作者:Carol Ho,中國

有聲播讀:小七,中國

 

我的個性一直都比較自卑,常常輕看自己。這種個性和我成長的環境有關。小時候,媽媽很喜歡唉聲嘆氣,而我在學校因為外貌的原因會被同學取笑甚至被欺負,所以我心裡一直都覺得自己不如他人。久而久之,我開始喜歡和別人比較,在工作當中也是如此。

在之前的工作中,我會和其他同事比較,覺得自己工作能力不及其他同事,覺得之前公司的老闆和老闆娘看不起我,認為我很糟糕(其實這是我自卑心理的表現)。因此總是會悶悶不樂,也認為自己在工作中遭到不公平的對待。那段時間我很消極,也很容易因著一些小事而發怒。

但當自己靜下心來思考時,我反問自己:我這樣的表現,上帝會喜悅嗎?我的心當然知道這是上帝不喜悅的,但是我仍然覺得很難受,甚至會經常偷偷掉淚。於是我找弟兄姊妹分享,為我代禱。其中就有姊妹關心我最近和上帝的關係,以此來提醒我。我自知沒有把工作的問題好好地交託給上帝,也沒有好好地讀經、禱告,親近上帝,反成了情緒的奴隸。

直到有一次小組讀書會分享了聖經舊約《創世記》中該隱這個人物。該隱因耶和華看中自己兄弟亞伯和他的供物,卻看不中自己的而不滿,繼而大大發怒,把亞伯殺死,最後受到了耶和華的詛咒。

聖經中大多數的悲劇都是從「比較」開始的,這使我反省自己在工作上的心態。上帝不喜悅我們去比較,而且還教導我們要在小事上忠心。因此我靠著禱告求上帝平息我的怒氣,讓我學會把本分的工作做好。有時候,我們付出了,別人可能看不到,但全能的上帝會察看一切。上帝真的很奇妙。放假回家聚會的時候,小組正是在分享有關情緒的課題,提及我們要做促進和睦的基督徒,並分析出怒氣對和睦關係的傷害是很大的。我知道是上帝垂聽了我的禱告,讓我知道自己的問題所在。

經歷那段時間後,我深深地體會到依靠上帝的重要性。我們要常親近上帝,遠離負面情緒。上帝有能力叫困難離開我們,也能夠使你我有能力在困難中歡喜忍耐。只要提醒自己的心不要迷惘,隨時回到祂的恩典里。正如經上所說:「照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容」(歌羅西書 1章11節 )。

天父,禰是擦去我眼淚的上帝;我相信就算我流不出眼淚,禰也知道我心底的難處。求聖靈不要任憑負面的情緒淹沒我,乃是提醒我要儘力抓住上帝的話語,親近上帝;使我在禱告中被安慰,並投靠在禰的平安里重新得力。

讓我學會用喜樂抗壓;用信心稱謝禰的恩典;用感恩讚美禰的信實。叫我能在凡事上喜樂,不是因為天真,而是因為我定意要經歷禰愛我的心意。感謝天父垂聽我的禱告,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend