作者:Jessie Ng,馬來西亞
有聲播讀:Carol,中國

 

還記得那一年,我滿懷著期待和渴望想要留在N地繼續念研究生。N地有一切我想要的:牧養我的教會、服侍的機會、在我喜歡的老師門下研究文學的機會、喜歡的美食、喜歡的人……

並且我知道,以我的成績和平時的表現,獲得全免獎學金並非不可能。當時身邊的人都鼓勵我留下,也為此代禱。說實話,我想不到任何不留下的理由。

因此我在禱告時向上帝「分析利弊」,闡明這才是對我最好的(我竟想教上帝做事?)。其實,我又如何能知道這是不是最好的呢?從始至終,這只是我最想要、最渴望的。

後來我還是念了研究生,但因為疫情無法留在N地。我看似得到了想要的,卻又不是我渴望的。峰迴路轉,上帝應允了我的祈求,但卻不是我原先設想的美好方式,並且,延遲了很久。

上帝為什麼不在我極其渴望的時候滿足我,反而延遲了那麼久?

C.S.路易斯在《卿卿如吾》中表達對過世妻子的思念時,說過類似的比喻:一個孩子非常想吃太妃糖,但是大人會告訴他,「現在不許吃太妃糖,不過,當你們長大了,不再真正想吃太妃糖了,那時,你們要多少,就能吃多少。」

如此看來,這似乎是上帝「慣常的作風」。是不是因為,我們都太容易離棄真正能滿足我們的活水泉源,去為自己鑿出破裂不能存水的池子(耶利米書2章13節)?試想,如果上帝真的每次都即刻滿足我的渴望,或許我真的可能就不會單單因為上帝自己而感恩和滿足了。

無論什麼原因,真正重要的,是我們如何面對上帝的延遲或不滿足?如何面對我們的失落?

1.尋求上帝

失落的時候,我們很難立刻站在聖經的角度去省察自己的動機和態度,我們會本能地排斥。因此我想首先要做的,還是轉向我們活水的泉源——主耶穌基督,向祂呼求、禱告、傾訴我們失落的痛苦。

主耶穌說:「人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直涌到永生。」(約翰福音4章14節)上帝沒有要我們成為一個無欲無求,「不期待就不會失望」的麻木人,祂乃是告訴我們只有祂自己能真正滿足我們內心的渴求。

 

2. 自我省察

當我們從基督得到了滿足,並且立志完全順服祂的心意時,我們就可以開始按照聖經自我省察,看看我們所求的是否討上帝喜悅,或者是否因為過於渴望而把它當成了偶像?「旁觀者清」,我們也可以分享給主內的肢體,請他們幫助我們鑒察自己的內心。

3.盼望永恆

只要我們還活在今世,我們就會不斷經歷各種期盼和渴望的落空。然而也正是如此,我們才會更加渴望那將來永恆的國度,沒有淚水、失落、失去的天國。

失落、失去、失望,是我們活在這敗壞世界必會經歷的,大到未來的選擇,小到那通錯過的電話。有時候,上帝不應允是因為我們求的是祂不喜悅的;有時候,看似求的是合上帝心意的,上帝卻還是不給,或者延遲。

等到我們已經不那麼渴望,或者已經願意完全順服了,祂才以一種意想不到的方式滿足我們。即或不然,上帝仍舊是信實和慈愛的。所有的落空都是為了成就上帝充滿愛的美好心意。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend