作者:靜瑜,馬來西亞
有聲播讀:佳音,中國

今日經文:

提摩太前書2章1-8節

1我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝,2 為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。3 這是好的,在上帝我們救主面前可蒙悅納;4 祂願意萬人得救,明白真道。5 因為只有一位上帝,在上帝和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌,6 祂舍自己做萬人的贖價,到了時候這事必證明出來。7 我為此奉派做傳道的,做使徒,做外邦人的師傅,教導他們相信,學習真道。我說的是真話,並不是謊言。8 我願男人無憤怒,無爭論,舉起聖潔的手隨處禱告。

剛委身教會的那會兒,我最不習慣弟兄姊妹問​​我:“你最近如何?有什麼可以為你代禱的?”每當別人問我這個問題,我都會露出“尷尬而不失禮貌”的微笑,然後結結巴巴說了一些籠統的回答。從小就被教導要顧及別人隱私,不隨意過問別人私事的我,覺得這樣的“靈魂拷問”會讓人尷尬,也覺得問的人說不定也只是客套,並不是真心的。然而後來我發現,他們是真的在乎我的情況,也真的在為我代禱!

保羅在上文特別告訴提摩太,命令的總歸就是愛,緊接著他就囑咐提摩太:“我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝, ……”(提摩太前書2章1節)。可見禱告正是愛的表達的第一步,也是提摩太身為教會領袖的首要任務。保羅也願男人“舉起聖潔的手隨處禱告”(提摩太前書2章8節)。

這又是為什麼呢? “因為只有一位上帝,在上帝和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌,”(提摩太前書2章5節)原來正是因為耶穌基督是中保,所以我們才“有資格”向上帝禱告。耶穌基督作為中保,代替我們的罪承擔刑罰,滿足了上帝公義的要求,使我們能夠披戴基督的義來到天父面前禱告。祂也為我們祈求,成為聯繫上帝和人關係的“中間人”或“調停者”。若沒有耶穌基督作為中保,有罪的我們又如何能夠向聖潔的上帝禱告呢?

因此有了基督耶穌作為我們和上帝之間的中保,教會作為基督的身體,為萬人禱告是理所應當,作為教會的領袖更是義不容辭。那麼是不是每一次禱告都要“舉起聖潔的手”?舉起手禱告是不是就比較“靈驗”?保羅在這裡不是要規定一種特別的禱告姿勢,非此不能行。詩篇63篇和141篇也記載了舉手禱告和敬拜,特別描寫到詩人內心充滿對上帝的敬畏,和對上帝敬拜的渴望。因此我們可以如此理解,保羅是在囑咐提摩太,要帶著內心對上帝聖潔的敬畏,隨時隨地地禱告。

成為基督徒的一大福氣之一,就是總有人在為你禱告。因著基督,我們能與他人分享我們的難處、憂慮,請別人為我們代禱;同時我們也能為別人代禱,擔當別人的重擔,正如加拉太書6章2節所說。現在的我不會再因為別人問我代禱事項而感到彆扭,因為我知道我可以放心地把真實情況和其他肢體分享,同時也能成為別人的代禱者!這真是作為基督徒一種甜蜜的負擔吶。

問題反思:

1. 保羅勸提摩太“第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝”(提摩太前書2章1節),你今天可以為誰禱告什麼內容呢?

2. 你是否曾為“君王和一切在位” (提摩太前書2章2節)的禱告過,我們可以怎樣為他們禱告呢?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”

(閱讀相關文章:傳福音


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend