作者:Luke Lim,新加坡
翻譯:小七,中國
有聲播讀:Luke,中國

 

我的非基督徒家人們每年都會去一座佛教寺院向我的祖先們致敬,因為先人們的骨灰被保存在佛寺的靈灰龕里。去祭拜的時間通常是在清明節,這也是全世界各地華人們在早春都會做的事。

我的家人和我會聚集在我們祖先的佛寺里,打掃骨灰龕壁和牌匾,祈禱,並進行傳統的儀式,如燒香和上供給給我們的祖先。這些儀式本是為了表達我們對祖先的尊重,但漸漸地,其中一些儀式已經轉向祖先崇拜。

在成為基督徒之後,我開始質疑在清明期間舉行的這些儀式,以及我是否應該和我的家人一起祭祖。

當我向我的一些基督教朋友尋求建議時,他們提到他們不願意和家人一起參加清明祭祖,因為聖經強烈禁止祖先敬拜(出埃及記20章3節)。

然而,這一立場使我進退兩難,因為完全不參加清明節儀式,可能被認為是不孝或不尊重祖先,這會導致我與不信的家人關係緊張,而我明明需要去愛他們。

我覺得我不能完全拒絕我的中國文化,忽視我與家人之間的關係。在世界上做鹽和光不是去逃避困難的情況,而是以基督的樣式對待我們的家人們。此外,聖經中也有一些記載,與清明期間的中國傳統價值觀相似,例如尊重我們的父母(出埃及記20章12節,歌羅西書3章20節)。《聖經》中也提到了到墓地的探訪(馬太福音28章1節,約翰福音11章17節)。

當我開始更多地思考基督徒要如何參與如清明節這類的中國節日時,我想到了下面這幾個值得反思的問題,並至今仍在思想:

 

哪些是傳統文化,哪些是宗教儀式?

清明節提醒中國人要遵行中國傳統的孝道——尊重長輩。春節期間,我們也會做遵行孝道的事情,比如一起去親戚家吃飯。這沒什麼不對的。

然而,我們可以選擇很多不同的方式來表達我們對長輩的尊重。

對有些人來說,他們可能會通過宗教行為來表達對祖先的敬意。例如,有些人選擇燒香紙(紙錢)或象徵財產的紙製品,因為人們相信這些可以在來世使用。

但作為基督徒,我們知道這樣的儀式對來世沒有任何影響(路加福音16章26節,傳道書9章5-6節,創世記3章19節),我們應該避免參加這些認為我們對離世者的命運會有影響的活動。

不燒香紙,但我們可以找到其他方式來向死者表示尊重。新加坡基督徒的傳統是把白色或黃色的花帶到墳墓,以表示對失去親人的悼念。另一種我們可以積极參与到這個節日的方式是清理我們祖先的墳墓。

 

 

為什麼要參加清明活動?

我選擇參加清明活動的一個關鍵原因是向我所愛的人展示上帝的愛。例如,我的叔叔和姑母們認為基督教是一種西方化的宗教,他們覺得當我成為基督徒時,我的祖先們就失去了一個孫子。然而,通過與他們一起向我們的祖先表示敬意,我得以向他們展示基督教是給所有種族和文化的人民的,這使我能夠更好地與他們分享福音。

清明節也是一個反思和感恩的時刻,讓我們能夠向祖先表示尊敬和感謝。雖然我的祖父在我出生之前就去世了,但我感恩他在撫養家庭方面付出的耐心和精力,儘管他出身貧寒,身體也不算好,但他努力工作養家,供所有的孩子上學。思想這一點有助於我為自己現在在家庭中所擁有的這些而感恩。

然而,我們應該當心我們參與清明活動的意圖。一些中國傳統的儀式,例如向我們的祖先燒紙錢和獻供,是為了祈求他們的祝福。作為基督徒,我們需要確保我們的意圖是純潔和明確的:我們的唯一目的是記念我們的祖先,而不期望得到任何回報。

如果我們用基督的力量武裝自己,我們就沒有理由害怕參加清明節的活動。我們可以祈求上帝給我們智慧,幫助我們去認識中國文化中反映基督真理的一些價值觀,並努力將它們轉化為榮耀上帝的做法。

 

 

我們如何能在人前成為好見證?

有些時候,我們的家人可能會因著我們的選擇而生氣。一位基督徒姐妹說,當她拒絕向她的祖先燒香獻祭時,她的母親就覺得是自己沒有「教養」好女兒。這給她們雙方都造成了巨大的傷害。

當我們選擇不同於我們家庭文化的做法時,家人們極有可能會強烈反應。但是,當我們將內心的掙扎向上帝交託,並願意即使在面臨迫害的情況下也要成為一個好的見證時,基督將給我們智慧來處理我們家庭中的衝突。

當我們堅持我們的基督教信仰時,即使是那些迫害我們的人也有可能被聖靈感動,承認我們敬拜的是活著的上帝(但以理3章)。

如果你也來自一個非基督信仰的家庭,這裡有一個可能會對你有幫助的小建議:為了避免與你的家人發生爭吵或被你的家人誤解,你可以在清明節之前花時間與他們討論你的信仰。讓他們知道哪些活動你不會參加,取而代之你將做哪些事來對祖先表示尊重。例如,不獻香,我們可以在墳墓前獻花。當我們的家人在燒祭品時,我們可以清理死者的牌匾。

我在清明節前一個月左右就和父親一起討論了這件事,這使他和我的家人們放心,即使跟隨基督,我仍然會尊重我的祖先。結果,我的父親變得更願意接受福音,甚至參加了我教會的一些福音聚會。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」

閱讀相關文章:絕望中的希望


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend