在地上已經榮耀祢,祢所託付我的事,我已成全了。”(4節)生活在這世界上,我不僅是一位女兒、妻子、媽媽、員工,也是被上帝揀選的孩子,肩負著祂所託付的福音使命。耶穌的這句禱告,讓我開始省思自己在日常中的言行,以及是否凡事盡心盡責,使人認識上帝——這位獨一的真神。雖然我們都無法達到上帝的完美標準,但祂更看重的是我們是否盡力而為,努力遵行祂的囑咐與命令,把祂話語中的智慧、真理和祝福帶給身邊的人,在世上彰顯祂的榮耀。願主幫助我警醒禱告,懂得敬虔度日,趁著還有生命氣息之時為祂打美好的仗。

為孩子禱告(6-19節)
身為母親,每當想到我可能無法一輩子都陪在孩子身邊,好好地照顧他,內心就萬分沮喪、焦慮和憂愁。因此,我需要常常提醒自己,孩子是屬於上帝而不是我的。儘管我無從得知自己在世上的年日有多長,但是上帝會一直看顧、保守著他。上帝將這產業賜給了我,而我最重要的職責是按照上帝的教導去愛他、教導他、養育他,幫助他一生走在上帝的道路上。 “是的,親愛的天父,我不求祢叫孩子離開世界,只求祢保守他們脫離那惡者。”如今,當我又再為孩子的未來擔心憂慮時,我便會默默地在心裡獻上禱告。

為教會禱告(20-26節)
一旦我們信主,成為上帝的兒女後,我們便加入上帝的大家庭,與其他基督徒成為一家人。耶穌命令信祂的人要“有彼此相愛的心”,使眾人因此認出我們是祂的門徒(約翰福音13章34-35節)因此,除了為自己、孩子、家人和所愛的人祈求,我們更要為教會和弟兄姐妹來禱告守望。盼望我們都能以謙卑相待,在愛里合一,叫世人知道上帝差了耶穌來到世界,也知道上帝愛我們如同愛耶穌一樣。

人生中有太多無法預料的事,但感恩的是,我們能夠藉著禱告來交託內心的重擔與掛慮。而唯有將眼光定睛於永恆,仰望慈愛的上帝,我們才能真正地得著祂所賜的智慧、平安和喜樂,並在離開世界以前,把這永恆的愛與福氣帶給我們的下一代。

問題反思:
1. 在耶穌為門徒的禱告裡面,特別強調了“叫他們合而為一”(11節),為什麼呢?
2. 耶穌說門徒“不屬世界”,這樣的屬性給門徒帶來怎樣的困擾,耶穌又是如何就這一點為門徒禱告的?這可以給我們日常的禱告帶來什麼啟發嗎?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:2021


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend