作者:鍾林君,中國
有聲播讀:鍾林君,中國

今日經文:

提摩太前書1章1-20節

“1 奉我們救主上帝和我們的盼望基督耶穌之命,做基督耶穌使徒的保羅,2 寫信給那因信主做我真兒子的提摩太。願恩惠、憐憫、平安從父上帝和我們主基督耶穌歸於你!3 我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教,4 也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明上帝在信上所立的章程。5 但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。6 有人偏離這些,反去講虛浮的話,7 想要做教法師,卻不明白自己所講說的、所論定的。8 我們知道律法原是好的,只要人用得合宜。9 因為律法不是為義人設立的,乃是為不法和不服的,不虔誠和犯罪的,不聖潔和戀世俗的,弒父母和殺人的,10 行淫和親男色的,搶人口和說謊話的,並起假誓的,或是為別樣敵正道的事設立的。11 這是照著可稱頌之上帝交託我榮耀福音說的。12 我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因祂以我有忠心,派我服侍祂。13 我從前是褻瀆上帝的、逼迫人的、侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而做的。14 並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。15 “基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁!16 然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人做榜樣。17 但願尊貴、榮耀歸於那不能朽壞、不能看見、永世的君王——獨一的上帝,直到永永遠遠!阿門。18 我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗,19 常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。20 其中有許米乃和亞歷山大,我已經把他們交給撒旦,使他們受責罰就不再謗讟了。 ”

剛信主的時候,我在學校的一次活動中偶爾結識了一位自稱是基督徒的女生。活動後她約我一起讀聖經。雖然心裡不太平安,我還是答應了。到了現場才發現,要跟我一起“讀聖經”的不只她一位,而是好幾位。讀的過程中,我發現她們不是要跟我一起讀,而是要我按照她們的引導來讀——把大量節選的經文拼在一起去證明她們的論點。當她們說到我們可以花錢為死去的人禱告,使他們可以在死後信主時,我就可以完全確定她們不是基督徒,也不是在讀聖經了。她們只不過打著基督的名號在達到自己的目的。

後來,我又時不時遇到一些自稱基督徒,卻宣講著與聖經矛盾的信息的人。他們有的人所說的很容易被識破,有的卻困擾我好久。即便在教會內部,我也遇到過兄弟姐妹無端的指控,讓當時的我感覺失去盼望。是否有哪些原則是可以幫助我們識破異端、甚至弟兄姐妹間不屬實的話語的呢?保羅在提摩太前書1章所寫的內容給了我一些啟發。

但命令的總歸就是愛

保羅時代的以弗所教會,同樣受到假教師影響。因為需要繼續趕路無法親自處理,保羅便將他十分信任的主裡的兒子提摩太留在了以弗所教會去處理假教師引發的問題。保羅寫信給提摩太,鼓勵並教導他如何面對假教師並持守真道。保羅指出,一些人不聽真道,選擇去聽“荒渺無憑的話語和無窮的家譜” (提摩太前書1章4節),而“這等事只生辯論,並不發明上帝在信上所立的章程”(提摩太前書1章4節)。

“但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的”(提摩太前書1章5節)。保羅告訴我們,真正忠於福音的教導,所要達到的目的是愛,而這愛是從清潔的心和無虧的良心、無偽的信心生出來的。若我們聽到的教訓不是以愛為出發點,我們要給這樣的教導打一個大大的問號。當然,如果我們自己是教導的人的那一個,更要注意確保我們的教導是出於愛。

律法是使人悔改

保羅又指出“因為律法不是為義人設立的”(提摩太書1章9節)。如果有基督徒用律法去要求其他基督徒,我們也要十分謹慎。作為教會的領袖,更是不能用律法去轄制信徒。

基督滿有憐憫、恩典

保羅指出自己從前就是罪上加罪, “我從前是褻瀆上帝的、逼迫人的、侮慢人的”(提摩太前書1章13節),但基督卻仍然憐憫他,揀選他,給他豐盛恩典,“並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心”(提摩太書1章14節)。這完全可以讓我們相信“基督耶穌降世,為要拯救罪人”(提摩太前書1章15節)。若是有人讓我們覺得自己無可救藥,不可饒恕,我們不妨想想保羅用親身經歷所論證的——既然保羅都能為主所用,我們每一個信主的人在主裡面也都有盼望。如若我們有機會與人分享福音,也願我們記住去分享這份在主基督裡的盼望。

常存信心和無虧的良心

保羅最後告訴提摩太要“常存信心和無虧的良心”(提摩太前書1章19節),這樣才能打那美好的杖。儲備真理以識別假教導和異端是一方面,另一方面更重要的是自己長存信心和無虧的良心,不偏離真道,如果我們是教會領袖的話,更是如此。願你我都能堅守基督用恩典與憐憫書寫的愛的真道,也常存信心和無虧的良心,可以打那美好的杖。

問題反思:

1. 怎樣確保我們分享的信息是忠於福音的,在今天的經文中保羅有怎樣的建議嗎?

2. 在面對假教導時,我們可以怎樣做以持守真道?今天的經文可以給你什麼啟發嗎?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關文章:傳福音


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend