作者:Nico,馬來西亞
有聲播讀:佳音,中國

今日經文:

提摩太前書3章1-13節

1“人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。”這話是可信的。2 做監督的,必須無可指責,只做一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;3 不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財;4 好好管理自己的家,使兒女凡事端莊、順服。5 人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?6 初入教的不可做監督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罰裡。7 監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗,落在魔鬼的網羅里。8 做執事的也是如此,必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;9 要存清潔的良心,固守真道的奧秘。10 這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們做執事。11 女執事也是如此,必須端莊,不說讒言,有節制,凡事忠心。12 執事只要做一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。13 因為善做執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。

在提摩太前書第三章1-13節裡,保羅提到在教會作監督和執事的資格。監督的主要的工作是管理上帝的家,治理教會,教導真理和牧養信徒,執事則幫助處理教會的日常事務。

首先,監督必須無可指責。除此以外,他的品格也決定他成為監督的資格。他需要節制(聖靈的果子),不放縱自己的慾望;自守,謹慎認真,不被世界的價值觀牽著鼻子走;他認真地把上帝的話存放在心裡,保守他的心勝過保守一切。

他也是個溫和的人。溫和也可以代表柔和謙卑。只有一個人心柔和謙卑,聖靈才有機會在他身上動工,塑造他成為合乎上帝使用的器皿。保羅提出的要求不只對作監督的人的品格有所要求,他的家庭也需要成為好的見證。他必須只鍾情於一個妻子,因為婚姻裡的忠誠是上帝的心意。並且他要好好教導他的兒女,成為合上帝心意的人。如果一個屬靈的領袖只在教會帶領人歸向主,卻贏不得家人的尊重,那他恐怕要反思自己的生命。作監督的也需要善於教導,以上帝的話餵食祂的羊群。

此外,他也必須有一顆敞開的心,願意接待他人,正如經文裡提到的“樂意接待遠人”。未信主的人不認識誰是耶穌,因此基督徒就是耶穌的“代言人”。所以,作監督的也必須在教會的圍牆外有好名聲,讓人在他的生命裡看到上帝的同在,從而來認識上帝。

作執事的也是如此的。經文裡提到“不要一口兩舌”,“不說讒言”。在教會事奉的從來不是一群完美的人,很多時候會因意見不同而起爭執,甚至分門結黨。雅各書3章5節裡提到,“舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林!”這裡清楚地警告我們不恰當的言語可以毀滅人的生命和關係。

當然,言語也可以是具有建設性的。箴言裡提到“一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。”(箴言25章11節)保羅也在歌羅西書裡勸會眾的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人(歌羅西書4章6)。因此,不管是作監督的或執事的都必須謹言慎行,因為他們的話語會帶下影響力。教會領袖的生命品質對教會的生命有很大的影響。

讀到這裡你是否覺得事奉上帝真的是一件很難的任務?看著一條條資格,你是否也會覺得自己出局,根本不能成為上帝家的好管家?或許你認為等自己符合了資格才開始投入教會的事工吧?可是這段經文的開頭已經告訴了我們上帝的心意。

“人若想要得監督的職分,就是羨慕善工,這話是可信的。”這句話裡的“若想要”和“羨慕”代表一顆渴慕的心。人若有一顆渴慕上帝並且願意謙卑被上帝改造的心,上帝便能動工。我們需要留心培養自身的品格,但我們也可以放心,在被上帝使用的過程中,上帝一定會親自改變我們使我們更有祂愛子耶穌的樣式。所以保羅提到“因為善做執事的,自己的生命就得到美好的地步” (提摩太前書3章13節)。

保羅的這番話不是要我們因著這些標準而卻步,而是鼓勵合資格的信徒勇敢地承擔作監督、執事的任務,積極投入事奉。因為在事奉的過程中,自己的生命總會得著成長,結出聖靈美好的果實。

我還記得我剛信主的時候,就在大學附近的小教會里當主日學老師。我還記得那時候的內心是充滿掙扎的。我覺得我成為基督徒的“資歷”尚淺,聖經知識還不夠紮實,怕不能好好教導主日學的孩子們。多年過去了,我發現當時的事奉帶給我生命重大的影響。從事奉當中,我更肯定了自己要成為一個老師,並且讓我至今仍然對我的工作充滿熱情。

不但如此,教導小孩子們聖經也讓我對上帝的話語有了一番新的認識。在事奉的團隊裡,雖然大家都不完美,可是我們學會用上帝的智慧和眼光處理問題。當做成了上帝要我們作的工,我們心裡的喜樂更是沒有任何一件事情可以比得上的。從事奉裡,我明白若我們真渴慕上帝要做的善工,也努力追求在主里美好的品德,祂不會辜負我們的。

問題反思:

1. 你應該如何預備自己投入事奉?在投入事奉前,想想什麼是我們事奉的理由?我們應該做怎樣的準備?

2. 如果可以,寫下你曾經事奉的經歷,想想這些事奉讓你學習到什麼樣的功課?

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自“雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org”


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend