作者:葉玲君
有聲播讀:佳佩

今日經文:

提摩太前書 2章9-15節

“9又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為裝飾,不以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為裝飾,10 只要有善行,這才與自稱是敬上帝的女人相宜。11 女人要沉靜學道,一味地順服。12 我不許女人講道,也不許她轄管男人,只要沉靜。13 因為先造的是亞當,後造的是夏娃;14 且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。15 然而,女人若常存信心、愛心,又聖潔自守,就必在生產上得救。”

有的時候會聽到教會新來的姐妹和我抱怨關於在教會穿著的問題,她們和我委屈地說,只要自己某次去教會穿得比較時尚好看、染了一個比較時尚的顏色,或是才剛去美容設計師那邊做了一個比較漂亮的髮型,很多長輩就會來和她們說“不以編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳為妝飾”等道理,搞得一些年輕的女性會友覺得教會裡的長輩太過傳統、古板和老掉牙。她們心裡也不免發出陣陣的委屈和抱怨,覺得她們並不是保羅此處描述的那些不以正派衣裳為裝飾的女人。不知道正在閱讀本文的姐妹,是否也在教會遭遇過類似的長輩訓話?

事實上,這幾節經文出自使徒保羅對他的徒弟提摩太的教導。保羅叮囑提摩太“當時(羅馬統治時期)的教會姐妹們需要以“正派衣裳為裝飾”。這短短幾句話,至今仍然持續引發不同的質疑和解釋。對於筆者來說,聖經的經文到底如何解釋,需要參考當時的文化背景、經文上下文的關係、以及保羅全書信中所提到的其他在教會服事的眾姐妹們的狀況(很多姐妹們深獲保羅的讚美)。這樣,我們最才能最大程度推敲出保羅當時對少年提摩太提出來的“如何教育這一小群特別教會婦女”的教導究竟是什麼意思。

在當時的羅馬,婦女一般其實並不被特別重視。當時的婦女和孩童大多地位低下,被當成男人們的所有物。但在早期的教會,婦女的地位相較之下已有所提升,所以有很多婦女忠心地加入服事的行列,其中也有一些婦女得到保羅的讚許。但是,除了那些忠心服事的婦女之外,還有一小群靠著丈夫有錢有勢的女人。她們不但可以負擔得起黃​​金、珠寶和貴重的衣裳,還在教會內政管理上插手插腳。在教會裡,她們穿著美豔的服飾引人側目,還以捐款等名義,要挾教會的其他傳道人和會友。雖然她們知識不高,學道不深,分辨能力還很局限,也容易被當時的一些異教主義所發出的異端所引誘,卻仗著自己的社會地位和經濟能力,常常管轄自己的丈夫,導致教會內產生不必要的誤會。

保羅在此特別提醒提摩太要知道怎麼樣提防這些婦女,要注意她們的外表和內在並不相符,因為這一小群有著特殊高社經地位的婦女們分辨力有限,她們的軟弱和敗壞常常使她們陷在罪裡。在這裡,保羅也提醒提摩太要鼓勵這樣的婦女們,她們應當要沉靜學習如何和基督耶穌相連接,如此一來,上帝所帶給她們的愛與恩惠便能幫助這一小群的婦女們有愛心,並且聖潔自守。上帝也必定會幫助她們脫離從夏娃犯罪所流傳下來的生產之苦,並且為著上帝的緣故,使她們有能力來培養屬於上帝的下一代。

和姐妹們身為同性別的筆者,也願意按照使徒保羅的指示來過教會的生活。希望姐妹們都有來自上帝的動力培養自己多去親近祂,多多聽講道、閱讀聖經經文來充實自己。也願我們都飽含來自上帝的慈愛和美好,為屬於天父的國度盡一份心力!阿們!

問題反思:

1. 在提摩太前書2章10節裡,保羅提到了一樣事情,是與用“編髮、黃金、珍珠和貴價的衣裳”來裝飾自己相對的,是真的與“自稱是敬上帝”的女人相宜的。請問這件事情是什麼?保羅這裡所說的可以給你怎樣安慰或提醒?

2. 在今天的經文中,保羅叮囑提摩太要提醒教會裡一小部分婦女“沉靜學道”,這裡學習的道主要是指什麼呢?在生活中,你可以怎樣“沉靜學道”?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關文章:傳福音


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend