作者:Celina Zhang,加拿大
有聲播讀:枝子,中國

 

今日經文:提摩太前書6章3節-10節

3 若有人傳異教,不服從我們主耶穌基督純正的話與那合乎敬虔的道理,
4 他是自高自大,一無所知,專好問難,爭辯言辭,從此就生出嫉妒、紛爭、毀謗、妄疑,
5 並那壞了心術、失喪真理之人的爭競。他們以敬虔為得利的門路。
6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了。
7 因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。
8 只要有衣有食,就當知足。
9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅和許多無知有害的私慾里,叫人沉在敗壞和滅亡中。
10 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

 

《提摩太前書》是第一封教牧書信。在信中,保羅教導提摩太牧養教會應有的原則和應守的規矩。書卷的背景是當時保羅知道自己無法重訪以弗所後,把牧養教會的任務交給了提摩太。

[1] 當時的以弗所教會有很多錯誤的教義和假教師的出現,保羅提醒提摩太要教導教會純正的教義,提防假教師對教會的錯誤帶領。提摩太是保羅的同工及代表, 保羅常常勉勵他,也教導他如何成為一位合格的屬靈領袖。《提摩太前書》 6章3-10節主要是保羅提醒提摩太,要教導會眾正確的金錢觀,並且抵擋金錢的慾望和試探。保羅也藉著這個教導提醒提摩太自身也要注意金錢的試探, 建立良好的品格。

在3-5節中, 保羅提到那些假教師的罪:他們不僅在教會裡傳揚異教, 而且他們在教會裡利用自己的地位來謀取私利。保羅說這些人已經犯罪離開真道。另外,保羅提醒提摩太要提防這些人對教會的破壞。 6-8節是保羅告訴提摩太要教導會眾正確的金錢觀,幫助信徒過敬虔的生活, 在金錢上有知足的心。 9-10節是保羅告訴提摩太那些假教師們因為對金錢的貪婪和私慾的誘惑, 而離了真道, 從而生命陷入了很多的愁苦, 與上帝的救恩無分 。

馬太福音19章裡面提到一個富有的年輕人, 詢問耶穌如何才能得到永生。 當耶穌對他說要變賣他的一切所有,來跟隨主時,年輕人憂愁地走了。 他因為放不下對金錢的追求, 而失去了永生的盼望。在崇拜金錢的現今世界, 很多人亦是因為對財富的貪戀而迷失人生方向, 有的更是因為犯法而入獄。願我們基督徒在職場和生活中, 都要學會抵擋罪的試探,在面對金錢與真理時,知道如何取捨。因為真正的財富不是來自金錢,而來自與上帝的關係,「敬虔加上知足的心便是大利了」(6節)。

「我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去」(7節),上帝既是我們生命的主,相信祂也必會供應我們生活上的一切所需。我們可以思考怎樣來好好利用上帝所賜的財富來擴展上帝的國度。疫情期間,很多人失業,經濟陷入困境,錢財上有充裕的弟兄姐妹可以盡自己的力量,幫助有困難的肢體和社會上的弱勢群體。

願我們都能有敬虔的生活,也在其中知足,就能享受最豐盛的生命。

問題和反思

1. 在面對金錢方面,你有知足的心嗎?今天的經文告訴我們「知足」的理由是什麼?這對你有幫助嗎?

2. 你是否曾經發現自己貪愛錢財?這樣的情形對你的信仰生活有過什麼負面影響嗎?今天的經文給我們怎樣的警醒?

 

[1] 聖經啟導本,中文聖經啟導本編輯委員會,香港: 海天書樓, 2017,1754-1755頁。

 

*此文章由雅米事工原創,如需轉載,請註明出自「雅米——聽見年輕基督徒的聲音!www.ya-mi.org」


想第一時間收到我們的新文章?那就快按此鏈接或搜索我們的賬號@ya-mi加我們LINE吧!

Add Friend