作者:上帝的小鳥

*文章圖片源於網路,版權歸原作者所有,如有侵權請聯繫修改

 

在廖啟智小兒子諾諾的追思禮拜上,廖啟智和妻子陳敏兒分享了諾諾生命最後時刻的片段。被父母深深疼愛的諾諾在病床上安靜離世之後,廖啟智開心地跟諾諾說了句「拜拜,諾諾」;媽媽陳敏兒則滿心喜樂地說了句「感謝主!」。同樣身為演員的陳敏兒自嘲說,如果自己拍戲安排這樣一幕,肯定要被人罵死,因為死亡怎麼能那麼開心地面對呢?

是的,死亡怎麼能那麼開心地面對呢?實力滿分卻拍不到主角戲,怎麼能繼續精益求精,拍好每一份配角戲呢?但上帝給到廖啟智的人生大戲,就是這麼戲劇:一生演配角(好不容易演主角還沒有配角戲受關注),兩歲的幼子身患絕症,夫妻精心陪護3年後,孩子還是不治而亡;小兒子去世後,妻子抑鬱,大兒子出櫃自己最後身患癌症而亡。

 

如果我是上帝,我一定不這麼寫。廖啟智是基督徒,上帝的孩子,怎麼能拿到這樣的人生劇本呢?我常常會跟上帝講,「如果這個我做不好,我怎麼跟人證明我的上帝很厲害呢?」也會在害怕苦難的時候跟上帝討價還價:「如果這樣,我的家人朋友都會害怕當基督徒啦。」誰會相信一位忠實信徒仍然會經歷苦難的上帝呢?但上帝的劇本好像就是可以這麼誇張,因為誇張的劇本之後,是讓世人難以相信的平安與盼望;是將世界的真相撕開給人看後,提出真正解藥的盼望;是不再懼怕風暴的堅韌生命,是我們迷失的方向與找不到的人生意義。

 

失敗還是勝利?

 

剛信主的時候,我看到基督徒患癌症的見證。當時我很詫異:「天哪,為什麼當基督徒了還會得癌症?上帝不保守嗎?」當我在採訪中看到全球各地的基督徒為諾諾禱告三年,諾諾還是去世之後,我也好緊張。這些一直為他禱告的基督徒得多失望?不應該是疾病完全得醫治才是最大的勝利,才好激勵更多的人信靠主嗎?被邀請參加諾諾追思禮拜的主治醫師也表達,在接到邀請的時候好不開心,覺得打了敗仗,不願意去面對。但諾諾的追思禮拜卻讓人大吃一驚,沒有哀傷、泄氣,反倒是喜樂、安慰、盼望。原來,廖啟智和妻子,將諾諾的追思禮拜布置得讓參加的人宛如在天堂。追思禮拜中,廖啟智和太太也分享了陪諾諾走來的這一路,有失望,有恐懼,有害怕,但上帝卻讓他們在諾諾短暫的生命中看到了豐盛,也讓他們在諾諾最後沒有疼痛地離開時經歷到了上帝的憐憫和信實。諾諾生前的錄影片段更是深深打動人。

 

 

他會開心地因為炒麵和蘋果汁感謝耶穌;也會在坐纜車的時候說耶穌跟他一起搭纜車,就算有大風浪,也有耶穌保護他;更是會在受洗時大喊:「我願意相信天父的兒子」,「我愛主耶穌和天父……因為祂們好愛我。」因為諾諾的單純信心,一位因為生活挑戰而放棄信仰多年的與會者表示要重拾信心,因為再多的苦,不會有諾諾的苦那麼多,她也想要像諾諾那樣即便有苦難,也還是可以單純地相信。

 

奇怪的基督徒們

對於這一幕,我好像不陌生。我認識的基督徒朋友,好多也都好奇怪。跟癌症對抗大半輩子的基督徒會讚美上帝在這其中對他生命的陶造;因為要照顧自閉症孩子而辭去工作的媽媽辛苦大半輩子,在最後失去女兒和丈夫之後跟人講上帝的信實;孩子出現狀況的父母稱在孩子出現狀況之後,反而回到了教會,更多經歷到上帝對全家的帶領;婚姻受到重創的基督徒說在重創之中明白上帝的愛有多深。從常理來講,我真的想說這些基督徒好奇怪,為什麼總是選這些在常人眼中像咒詛一樣的經歷來分享,還要為這些經歷感恩。但聽完他們的見證,每次,我又多一點點勇氣,去面對生命的挑戰。

 

 

 

背負咒詛的耶穌

其實,看看他們(還有我)所信奉跟隨的這位耶穌,就知道為什麼這群人可以在苦難里唱讚美詩,經歷患難信仰反倒更加堅定了。因為這位全球聞名的領袖,自己行走的也是一條苦難的路。上帝的兒子,選擇出生在馬槽,明明可以呼喚「天兵天將」,卻情願被出賣,被鞭打,被釘十字架。上帝讓祂的獨生子所經歷,所暴露給我們看的,是我們整個世界的不堪,是罪進入世界的真相。我們不願意承認,我們希望人生美滿,一路花開。但事實卻是,我們的世界就是這樣一個充滿悲傷、不幸的世界。不止廖啟智的人生如此,不是基督徒就可以免疫,我們所生活的世界,如果我們留心觀看,願意承認,就是破碎的,艱難的,不確定的,充滿眼淚的,讓人無處安放,無法接受的。所以,我們從不同的渠道尋找答案或解脫。那位十字架上的耶穌,那位看起來失敗的耶穌,卻告訴我們,祂明白,祂就是為此而來。祂背負我們的罪與詛咒,並且祂戰勝了死亡,讓我們有出路,有盼望。

 

在回顧諾諾安息禮時,陳敏兒感嘆原來死亡可以如此美麗。相信廖啟智的死亡也是美麗的,因為那美好的仗他已經打過,上帝給的劇本,他用信心演好了。因為耶穌已復活,所以死亡不是結局。

 

 

 

 

*此文章由雅米事工獲作者同意發布,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關主題文章:傳福音


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend