作者:Celina Zhang,加拿大
有聲播讀:鍾林君,中國

《創世記》裡提到:“上帝就照著自己的形象造男造女,乃是照著祂的形象造男造女。上帝就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行動的活物”(創世記1章27至28節)。當上帝按著自己的形象造了亞當和夏娃後,祂賜予他們管理地上萬物的權柄。上帝希望人類可以好好地履行管家的職責,做好自己的工作。

上帝本身也是工作的上帝,祂用了六天的時間來創造,第七天安息。而在永恆裡,上帝一直在工作。上帝是最偉大的畫家、音樂家、 數學家和工程師。當我看到銀河系裡的行星奇妙地運行,而世界上的生物如此有規律地生活時,不禁驚嘆上帝是何等偉大的造物主。上帝也賜予人聰明智慧與創造能力,在各式各樣的職業里大放異彩。

上帝是奇妙偉大的主,給予按照祂形象而造的人尊貴價值,又呼召祂的子民在工作中盡到自己的社會責任。由此看來,工作應該是每個人按照上帝給的才能、恩賜與機遇,做好管家的職分,在主給自己的崗位上盡心盡力,榮耀主名。

華理克牧師說:“在上帝的國度裡,你有你的位分、使命、角色和功能。這些賦予你生命極大的價值與意義。”<1> 我想,最有意義的工作莫過於找到上帝對自己生命的呼召,使用上帝給的才能、興趣和恩賜服務社會。

我在國內的教育背景是英語教育,期待將來可以做一個老師。我是一個安靜的女生,喜歡跟孩子們一起玩,喜歡讀書和唱歌。 2005年我移民到了多倫多,開始了會計的學習。在這個陌生的城市, 我曾經做過很多不同的工作,例如超市裡的收銀員、餐館服務生、工廠工人,會計文員。

我並沒有在這些工作中找到生命的滿足感,由此我感覺到深深的無奈。原來我以為自己的職業生涯是往會計方面發展,但是我發現我並不喜歡與數字打交道。後來在2007年的聖誕節我信主了,生命開始新的旅程。上帝慢慢帶領我,讓我明白祂對我生命的心意。

2012年的時候,我的工作和經濟狀況都處於很不穩定的狀態。在我徬徨的時候,上帝賜下成為宣教士的呼召,我也有從上帝而來的感動,要在5年後去讀神學。在2015年的11月,上帝也發掘我寫作和音樂創作的恩賜。接下來的4年內,我完成了將近50首的讚美詩和5個故事的創作。

我對上帝充滿了感恩,因為主給的恩賜和我的興趣是一致的。我開始慢慢從失敗感裡走出來,原來上帝把我造得如此有才華。同時我慢慢在禱告中找到自己的生命呼召——將來我要做一個兒童傳道人和音樂宣教士。 2017年底,我申請了神學院的學習,從而開始了生命新的旅程。作為一個神學生,我三年的工作任務就是好好在神學院裝備自己,成為主的器皿。

在神學院學習的日子裡,上帝給我更清晰的呼召,將來要做基督徒的兒童教育家、作家和與音樂家。我想為孩子們創作優秀的聖經文學作品, 教導正確的聖經價值觀,給黑暗的世界帶來一些溫暖與光。

然而, 2020年成為非常特殊的一年。全球大流行的疾病讓整個世界停擺,也讓我的工作夢想破滅。七月份,我完成了三年的學習,期待去香港的國際基督學校教書,但是因為疫情的關係,一切計劃都無法實行。後來我在一家教會的兒童事工部實習了三個月,編寫聖經課程,教導孩子們真理。實習結束後,我原本期待先找一份會計文員的工作過渡一下,讓自己有些收入,卻沒有成功。

我很沮喪和焦慮,因為我發現自己的恩賜與才華得不到發揮,而我也在為經濟發愁。上帝卻讓我在這些掙扎里,建立了更健康的工作觀和人生觀——凡是為社會創造出價值的工作都是有意義的,不能單單用金錢來衡量工作的果效。我生命的價值和身份是在於我是上帝的女兒 ,而不是在於我現在有沒有一份穩定的工作。同時,我學會了更多信心與等待的功課, 相信主會在工作和金錢上供應我的一切所需。

2021年初, 上帝在自由職業的領域中為我開路,我開始從事寫作、翻譯和家教的工作。我現階段的工作就是學習、寫作和等待主帶領我走上宣教工場。當我在上帝的里面重新肯定自己的身份, 我學會了在忍耐中等候,相信這些是上帝預備和塑造我的時期。

冬天快過去了, 春天快來了,希望疫情可以過去,讓我們滿懷盼望等待春暖花開的那一天。

參考書目:
華理克 Rick Warren著 楊高俐理譯, 標杆人生,Paradise, PA :基督使者協會 2003。

<1>華理克 Rick Warren著 楊高俐理譯, 標杆人生(Paradise, PA :基督使者協會 2003)250頁。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:傳福音


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend