作者:東熔,中國

有聲播讀:曉晨,中國

 

我從小與媽媽一起去教會,但從來沒有認真思考過信仰,媽媽說什麼,我就信什麼。當時我對上帝的想法是:只要你行得好,上帝就會給你獎勵。

爸爸在我很小的時候就離開了家,一走就是十幾年。剛開始的時候我一直問上帝為什麼不能給我一個完整的家庭,一個愛我的爸爸?我也為這件事情禱告了將近5年的時間,但並沒有得到想要的答覆或回應。

於是我開始埋怨上帝的不公平,抱怨祂不垂聽我的禱告,抱怨這世界的不公。雖然我沒有停止去教會,但我去教會也只是走個過場,並且活在罪中。我很清楚自己做了很多上帝不喜悅的事,內心也因此不敢親近上帝。

明知道只要悔改,上帝就會赦免我的罪,並且得到祂的原諒,我卻不願意這麼做。因為在我內心深處,我仍在埋怨上帝沒有回應我的禱告。同時我對上帝又存有恐懼。有時雖然做了悔改的禱告,但還是不能真正擺脫罪惡的生活。說到底,我不相信上帝能夠使我重新開始。

後來,我參加了一個夏令營,在營會中,我有感動要出國留學,並打算在詩歌讚美方面進行裝備和學習,好讓我在畢業後能夠以此恩賜為主使用。

然而到了國外,我發現這裡的一切都比想像中的還要艱難,禱告也從剛開始的感恩,又慢慢變成埋怨,我抱怨上帝為何不為我預備一切所需,為什麼到了國外還要面對這麼多的困難?既然我已經決定要裝備自己來事奉祂,為祂工作,為什麼還要經歷這些不順心的事?我的心裡充滿了對上帝的不滿,並開始對上帝「發脾氣」,甚至開始想放棄信仰,放棄一切……

直到那一次,牧者問我:「你有沒有安靜下來問一問上帝,為什麼讓你經歷這些呢?」聽到牧師這麼問,我很排斥,也根本就安靜不下來,但是這個問題卻在我心裡紮下了根。

過了一個星期,我忽然有一個感動(我相信是聖靈的感動):何不問問上帝,讀一讀《聖經》,說不定能找到答案呢?於是我帶著疑惑的心情翻開了《聖經》。感恩的是,我真的在那天的經文中找到了答案:「我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」 (哥林多後書1章4節)。

就在讀了這經文幾天後,我遇到了與我有同樣經歷的姊妹,而此時的我能體會到她的心情與感受,她也很開心有人能夠理解她。那一刻我明白了,原來上帝讓我經歷各種不順心的事情或苦難,好讓我能夠體會別人的苦難,彼此安慰和扶持。

從那天開始,我開始深入地思考上帝的話語,並回憶我從小到大的信仰經歷。隨著與上帝的關係逐漸加深,我開始發現,原來我的信仰根基從小就有問題,我錯把上帝施恩等同於禱告必蒙應允;錯誤地看待與上帝的關係——我當作是一場與上帝的交易,如果我敬拜祂、愛祂,服侍祂,上帝就必須給我想要的。

這並不是一個基督徒與上帝正確的關係。現在我明白了,上帝能夠將我所遇到、所經歷的事情,變成我生命中的祝福,並讓我在有需要的人面前見證出來。

按上帝的話語去生活會無比的「輕鬆」,因為就算遇到再大的問題,只要願意放手完全交託給上帝,就會有平安在心裡。信仰並不是交易,而是上帝對我們白白的恩典。

只要我們對上帝全然地信靠,沒有一點疑惑,並且單單地仰望祂,那麼即使未來可能經歷更大的風浪,更低的低谷,我們都可以得到上帝所賜下出人意外的平安。

 

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend