作者:Joanna Wilson,印度
翻譯:奇奇,中國
有聲播讀:小七,中國

 

同樣孤單的你:

有沒有想像過那種有人在乎的感覺?知道在學校或公司有人期盼著與你見面,是否會點亮你的一天呢?

我也希望自己的生活是這樣的。老實說,大多數時候,當我想到又要像隱形人一樣在人群中獨自度過一天時,就感到沮喪。不得不接受自己有時就是不合群這個事實也真的很難。這讓我覺得自己怎麼那麼奇怪。

也許你像我一樣,花費了大量的時間和精力努力想要融入某些朋友圈並得到他們的認同和接納,卻發現自己仍然非常孤獨;或是孤單到十分渴望有人陪伴、安慰、無條件支持?你是否曾像我一樣,很想知道會否有人在了解我的內心之後仍然可以按照我的本相來愛我?

這麼多年來,我以為我永遠找不到這麼一個人。我一遍又一遍地問上帝,為什麼我會感到如此孤獨,希望祂會看到我需要朋友,並在某天應允我的祈禱。我花了很長時間才意識到,其實在我經歷的所有痛苦之中,上帝一直都與我同在。即使我沒有求助於祂,也沒有認識到祂的良善和愛,但當我的枕頭被淚水浸濕時,祂總是在那裡安慰我。祂願意等著填補我內心的空洞。

後來有一天,上帝引領我去讀這首美麗的詩篇:「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人」(詩篇34篇17-18節)。

 

 

在上帝的話語中找到安慰

在這裡,大衛的見證讓我們看到,即使是他——一個合上帝心意的人,也遭受了許多艱難和痛苦。但是大衛向上帝呼喊,他相信只有上帝才能在他最難過的時候幫助他。有時,我們需要在如此軟弱的時候來到上帝面前才能經歷祂完全的能力(哥林多後書12章9節)。

我知道是聖靈在引導我閱讀祂的話語,並提醒我上帝總是親近那些向祂呼求的人。當我轉向那些溫暖我心的經文時,我能感覺到被祂的愛包圍。

這之後的日子似乎開始變得不那麼難熬,因為我不斷地想起有一個人為了做我的朋友甘願為我死,這個人就是耶穌。

即使我的生活仍然不免孤獨,但我知道每一天主都在我身邊,祂非常了解我的感受並且無比在乎我所經受的一切——再也沒有比這更令我得安慰的了。每當我一個人獨處,感到自己與世隔絕時,我都會通過低聲或者在心中的默禱與上帝交談。每當我禱告時,我都會感到平靜和滿有確信,因為我知道上帝信實的憐憫和永恆的愛足以讓我不再那麼孤獨。

我知道你會覺得如果能有一個看得見的人來聆聽你訴說更好。但是,讓我跟你分享我的一點發現:你可以在祂裡面找到真正的安慰和陪伴。我越多地讀聖經,越是能感受到與祂更親近。

每一天以禱告開始幫助我不僅僅關注自己,也開始想到他人。當我抱怨自己的處境和孤獨的現狀時,上帝會提醒我,如果我需要朋友,我必須首先自己學會怎樣做別人的朋友,我需要能同理他人。我很感恩上帝之後賜予我幾位可以和他們敞開心扉並且不用刻意偽裝的好朋友。

 

 

找到這段孤獨時光的意義

上帝也改變了我對周圍事物的看法。正如以賽亞書55章9節所說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」我過去的想法一直是想要掌控自己的人生和尋求他人的接納,但上帝的方式讓我驚奇,祂使我擺脫了焦慮,單單在祂那裡找到了我真正的價值。

我睜開了被蒙蔽的眼睛,並開始看到這些孤獨日子的意義。我因此能夠有時間放在業餘愛好上,例如唱歌、彈吉他和讀書。我還開設了一個Instagram賬號,分享我寫的,關於我與上帝的故事,以鼓勵他人。

由於我熱愛音樂,我發現有一首歌特別帶給我安慰,歌名為「祂比我更了解(Better Than I)」。歌詞特別確切地表達了我內心的感受。歌中說,我們不知道為什麼自己要經歷這些,但上帝比我們更了解這一切。當我們放手讓上帝掌控我們的生活時,就能找到安慰與平安。

通過經文和音樂,我找到了一種使自己不再沉迷於負面情緒轉而以上帝賦予我的才華來榮耀祂的方法。我意識到,我們感到孤獨並不一定總需要通過結識朋友來解決。我們可以花時間去做我們喜歡的事情,並想一想如何通過這些事情祝福別人。

在這些時刻,我看到了上帝是如何改變我的心讓我來信靠祂的。

我在主里找到了安靜與平安,因為知道祂深深地愛我。

和我一樣深陷孤獨的你,我想要鼓勵你。雖然孤獨不是一種美好的感覺,但是上帝一直都在我們身邊,即使我們看不到祂。祂了解我們的一切並深切地關心我們的需要。正如詩篇139篇1-2節所說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。」上帝是唯一一個從內到外了解我們的人。

即使你感覺整個世界都已經放棄了你,也要知道上帝沒有並且永遠不會放棄你。即使他人在我們的人生中來來去去,但上帝永遠都與我們同在,祂希望我們安息在祂的愛、平安和同在之中。

愛你的,一個在最孤獨的日子裡得到了安慰的女孩。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend